Как ухаживать за миниатюрными розами

Розы - это самые популярные многолетние цветы в мире. Их выращивали еще до нашей эры. Даже Геродот в своих работах описывал декоративные кустарники, которые росли в Македонии, Древнем Риме и других странах. Сегодня сложно представить сад без этих шикарных и ароматных кустарников. Особым спросом пользуются миниатюрные розы, ведь их можно высаживать даже на маленькие клумбы или растить в горшке прямо у себя дома. Далее мы расскажем, как ухаживать за этими карликовыми растениями.

розы 1.jpg

Миниатюрные розы: какие они?

Миниатюрные розы или Rose chinensis minima - это группа низкорослых растений из семейства Розоцветные. Их главная особенность - это очень маленький размер. Родиной этих кустарничков считают Китай, именно из этой страны они были завезены в Европу еще в 1810 году. В современном садоводстве насчитывают более 2000 разновидностей. Регулярно появляются и новые гибриды, над которыми трудятся селекционеры. 

Как правило, миниатюрные розы в саду цветут очень долго и пышно с июня и до наступления заморозков. Высота компактных кустиков - всего 15 - 25 см. Иногда прививают на шиповники для получения более рослого куста. Листья кожистые, зеленые, но могут иметь коричневатый или салатовый оттенок, они состоят из нескольких маленьких листочков. Побеги хорошо облиственные.

Цветки мелкие, обычно густомахровые, от 2 до 5 см. Окрас лепестков может быть самым разнообразным: белым, персиковым, розовым, лиловым, ярко-красным, бордовым, желтый и даже коричневым или фиолетово-синим. Аромат тонкий, но яркий. Эти растения можно выращивать в садах, оформляя клумбы и рабатки. Используют для переднего плана, групповых и одиночных посадок и в качестве бордюра.

Очень часто сажают такие цветочки в горшки и выращивают в домашних условиях. Такая роза будет эффектно смотреться на подоконнике, веранде или на балконе. Мы расскажем о всех нюансах их роста и развития под открытым небом, а также в обычной квартире и других помещениях. 

розы 2.jpg

Выращивание в открытом грунте

Если вас заинтересовали миниатюрные розы - уход за ними не отнимет много времени и сил. Несмотря на это, неприхотливыми назвать эти многолетники сложно. Придется узнать основные правила агротехники. Во-первых, начать необходимо с правильного выбора места. Подберите участок, где нет холодного ветра и сквозняка, а солнце освещает его с утра и вечером. Во-вторых, правильно подберите подходящую почву, чтобы растение не погибло сразу же после посадки. 

Вот несколько главных рекомендаций:

  • в песчаную и сухую почву обязательно добавляют глину и перегной;

  • глинистый и сырой грунт разбавляют песком и перегноем;

  • в ямы нужно добавить 400 грамм извести;

  • вносят также суперфосфат, доломитовую муку, древесную золу;

  • не забудьте про дренажный слой! 

В принципе, все представители рода Шиповник отлично себя чувствуют в свежей, проницаемой и немного подкисленной почве с богатым составом. Высаживать карликовый кустарник можно только весной, чтобы он успел окрепнуть до наступления заморозков. 

Яма для посадки должна быть небольшой, заглубляют куст на 3-5 см. Ориентируйтесь на корневую шейку, ее закапывать нельзя! После этого приствольный круг мульчируют, подходит лапник и поливают. Кстати, в первые недели регулярно поливайте грунт, он не должен полностью пересыхать. Лучше дождевать крону утром и вечером. 

розы 3.jpg

Уход за розами в домашних условиях

Если вы хотите украсить свой подоконник красивым цветущим растением, тогда пересадите кустики со своего сада в марте или в конце августа. Можно попробовать размножить их черенками. Срезают побеги на три листика, срез должен быть косым. На материнском кусте обрабатывают места срезов толченным углем.

Теперь черенки можно поместить в воду и добавить туда корневин. Пусть стоят, пока не появятся первые корешки. После этого производят посадку. Есть и другой способ. Черенки высаживают в легкую и проницаемую почву, поливают водой с корневином, а сверху накрывают пластиковой обрезанной бутылкой. Можно использовать специальные парники, которые продаются в интернет-магазинах. После появления новых листьев, можно снимать укрытие.

Разумеется, новичку сложно справится с таким способом размножения. Намного проще купить цветок в контейнере в проверенном питомнике. Первые две-три недели не трогайте свой кустик, пока он не акклиматизируется. Можно удалить все бутоны, чтобы снизить фактор стресса. Далее обязательно нужно произвести пересадку.

Возьмите новый горшок на 5 см выше и на 3 см шире магазинного. На дно поместите дренажный слой. Смешайте перегной, садовую землю, торф и песок. Намного проще купить готовый субстрат. Тем более, стоит он недорого. Достаньте куст из старого горшка, удалите сетку, если она имеется, расправьте корни. Как правило, магазинные саженцы растут в торфе для обильного цветения. Рекомендуем полностью заменить такую землю. 

Если посадка завершена - поставьте горшок в тень на три дня, а потом перенесите на постоянное место. Подходит юго-западный или юго-восточный подоконник. Начните умеренно поливать вазон. Используют только отстоянную воду комнатной температуры! В период вегетации нужно опрыскивать листья ранним утром или вечером из пульверизатора. 

розы 4.jpg

Дальнейший уход - это подкормки, полив и профилактика заболеваний. Если куст маленький, а листья блеклые, тогда используйте азотистые подкормки. Они помогают нарастить зеленую массу. Фосфор и калий провоцируют цветение. Присмотрите комплексные удобрения, они вам тоже понадобятся. Домашние цветы реже болеют, но все равно они не застрахованы от паутинного клеща, черной пятнистости и мучнистой росы. Увидели точки на листьях или налет - срочно покупайте инсектициды, не запуская болезнь. Можно установить возле посадок ограждения из материала, чтобы уберечь хрупкий куст от прямых солнечных лучей.

Дальнейшие работы можно поделить на четыре этапа + регулярный полив.

  1. Обрезка. Санитарную обрезку рекомендуют проводить ранней весной после снятия укрытия. Осмотрите кустарник, удалите все сухие и поврежденные побеги. Помните, делайте косой срез, оставляя три почки. 

  2. Подкормка. Теперь можете внести аммиачную селитру или мочевину. Подходят и другие азотистые удобрения. Повторяют такую подкормку в апреле, когда листья распускаются. После появления первых бутонов начинают вносить комплексные подкормки с фосфором и калием. В августе и сентябре используют калийную селитру и суперфосфат. 

  3. Профилактика заболеваний. Первые опрыскивания проводят весной, когда снег растаял. Под ним прячутся паразиты. Можно повторить профилактические меры до появления листьев. Частые заболевания - клещи, мучнистая роса, пятнистость. В любом флористическом магазине вы найдете подходящие препараты. 

  4. Подготовка к зиме. Поздней осенью приствольный круг мульчируют, под корень можно добавить земли. Куст укрывают лапником и обвязывают пленкой до наступления весны. 

Не забывайте про регулярный полив, рыхление почвы и удаление всех сорняков вокруг куста, ведь на них могут поселиться вредители. 

Самые красивые сорта

Перечислить все красивые разновидности невозможно, ведь каждый вариант по-своему уникальный. Миниатюрные розы сорта Колибри впечатляют необычной формой бутонов, они напоминают звездочки, а окрас лепестков - желто-оранжевый. Лавендер удивляет холодным лавандовым окрасом с голубым оттенком, бутоны имеют элегантную классическую форму, как у флорибунда. 

Джевел - яркая разновидность для создания акцента. Цветки махровые, ярко-красные с желтым низом. Нежный сорт с махровыми, крупными и насыщенно-розовыми цветками - Амулет. Очень броско смотрится Гранат с малиново-красными цветками и очень темной листвой, которая оттеняет цветки. Еще одна уникальная разновидность - Грин Айс, бутоны имеют салатовый оттенок, смотрятся весьма оригинально. 

Если вам сложно определиться с выбором, то лучше обратитесь в проверенный питомник. Вам помогут подобрать именно тот сорт, о котором вы мечтали.

Как ухаживать за миниатюрными розами
Как ухаживать за миниатюрными розами

Размечаем содержимое статьи!

...