Как ухаживать за плодоносящими деревьями летом

Иногда даже опытные садоводы забывают про важные правила агротехники и нарушают их. В результате они не могут получить качественный и богатый урожай. Ошибки в уходе влияют на размер плодов, их количество, а также на иммунную систему всего растения. Не допускайте ошибки, а читайте рекомендации от специалистов SAD.UA. Мы подготовили ответы на важные вопросы. 

Как ухаживать за плодовыми деревьями летомСодержание:
  1. Садовые деревья: уход во время плодоношения

  2. Стоит ли поливать летом?

  3. Как сохранить форму кроны?

  4. Нужны ли обработки против вредителей?

Садовые деревья: уход во время плодоношения

Лето - это период активного сбора урожая. В июне плодоносят черешни, шелковица, некоторые сорта вишен. Июль - период созревания абрикос, алычи, некоторых сортов груш и слив, в августе в основном радуют урожаем яблони. Садоводу нужно успевать вовремя собирать плоды и ягоды, чтобы не перегружать побеги и не дать своему урожаю упасть на землю. 

Но это еще не все задачи, ведь уход за плодовыми деревьями имеет и другие нюансы. Что еще нужно делать?

  1. Рыхление. Землю периодически нужно рыхлить, чтобы не было застойных процессов. Деревья с поверхностными корнями не переносят агрессивного рыхления, используйте грабли с мелкими зубьями.

  2. Борьба с сорняками. Сорная трава неблагоприятно влияет на развитие своих соседей. Во-первых, в ней часто прячется тля и другие насекомые. А во-вторых, она конкурирует с корневой системой других растений. Желательно ее удалять. 

  3. Мульчирование. Отличный способ сохранить влагу в жаркое лето. А еще мульча не позволяет сорнякам прорастать. 

Отдельно остановимся на подкормках. Наверное, вы уже знаете, что весной вносят азот и органику. Летом не стоит использовать компост, перегной, аммиачную селитру, ведь тогда фрукты станут мелкими, все силы дерева уйдут на зеленую массу. В июле и августе плодоносящие деревья нуждаются в калийных подкормках и в фосфоре. Можно выбрать качественные и сбалансированные минеральные комплексы. Внимательно читайте состав, в нем должны отсутствовать натрий и хлор, они делают вкус плодов терпким. 

Есть еще несколько важных вопросов, на каждом из них остановимся более детально. 

Стоит ли поливать летом?

Взрослые плодоносящие деревья отличаются неприхотливостью, но даже им нужна ваша помощь. Считается, что поливать такие культуры нужно около шести раз за сезон вегетации. В принципе, им достаточно природных дождей. Но не все так просто. На частоту полива влияют разные факторы.

Уход за плодовыми деревьями летом
  1. Возраст. Молодняк еще не успел нарастить корневую массу, а потому ему нужны дополнительные питательные вещества. В июне и в июле вносят около трех ведер воды под саженец, но в августе полив сокращают, чтобы побеги вызрели. 

  2. Климатические условия. В аномально жаркое лето даже взрослые и активно плодоносящие культуры нуждаются в дополнительном поливе, тогда плоды станут более сочными. 

  3. Особенность сорта. Желательно выбирать районированные сорта плодовых, которые хорошо адаптированы к климату вашего региона. Например, морозостойкие деревья, которые предназначены для выращивания на севере, плохо переносят длительную южную засуху. Придется поливать их чаще. 

  4. Другие нюансы. Если ваше дерево растет среди газона или на зеленой лужайке, тогда дополнительно его полейте во время плодоношения. Дело в том, что трава тоже забирает себе полезные вещества. 

Кстати, старый фруктовый сад поливать не так просто, как кажется. Представьте, одной активно плодоносящей яблоньке понадобится 300 литров воды. Грунт не способен впитать столько влаги, а потому подают воду порционно из шланга. 

Как сохранить форму кроны?

Огромное количество ягод и фруктов на одном растении - это мечта каждого дачника и садовода, но иногда обильный урожай несет опасность и проблемы. Что мы имеем в виду. Под тяжестью плодов некоторые побеги могут сломаться, начнется непредвиденное выделение камеди, в результате растение начнет болеть. 

Вы можете помочь своим зеленым питомцам и сохранить правильную крону. Вам нужно всего лишь установить подпорки для деревьев. Не обязательно искать их в специализированных магазинах. Можно сделать держатель для веток самостоятельно. Распространенные варианты:

  • деревянная подставка с рогатиной;

  • использование опорных труб, к которым привязывают ствол;

  • опора в виде лестнички, ее можно использовать для сбора урожая;

  • металлические конструкции. 

В принципе, можно использовать любые подручные материалы. Главное - надежно зафиксировать их в грунте, чтобы такая подставка точно выдержала вес побегов. 

Совет! Если ваша яблонька часто мучается от перегруза плодами, то можете ей помочь. Во время завязи потрясите ветки, так вы избавитесь от части завязей. 

Иногда дачники интересуются, нужно ли проводить обрезку в жаркое время года. До 15 июля нужно успеть удалить тонкие веточки у тех растений, которые вы прививали весной. На расстоянии 15 см выше прививки не должно быть ростков. Как правило, в других случаях лучше не обрезать, а уже дождаться осени. Только очень больные ветки, которые начали пускать сок, сломались или на них поселились вредители, нужно иссекать. Обязательно обрабатывайте срезы. 

Нужны ли обработки против вредителей?

Лучший вариант защиты от болезней и вредителей - профилактика, но приступить к ней нужно еще ранней весной, когда насекомые еще не пробудились. Повторно опрыскивают инсектицидами через две-три недели. Но не всегда все проходит гладко. Иногда червяки появляются на здоровом дереве и начинают уничтожать плоды. Другие распространенные насекомые - тля и плодожорка. Придется принимать меры. 

Если насекомых немного, то начните с народных методов. Иногда опрыскивают настойкой полыни, моют стволы дегтярным мылом, заваривают бархатцы или высаживают их под кроной. Но если ветка уже сильно повреждена, то проще ее удалить или приступить к химической обработке. 

Обычно в летнее время используют “Хорус”, “Топаз” и “Актару”. Вы даже можете смешать эти три препарата в одном ведре с водой. Не забудьте изучить дозировку. Желательно закончить подобные мероприятия за две недели до полного созревания плодов. 

Мы надеемся, что ваши растения не будут болеть, а подарят вкусные и сочные плоды.

Как ухаживать за плодоносящими деревьями летом
Как ухаживать за плодоносящими деревьями летом

Размечаем содержимое статьи!

...