Как заготовить черенки для прививок

Самый простой и популярный способ размножения деревьев - прививка черенков. Садоводу нужно выбрать здоровое материнское растение и срезать привой. Его соединяют с корнесобственным подвоем для получения нового экземпляра. Все не так сложно, как может показаться. Мы поможем разобраться со всеми тонкостями. 

Как заготовить черенки для прививок

Содержание:

  1. Заготовка черенков для прививки: главные правила

  2. Правильное хранение материала

  3. Рассмотрим особенности популярных культур

Заготовка черенков для прививки: главные правила

Самые доступные способы размножения растений - это семена и черенкование. Первый вариант имеет множество недостатков. Во-первых, новое дерево может отличаться от материнского. А во-вторых, некоторые семена обладают низкой всхожестью, растут всходы медленно, вам придется потратить много времени и сил на то, чтобы вырастить новое растение. Естественно, первый урожай вы получите только через 5-10 лет. 

Не готовы ждать? Тогда подготовьте черенки для прививки, ведь нарезать части побегов может даже начинающий садовод. Наши правила помогут вам не допустить ошибки. 

  1. В первую очередь успейте все сделать вовремя. Опытные любители растений умеют работать с черенками в любое время года, но новичкам больше подходит осеннее и зимнее черенкование. В теплое время любая рана - это путь к попаданию инфекции. Оптимальный период - с октября по конец декабря. Ориентируйтесь на погоду, нужно успеть все сделать до наступления морозов. 

  2. Для размножения выбирают только здоровые экземпляры, возраст которых - не старше 10-ти лет. В редких исключениях можно брать материал со старых растений, есть сорт действительно ценный и редкий. Черенки 2.jpg

  3. Нарезают молодые веточки, хорошо подходит новый прирост, толщина которого - до 13 мм, исключение - розы. В этом случае берут тоненькие веточки до 5 мм. Верхний срез делаем прямым, а нижний - под углом 45°. На лиственных оставляют пять почек, все листья удаляют. Напомним, работать нужно только острым секатором. 

  4. Теперь заготовки хотя бы на 8-9 часов помещают в корнеобразователи. Хорошо зарекомендовали себя: Корневин, Эпин и Гетероауксин. Ориентировочная концентрация раствора – 0,02%, но мы рекомендуем внимательно изучить инструкцию. 

  5. После этого ваш материал нужно отправить на хранение до весны, только в следующем году вы можете приступить к прививке. 

Есть несколько вариантов для хранения нарезок. Рассмотрим проверенные способы. 

Правильное хранение материала

Проще всего хранить заготовки в открытом грунте. Для начала подготовьте почву, ее нужно перекопать, очистить от сорняков и внести удобрения: 1,5 кг перепревшего навоза и примерно 250 грамм древесной золы на квадратный метр. В земле делают небольшие углубления, формируя рядки. Расстояние между ними - 10 см. 

Теперь под наклоном разместите черенки, но так, чтобы они не соприкасались. Очень осторожно полейте, не размывая грунт. Осталось соорудить укрытие. Идеально подходит каркас. Таким образом утепляют розы и другие теплолюбивые кустарники. Над грядкой устанавливают металлические дуги, их высота - 30 см. Сверху кладут нетканый материал в два слоя. Выбирайте белый утеплитель, он меньше притягивает солнечные лучи. 

Весной утеплитель снимают, осматривают материал и прививают. Есть еще один вариант для хранения - снег. В данном случае заготовлять черенки лучше всего не раньше декабря. Вдоль северной стороны дома тщательно утрамбовывают снег, можно собрать его со всего участка. Черенки связывают и засыпают снегом. На протяжении зимы периодически подсыпают снег.

Этот вариант подходит не всем регионам, ведь в последние несколько лет зимы в Украине стали бесснежными. И последний совет - позаботьтесь о том, чтобы до парника не добрались мыши и другие голодные грызуны. Установите ловушки или отпугиватели. 

Рассмотрим особенности популярных культур

Не все растения идеально поддаются черенкованию. Осенью лучше всего размножать такие популярные культуры:

  • чубушник;

  • бирючина;

  • гортензия;

  • жимолость;

  • спирея;

  • снежноягодник;

  • вейгела;

  • дейция;

  • бузина;

  • форзиция;

  • лапчатка;

  • кизильник;

  • смородина;

  • пузыреплодник;

  • большинство сортов роз.

Естественно, конец осени - это лучший период для работы со всеми фруктовыми. Части побегов хранят до весны, а с началом сокодвижения приступают к прививанию. Средний показатель приживаемости - около 70%. Таким образом, вы легко расширите свой плодовый сад. Несмотря на это, изготавливайте побольше побегов на всякий случай. 

Конец осени и зима - идеальное время для размножения хвойников. Но не все так однозначно. Например, туя полностью повторяет все характеристики материнского экземпляра, но низкорослые и горизонтальные можжевельники лучше размножать отводками. Подобная ситуация с секвойей, редкими гибридными видами сосны и пихты. Проще довериться селекционерам и купить готовое деревце в проверенном садовом центре. 

С декоративно-лиственными начинают работать в октябре, обычно они приживаются неплохо. Только не экспериментируйте с ранимыми экзотами, оставьте работу до весны. Если вы хотите украсить ландшафт редкими, здоровыми и красивыми растениями, тогда проще заказать готовые экземпляры. В садовом центре SAD.UA представлены лучшие декоративные растения, вы сможете выбрать качественный посадочный материал, который быстро приживется на новом месте и порадует вас своей красотой. 


Как заготовить черенки для прививок
Как заготовить черенки для прививок

Размечаем содержимое статьи!

...