Как защитить хвойные деревья от ожогов

Уход за хвойными растениями - это не только полив и подкормки в период вегетации. Вечнозеленые культуры не уходят на полный покой, как лиственные, а потому им нужна ваша помощь даже в зимнее время. Одна из частых проблем - ожоги на хвое. Почему так происходит? Как помочь своему деревцу? Узнайте несколько полезных секретов от специалистов SAD.UA. Как защитить хвойные деревья от ожогов

  1. Почему хвойники получают ожоги?

  2. Изучаем симптомы и ставим диагноз

  3. Правильная защита хвойных

  4. Как лечить растения

Почему хвойники получают ожоги?

Солнечные ожоги - распространенная проблема не только в южных областях Украины, но и в северных. В конце февраля солнечные лучи уже становятся более активными, в результате яркий свет стимулирует хвою к пробуждению, активируются все процессы фотосинтеза. Влага в тканях расходуется быстро, а восполнить ее пока еще невозможно. Корни расположены в мерзлой земле, они еще не способны выполнить свою главную функцию - доставить полезные вещества к надземной части. Этот процесс называется физиологическое иссушение.

И это еще не все. В конце зимы рядом с растениями, а также на их ветвях лежит белый снег. Он играет роль линзы, притягивая свет и солнечные лучи и усугубляя проблему. В снежный и солнечный день может сгореть практически вся сторона растения.

В первую очередь страдают саженцы, которые растут с южной, юго-западной или с юго-восточной стороны, а также те, которые посажены возле белых стен и заборов. Усугубляют проблему тяжелые грунты, ведь они больше промерзают. Именно поэтому хвойный культуры высаживают на легких суглинках. 

Некоторым разновидностям следует уделить особое внимание. Среди них:

  • молодые насаждения с нежными хвоинками;

  • сортовые и гибридные разновидности;

  • западная и гигантская туи;

  • датская ель;

  • кипарисовик Лоусона;

  • пихта корейская. 

Эти разновидности притеняют в первую очередь, ведь в дальнейшем лечить ожог проблематично. Есть еще один нюанс, нужно правильно поставить диагноз, ведь иногда садоводы путают грибковые заболевания с ожогами и не могут восстановить растение.  

Изучаем симптомы и ставим диагноз

Бурые пятна - это симптом нескольких болезней. Следует разобраться, в чем же причина такого явления. 

  1. В марте и в апреле иголки приобретают желтый оттенок, чуть позже становятся светло-коричневыми, а в мае буреют и опадают. Это симптом интенсивной транспирации. То есть, надземные клетки забрали всю влагу. Решить эту проблему помог бы правильный предзимний полив. Учтите этот момент на будущее. 

  2. Побеление с южной стороны, сморщивание коры, поникшие ветви - признаки опала шейки корня, при этом сам корень остается живым. Это неинфекционное заболевание, которое провоцируют высокие температуры. Часто в зимнее время температура ночью опускается, а в обед резко повышается. Можно наблюдать перепады показателей почти на 30-40 градусов! 

  3. В феврале верхушка становится бронзовой или красновато-бурой, позже и центральная часть приобретает этот оттенок. В дальнейшем иголки осыпаются, оставляя проплешины. Это типичные симптомы классического солнечного ожога. В таком случае помогает притенение. 

Еще один нюанс. Четко выраженные пятна часто свидетельствуют о развитии бактериальной или грибковой болезни. Лечат специальными фунгицидами, которые убивают споры. Иногда иголки повреждают насекомые, но пробуждаются они в разгаре весны. Не забывайте опрыскивать территорию инсектицидами. 

Правильная защита хвойных

Профилактика - лучший способ защиты, ведь лечить серьезные ожоги очень сложно и долго. Что необходимо сделать заранее? 

Молодые насаждения в первые годы укутывают, пока не повысится их морозостойкость. Взрослые деревья под теплым укрывным материалом начнут преть, есть риск развития инфекций и загнивания. Не любят жару туя, тис и можжевельники. Достаточно их просто притенить. Ваша задача - создать легкую и скользящую тень. Нельзя использовать рубероид, любые гидроизолирующие пленки, плотные материалы. Подходят специальные пластиковые сетки в виде шпалеры, мешковина и даже обычная марля. 

Но самый первый шаг, который нужно сделать еще осенью - обильный влагозарядный полив. Не надейтесь на природные дожди, они помогут только лиственным. Еще раз напомним, зимой вечнозеленые растения формируют хлорофилловые бляшки, дышат и вырабатывают кислород. То есть, полностью функционируют. Они нуждаются во влаге, но холодной зимой ее брать негде. Выход - накопить с осени. Рекомендуем в ноябре очень обильно пролить свои насаждения. 

Также обратите внимание на инновационные препараты, которые становятся все более популярными. В специализированных магазинах вы сможете приобрести действенные биохимические средства. В их составе - кварц, калий, воск, белки, глицерин и специальные соединения, которые образовывают защитную пленку. Таким образом вы утепляете растение, а главное - защищаете его от всех неблагоприятных факторов. Неплохо зарекомендовал себя “Пуршат”, но можете остановиться и на его аналогах. 

Как мы видим, своевременный уход за хвойными деревьями поможет вам избавиться от многих проблем. Но что делать, если вы уже допустили ошибки и нарушили правила агротехники? Придется их исправлять. 

Как лечить растения

Все бурые обожженные участки со временем опадут, это неизбежность, ведь иголочки уже мертвые. Ваша задача - максимально быстро восстановить крону, избавиться от проплешин. 

  1. Осмотрите поврежденные места. Скорее всего, придется осуществить санитарную обрезку, ветки можно укоротить на ⅔, они восстановятся со временем. 

  2. После этого обильно пролейте приствольный круг, чтобы восполнить дефицит влаги. Возможно, в первое время придется поливать часто, рыхлите приствольынй круг, чтобы лишняя влага не скапливалась.

  3. Используйте специальные регуляторы роста, среди них: Корневин, Домоцвет, Эпин-экстра, Циркон и другие. Они помогут заполнить пустые места. 

В целом, уход за хвойными не занимает много времени, ведь эти культуры считаются неприхотливыми по сравнению с декоративно-лиственными. Уделите им немного своего времени. А самое главное - выбирайте только проверенный и качественный посадочный материал с хорошим иммунитетом. В SAD.UA вы сможете купить саженцы хвойных на любой вкус. Наш посадочный материал быстро приживается и не доставляет хлопот садоводу. 

Как защитить хвойные деревья от ожогов
Как защитить хвойные деревья от ожогов

Размечаем содержимое статьи!

...