Как защитить сад и огород в засушливые периоды

Большинство садовых растений переносят повышение температуры до 30 градусов выше ноля, но в последние несколько лет погода в Украине стала очень непредсказуемой. Жара до 35 градусов - не редкость, в южных областях ситуация еще более критичная. К сожалению, отсутствие дождя и палящее солнце - серьезные неблагоприятные факторы. Подскажем, как защитить ваш сад в экстремально жаркую погоду. 

Содержание:

  1. Защищаем деревья от засухи.

  2. Как спасти кустарники.

  3. Помогаем цветущим многолетникам на клумбах.

  4. Универсальные правила.

Защищаем деревья от засухи

Если засушливый период для вашей области - не редкость, тогда правильно подберите плодовые деревья. Хорошо выносят такие условия культуры, привитые на подвои. Например, для косточковых культур используют алычу. Отдайте предпочтение высокорослым сортам, ведь карликовые виды более капризны. Всегда уточняйте особенности сорта. Можете спросить совета у консультантов SAD.UA до покупки саженцев. 

Полив в жару осуществляют рано утром или ночью, чтобы не спалить листья. Можно использовать шланг, но легче рассчитать дозу воды ведрами. Для одного дерева - не менее десяти ведер. Молодняку понадобится около пяти ведер под одно дерево. Прорыхлите приствольный круг, тогда влага впитается быстрее. Не занимайтесь экономией. 

Сложнее ситуация на дачах, где полив дозированный. Например, воду включают только в будние дни по времени. Единственный вариант - потратить деньги и вырыть колодец, такие труды окупятся урожаем. Можно поступить по-старинке. Собирайте дождевую воду, установив слив на крыше дома. Есть другой вариант - приобретите только засухоустойчивые и не капризные сорта. 

Землю вокруг хвойников мульчируют лапником, торфом и подобной мульчей. Для лиственных и плодовых подойдет солома, щепа, кора и даже любые подручные биологические материалы (опавшие листья, травы и т.д.).

Не забывайте про полив сада осенью, его осуществляют в сентябре, реже - в октябре. Так вы подготовите деревья к зимовке. А еще в это время вносят фосфорно-калийные подкормки для поднятия иммунитета. 

Как спасти кустарники

Общие правила для всех кустарников - мульчирование, обрезка лишних побегов, глубокое, но аккуратное рыхление. С цветущих видов вовремя срезайте отцветшие бутоны, а с ягодных - регулярно собирайте урожай. 

Сложнее ситуация с гортензией, азалией и рододендронами. Эти декоративные кустарники очень любят влагу, а в засуху сбросят свои соцветия. Поливают их регулярно, но в жару частоту полива увеличивают.  

Первое правило для этих разновидностей - посадка в полутени. Подходят места под кронами взрослых деревьев. Кстати, на тенистых участках вид Рододендрон цветет дольше и обильнее. Второй секрет - толстый слой мульчи. Данным кустам нужна подкисленная почва, а потому в качестве мульчи можно использовать еловые ветки, хвою, торф. Вы сможете видоизменить состав почвы и сохранить влагу в приствольном круге. 

Розы - нежные, но очень красивые кустики. Они любят находиться на солнце утром и вечером, но в обед яркие лучи оставляют ожоги на листьях. Перед посадкой хорошо подумайте, как выбрать участок, затененный в обед. В жару поливают розы раз в неделю только теплой и хорошо отстоянной водой! Количество для одного взрослого куста - 10 литров и более (для плетистых разновидностей). 

Помогаем цветущим многолетникам на клумбах

С многолетниками немного проще. Например, любитель цветов может выбрать теневыносливые варианты и посадить их под деревьями. Еще один вариант - сделать красивые зеленые арки из плюща или других плетистых, а под ними обустроить клумбу. Хорошую тень дает виноград на опоре в виде арки, выглядит он весьма декоративно. 

Если аномальная засуха для вашего региона стала нормой, то пора задуматься о подборе выносливых многолетних культур. Неплохо переносит жару красивая и целебная эхинацея, можно высадить на клумбах абсолютно неприхотливые и яркие барвинки, броская и очень ароматная крокосмия хорошо смотрится со злаковыми. Оригинальный вариант - аллиум или декоративный лук. Этот красивый фиолетовый шарик на тонком стебле станет изюминкой композиции. 

Другие засухоустойчивые травы и цветы для клумбы - элимус, овсяница, двукисточник, чистец, лаванда. В любом случае все летники и многолетние цветы придется поливать. Подумайте о системе капельного полива. Жидкость будет поступать постепенно, увлажняя грунт. Такую конструкцию делают самостоятельно, но мы рекомендуем купить готовую систему, в которой учтены все тонкости. 

Огородные культуры тоже страдают, а это может отразиться на будущем урожае. Полив огорода - регулярный процесс. Здесь также поможет орошение или капельные системы, про них мы уже говорили. 

Универсальные правила

Одно из важнейших правил для жителей южных областей и засушливого востока - выбирайте сразу засухоустойчивые виды для украшения своего сада. Вот небольшой список декоративных деревьев и кустов, которые смогут перенести высокую температуру:

  • акация;

  • береза;

  • дуб;

  • бирючина;

  • аралия;

  • можжевельник и большинство хвойных деревьев;

  • барбарис;

  • бересклет.

А теперь рассмотрим восемь универсальных советов по спасению сада. 

  1. Нельзя поливать небольшими дозами, исключение - постепенное орошение сада капельным поливом с использованием больших доз воды. Новички думают, что лучше быстренько увлажнить все растения, чем кого-то обделить. Это ошибка. Если у вас нет времени, тогда полейте сегодня несколько деревьев, завтра - еще парочку и т.д. Короткий полив увлажняет только верхний слой грунта, а ведь корни расположены на большой глубине. Например, грунт вокруг груши и яблони должен пропитаться на метр и более в глубину. 

  2. Не стоит экономить. Количество воды для взрослого плодового дерева - не менее десяти ведер. Лучше поливать реже, но обильнее. 

  3. Выкопайте траншею. Ориентируйтесь на размер кроны, чем она шире - тем дальше от ствола расходятся корни. Лунка по периметру дерева не позволит жидкости растекаться. 

  4. Замульчируйте почву. Мульча поможет защитить корневую систему от перегрева и сохранить ценную влагу. 

  5. Следите за прогнозами, чтобы жара не застала вас врасплох. Рекомендуем заранее полить растения, подготовив их к неблагоприятным условиям. 

  6. Обрезайте побеги. Чем больше веток и листьев, тем больше влаги требуется. Весной нужно удалить все ветви, которые загущают крону. Если жара пришла резко в разгаре лета, то вы все равно можете оборвать листья и обрезать засохшие ветки, обработав срезы варом.

  7. Подкармливайте посадки, повышая иммунитет. Так им будет проще справиться с жарой. Стандартная схема - весной вносят азот, а в разгар вегетации - фосфор, калий и мультикомплексы. 

  8. Профилактические опрыскивания - залог здоровья культур. К сожалению, высокие температуры - идеальная среда для размножения некоторых вредителей. Первые опрыскивания проводят еще весной, чтобы убить все личинки и зимующих в коре паразитов. 

Берегите свои растения, а они в ответ порадуют вас продолжительным цветением, красотой и хорошим урожаем. 


Как защитить сад и огород в засушливые периоды
Как защитить сад и огород в засушливые периоды

Размечаем содержимое статьи!

...