Какие деревья не выносят близкого соседства

При планировании сада важно понимать, какие деревья можно сажать на одном участке, а какие - нет. Некоторые растения способны угнетать друг друга или передавать опасные заболевания, усложняя жизнь садоводу. Поэтому, нужно сразу узнать, какие деревья не выносят близкого соседства. Мы расскажем вам, как правильно подобрать культуры и оформить участок. 

Какие деревья не выносят близкого соседства.jpg

Почему не все деревья можно сажать рядом

В ландшафтном дизайне и садоводстве есть очень необычный термин - аллелопатия, это несовместимость некоторых деревьев друг с другом. Почему так происходит? Есть три основные причины. 

  1. Опасные болезни. Некоторые двудомные насекомые могут развиваться только на разных деревьях. Например, тля вязово-грушевая начинает свой жизненный цикл на вязе, что и так понятно из названия, а позже она переселяется на грушу. Поэтому, вместе сажать их нежелательно, ведь они начнут болеть. 

  2. Разные потребности. Одни многолетние растения любят солнце, другие - полутень. Некоторые растут только на щелочных грунтах, а некоторые - на кислых субстратах. Обязательно прочитайте, что любит ваша культура перед посадкой, а после этого подберите подходящих соседей. Например, роза и рододендроны могут расти рядом, ведь они - ацидофилы, растут на грунтах с кислотностью 4,5 - 6,5. 

  3. Особенности корневой системы. На этот фактор многие новички не обращают внимания, но особенности корневой системы могут сильно влиять на соседей. Например, у магнолии корни поверхностные и чувствительные. Если близко к ней посадить другие деревья, то начнется борьба за питательные вещества. Двум культурам будет некомфортно. Подобная ситуация с березой. Она забирает у соседей влагу. В радиусе 8 метров не высаживайте любителей влаги.

А еще есть такое понятие - перекрестное опыление. Нужно правильно подобрать сорта, чтобы они опылялись. Многие плодовые не будут давать урожай, если рядом нет подходящего соседа. Поэтому, лучше приобретать саженцы в проверенном питомнике, там консультанты помогут сразу подобрать несколько сортов для перекрестного опыления. 

Создаем плодовый сад

Чаще всего дачников интересует совместимость плодовых пород, ведь это важно для будущего урожая. Подбирайте правильно варианты для посадки. Рассмотрим несколько ситуаций. 

Популярная черемуха радует весенним цветением и полезными ягодками, но на даче высаживать ее не рекомендуют. Она привлекает стеклянниц, которые способны нанести вред всему урожаю. Боярышник привлекает насекомых, которые вредят яблоне. На одной сотке их не выращивают. Крушина - рассадник бокальчатой ржавчины, а облепиха терпеть не может пасленовые культуры.

Наверное, на каждом огороде можно встретить яблоню. К сожалению, иногда по незнанию ее сажают рядом с рябиной. Запомните, они совершенно несовместимы! Рябинная моль очень любит сочные плоды, весь ваш урожай будет червивым. Есть еще один секрет - в яблоневом саду посадите лиственницу. Она хорошо влияет на все плодовые. 

А вот с грушами ситуация противоположная. Им нравится соседствовать с рябиной, а еще любят тополь и дуб. Не подружатся груши с оливой, сливой и яблоней. Вишню можно купить вместе с оливой и черешней. Ясенелистный клен спасает яблоню от вредителей. 

Кстати, есть секрет для небольших владений, где каждый метр на счету. Посадите между рядами пряные травы. Среди них - анис, мелисса, тимьян, базилик, петрушка, эстрагон, кориандр. Благодаря своему запаху, они отпугивают многих вредителей.  

Как мы видим, посадка деревьев - важный этап для получения плодов и ягод, но даже для озеленения и украшения территории важно знать, что лучше высаживать рядом. Поговорим о ландшафтном дизайне. 

сад.jpg

Украшаем территорию правильно

Дизайн ландшафта - это целая наука, ведь специалисту необходимо не только красиво оформить частный парк, но и подобрать варианты для совместного развития и дальнейшего существования. Если вы хотите оформить рекреационную зону и создать древесную композицию, тогда запомните, какие виды никогда не высаживают рядом.

  1. Сосна, осина и тополь. Грибы, которые являются возбудителями ржавчины, сначала развиваются на хвойнике, а позже переселяются на осину и тополь. Позже они снова переходят обратно и начинают новый цикл. В итоге, вы получите три больных дерева. Не совмещайте их. 

  2. Лиственница и береза. Подобная ситуация с грибом Melampsoridium betulae. Он начинает свой цикл на лиственнице, а потом переселяется на березу. Еще раз напомним, про мощную корневую систему березы. С ней нужно аккуратно, если территория маленькая. 

  3. Сосна и смородина. Хвойные композиции создают вдали от смородиновых кустов, которые часто размещают по периметру. Причина - ржавчинный рак.

  4. Ель и черемуха. В еловых шишках развиваются некоторые микроорганизмы, которые позже переходят на черемуху, а потом снова возвращаются на ель. 

Запомните еще несколько неподходящих партнеров:

  • бук и дуб;

  • дуб монгольский и обыкновенная сосна;

  • мелколистный вяз и липа;

  • груша и рябина с можжевельником;

  • ива, пихта и лиственница. 

сад 3.jpg

Если вы хотите вырастить здоровые растения, тогда помните, что многое зависит не только от соседства, но и от вас. Основной уход - это регулярный полив, обрезка сада, подкормки при необходимости, а также - профилактические опрыскивания от вредителей. Не допускайте болезней, лучше вовремя заняться профилактикой, чем позже - лечением. 

Какие деревья не выносят близкого соседства
Какие деревья не выносят близкого соседства

Размечаем содержимое статьи!

...