Какие кустарники цветут осенью

Обустроить весенне-летнюю клумбу очень просто, ведь множество кустарников зацветает в первой половине года. Сложнее красиво и необычно оформить ландшафт в конце вегетации. Но даже в это время возможно создать яркие и красочные пейзажи в вашем саду. Нужно узнать, какие кустарники цветут осенью и способны сделать ваш сад неповторимым и нарядным. 

Лучшие осенние цветущие кустарники

Осенняя пора вполне может конкурировать с весенней, ведь именно осенью листья многих растений окрашиваются в яркие тона: от светло-золотистого до красного, багряного, коричневого. А если разбавить композиции цветущими экземплярами, то вы получите красочную клумбу, которая сразу будет привлекать к себе внимание. Мы подобрали для вас шикарные кустарники, цветущие осенью. Предлагаем ознакомиться с нашим обзором лучших разновидностей. 

Буддлея ДавидаКакие кустарники цветут осенью

Часто эту красотку из семейства Норичниковые называют “осенняя сирень” из-за небольших цветков, собранных в крупные пирамидальные соцветия. Куст достаточно мощный и широкий, вырастает до 250 см в высоту. Современные сорта впечатляют своим разнообразием, вы можете сажать разные буддлеи на одном участке, экспериментируя с оттенками. Например, Альба - это элегантный белый сорт, хорошо сочетается с красной буддлеей Роял Ред или темно-пурпурным Арлекином. 

Кстати, цветочки очень душистые, напоминают гиацинты и привлекают в сад полезных насекомых. Даже воздух вокруг пахнет медом. 

Гибискус сирийский

Распространенный и красивый цветущий кустарник, который радует продолжительным цветением. Растение чаще всего приобретает древовидную форму, достигая отметки в три метра. На побегах раскрываются очень крупные бутоны, диаметр - около 12 см. Живут они всего один день и опадают, но их настолько много, что потери вы даже не заметите, ведь на месте старого бутона появится новый. Лепестки могут быть белыми, розовыми, красными, лиловыми. 

Заметьте, в открытом грунте зимует только в южных областях. Северным регионам придется продумывать укрытие или заносить контейнер в зимний сад. 

Лапчатка

Превосходное компактное растение из семейства Розовые, которое цветет до конца октября, дополняя красочный пейзаж. Мелкие цветки бывают розовые, персиковые, лососевые, желтые и даже красные. Они эффектно выделяются на фоне осенней листвы. Средний размер - около 80 см, но существуют и более высокорослые разновидности. 

Главное преимущество - неприхотливость в уходе, а также морозостойкость. Если веточки подмерзли, то весной быстро восстановятся. Желательно соорудить каркас, чтобы побеги не ломались под тяжестью мокрого снега. 

Гортензия дуболистная

Очень декоративный кустарник с уникальными листьями, по своей форме они напоминают дубовые. Цвет летом - темно-зеленый, но в октябре они видоизменяются, преобладают коричневые и багряные оттенки. Зацветает во второй половине июня, радует красотой почти до ноября. Простые цветки формируют крупные удлиненные метелки. 

Рекомендуем обратить внимание на сорт Хармони с крупнейшей метелкой кремового цвета, длина - 20 см. Также эффектно смотрится белоснежный Эпплауз. 

Индигофера

Очень экзотическое растение с длинными и тонкими побегами и непарноперистыми листьями, которые закрываются на ночь. Отдаленно напоминает акацию или папоротник. Разрастается очень быстро до 150 см. Первые небольшие бутончики малинового цвета появляются в конце августа, радует красотой до наступления холодов. Любит регулярный полив и влажный воздух, нуждается в зимнем укрытии. 

Поздняя спирея

Многие садоводы думают, что спиреи цветут исключительно в июне, но также существуют поздние или ремонтантные виды. Например, спирея Билларда выглядит эффектно до ноября. Соцветия на ней появляются только во второй половине лета и долго не опадают. Самк уст тоже весьма привлекательный, длинные дуговидные ветви смотрятся очень изящно. Окрас щитков - розоватый. 

Лиственные кустарники для осени 

Не только цветущие кустарники осенью украсят вашу территорию, также рекомендуем обратить внимание на другие уникальные растения, которые демонстрируют свою красоту перед наступлением заморозков. Мы подобрали для вас пятерку лучших, каждый из них по-своему уникальный. 

  1. Барбарис. Распространенное растение, которое полюбили за броские и привлекательные ягодки красного цвета, они остаются на ветвях до середины зимы, контрастируя с белоснежным снегом. Многие виды имеют интересные листья, которые изменяют оттенок в октябре. Чаще всего высаживают Тунберга с пурпурной листвой. Также спросом пользуется Оттавский барбарис и обыкновенный. какие кустарники цветут осенью

  2. Форзиция. Интересная красотка темного или насыщенного пурпурного цвета. Часто используют для создания цветовых акцентов и контрастов. Отлично сочетается с хвойниками, украшая территорию в холодное время года. Подходит для изгороди, легко переносит даже глубокую декоративную стрижку. 

  3. Пираканта. Интересный многолетний кустик небольшого размера, который в южных странах выращивают в качестве вечнозеленой культуры. В Украине большинство сортов меняют оттенок листьев в середине октября, они становятся медными, оранжевыми или темно-золотыми. Дополняют красоту яркие ягодки. 

  4. Хеномелес. Красивое сентябрьское украшение, ведь в это время ветки полностью покрыты крупными насыщенно-желтыми плодами, которые смотрятся нарядно и броско. Кстати, плоды очень вкусно пахнут. 

  5. Магония. Еще одна представительница семейства Барбарисовые, которую полюбили за черные и блестящие плоды. Выглядят они привлекательно и броско. 

Неплохо смотрятся кусты калины, пузыреплодник со вздутыми ягодами и пятнистый дерен. Также обратите внимание на королеву сада - розу. Современные ремонтантные сорта не боятся холода, некоторые из них не сбрасывают бутоны даже в ноябре. 

Выбрать и купить осенние цветущие кустарники вам помогут специалисты садового центра SAD.UA. У нас представлены растения на любой вкус, которые точно помогут сделать атмосферу вашего ландшафта уникальной и незабываемой. 

Какие кустарники цветут осенью
Какие кустарники цветут осенью

Размечаем содержимое статьи!

...