Когда лучше сажать крупномеры

Посадка крупномеров - это очень сложная и ответственная задача, которая требует кропотливой подготовки. Если молодой саженец вы с легкостью перенесете с одного места на другое и сможете посадить самостоятельно, то со зрелыми деревьями придется работать с помощью специальной техники. Еще один важный нюанс - правильно выбрать сроки, чтобы не обесценить все усилия. Как не допустить ошибок? Профессиональные агрономы садового центра SAD.UA раскроют все секреты. 

Когда лучше сажать крупномеры

Содержание:

  1. Почему стоит выбрать крупномер для своего участка

  2. Когда лучше сажать крупномеры

  3. Посадка деревьев крупномеров: пять важных правил

Почему стоит выбрать крупномер для своего участка

Приобретая земельный участок, сразу хочется гулять по красивым тропинкам и любоваться зеленым садом, но эта прекрасная картинка станет реальностью только через десятилетия, ведь молодые саженцы растут очень долго. Подобная ситуация и с плодовым садом. Деревья дают хорошие урожаи только в зрелом возрасте. Например, грецкий орех вступает в пик плодородия после 70 лет. Не все готовы ждать так долго. Выход есть - приобрести саженцы крупномеры.

Для начала разберем, что такое крупномер. Это взрослое дерево, возраст которого от пяти лет и старше. Высота для низкорослых хвойников - от 300 см, большинство зрелых лиственных обычно более габаритные. Часто для быстрого озеленения приобретают растения свыше 10 метров в высоту. 

Главная особенность в том, что такие растения должны иметь уже полностью сформированную крону и корневую систему. Они уже выросли и способны продемонстрировать все свои сортовые качества. Это важная причина для покупки, ведь вы увидите, как выглядит деревце и точно в нем не разочаруетесь. 

Зрелые экземпляры выбирают в разных ситуациях, самые распространенные:

  • купили новый и пустой участок, который нужно облагородить в кратчайшие сроки;

  • надоел старый сад, хочется привнести новизну, но нет времени ждать, пока саженцы вырастут;

  • открыли свой магазин, мини-отель, ресторан, хочется облагородить территорию.

Также посадка крупномеров заинтересует застройщиков, ведь им нужно озеленить участки возле новостроек. Городские ландшафтные дизайнеры часто заказывают такие экземпляры для быстрого оформления просторных парков и садов. В любом случае, нужно понимать, как и когда работать с подросшими культурами.  

Когда лучше сажать крупномеры

Возможно, вы удивитесь, но безболезненно посадка взрослых деревьев проходит в зимнее время. Все знают, что молодняк высаживают весной и осенью, но у развитых растений есть свои особенности. 

Развитая крона потребляет много влаги, а любая пересадка - это большой стресс. Дерево не сможет восполнить испарение, в итоге листья начнут желтеть, осыпаться, а растение погибнет. Также очень сложно выкопать взрослый экземпляр без повреждения корневой системы. Представьте, как разрослись корни за десятилетие. Проще работать в холодное время года.

Процесс вегетации закончен, дерево засыпает, вся листва опала, вегетационные процессы и движение сока останавливаются. Спящее растение намного проще выкопать и транспортировать. Да, вы тоже повредите корни, но весной они начнут просыпаться с пробуждением природы и быстро восстановятся. Подобная ситуация и с надземной частью. 

Но не все так гладко, ведь зима бывает разной. Морозы ниже 15 градусов способны проморозить корни, они станут ломкими, работать в саду при такой температуре тоже сложно, ведь земля будет быстро замерзать. Вы даже не сможете пролить яму. В солнечный день нельзя работать с хвойниками, иголки получают солнечные ожоги всего за пару часов. Выбирайте пасмурный день. 

И последний совет - выбирать виды и сорта лучше летом, ведь вы сможете наблюдать всю картину: оценить габитус, форму кроны, а также визуально представить, впишется это растение в ваш пейзаж или нет. Присмотрите саженцы-крупномеры, которые закажете в конце сезона. 

Посадка деревьев крупномеров: пять важных правил

А теперь рассмотрим весь процесс и разберем главные правила, чтобы вы не пропустили важные этапы.

  1. Заранее присмотрите место, сделайте пометки, выкопайте яму еще летом. Возможно, вам понадобится специальная техника, ведь котлован должен быть примерно в 2-3 раза больше земляного кома. При необходимости, внесите удобрения. В ноябре накройте землю лапником, опавшими листьями, чтобы она не промерзла. 

  2. Закажите посадочный материал в проверенном питомнике, который ручается за свою работу, ведь их задача - правильно выкопать дерево, пытаясь максимально не травмировать корни. После этого большой ком укутывают и перевязывают, чтобы правильно транспортировать. 

  3. Без техники не обойтись. Грузчики с помощью специального крана поднимают растение и кладут его в транспортировочную машину. Ваш товар приедет к вам целым и неповрежденным.

  4. Теперь начинается процесс посадки. В принципе, здесь сложностей и особенностей нет. Правила агротехники совпадают с саженцами. Единственная проблема в том, что крупные виды придется связывать, чтобы выгрузить и ровно разместить в яме. 

  5. Осталось только правильно ухаживать за своими новыми питомцами весной. Поливайте регулярно, следите за почками и зеленой массой. Увидели новые веточки - растение идет в рост. 

Согласитесь, сажать высокий крупномер без опыта, знаний и специального оборудования не получится, но вы всегда можете довериться профессионалам. Например, в SAD.UA вы сможете заказать посадку и пересадку крупномеров. Ваша задача - всего лишь выбрать красивый сорт для своего ландшафта, а все остальные проблемы мы решим сами. 

Когда лучше сажать крупномеры
Когда лучше сажать крупномеры

Размечаем содержимое статьи!

...