Полезные свойства розмарина и уход за ним

Ароматные кустики с интересными синими цветками часто можно встретить в прибрежных зонах. Более того, все чаще такие растения выращивают в садах и даже на подоконнике. Разумеется, речь идет о розмарине. Это не только привлекательный, но и очень полезный многолетник. Далее мы расскажем про полезные свойства розмарина, посадке растения дома и в открытом грунте, а также расскажем, как ухаживать за ним. 

розмарин 1.jpg

Что такое розмарин и его применение

Розмарин - это привлекательное многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе произрастает на берегах Средиземного моря, а также во многих европейских странах и в Ливане. Название в переводе означает - “морская свежесть”. Этот полукустарник любит влажный морской климат, но также его можно выращивать и в Украине.

В ландшафтном дизайне используют для создания альпинариев, украшают каменистые сады, а также территории возле искусственных водоемов. Красиво смотрится со злаковыми культурами и другими многолетниками. Часто совмещают с хвойными. Цветет мелкими, но красивыми цветками сине-фиолетового оттенка. Одно из важных достоинств - душистый аромат с нотами эвкалипта, сосны, лимона и камфоры. 

Активно используют розмарин в народной медицине. Основное свойство - бактерицидное, но есть и другие:

  • тонизирующее;

  • антисептическое;

  • потогонное;

  • мочегонное и желчегонное;

  • бальзамическое;

  • обезболивающее;

  • антиспазматическое;

  • противоревматическое.

розмарин 2.jpg


Чаще всего используют листья розмарина. Они являются источником цинка, магния, калия и натрия. Также, в листьях расположены полезные кислоты, 2% эфирного масла, камфора, лимонен и другие полезные составляющие. 

Использовать можно в качестве водной и спиртовой настойки. Кстати, корни и семена тоже полезные. Если вы не переносите спирт, тогда заваривайте в виде чая. Просто залейте кипятком и дайте хорошо настояться. Фармакологические компании выпускают множество препаратов на основе данного многолетника. Как правило, их применяют при болезнях сосудов, пищеварительных сбоях и при низком давление. 

А еще розмарин - это популярный продукт в косметологии. Из него делают эфирное масло, которое можно добавить в массажный крем, маску для лица и для волос. Розмариновые ванны снимают напряжении и стресс, но при этом в целом тонизируют организм. 

В Европе это растение часто выращивают в качестве приправы. Надземную часть высушивают, а потом измельчают. Этот лечебный кустарник подходит для большинства блюд. Его вкус острый, но при этом аромат немного сладковатый. Блюдо становится пикантным. А еще его можно использовать для создания спиртных напитков. Можно настаивать водку или сделать с его добавлением домашний коньяк. 

розмарин 2 (1).jpg

Розмарин в домашних условиях

Размножать многолетник можно с помощью семян, черенков, а также отводками или делением куста. Если у вас в саду или дома у ваших друзей уже растет этот кустик, тогда попросите собрать семена, а еще лучше - разделить взрослый куст. Так повышается приживаемость.

Самый оптимальный вариант - это сразу купить готовое растение в садовом питомнике. После этого вам нужно будет просто ухаживать за ним. 

Основной уход за розмарином дома:

  • посадите черенки в небольшие горшочки диаметром 15 см;

  • молодые посадки нуждаются в кальции, на дно горшка поместите скорлупу от яиц;

  • наполните горшок питательной, нейтральной, но проницаемой почвой;

  • перед посадкой можно обработать корни корневином;

  • поливают аккуратно, чтобы не залить растение, можно использовать пульверизатор;

  • весной подкармливают азотом, позже - фосфором и калием или комплексными удобрениями;

  • в апреле горшок лучше поставить на открытом балконе или веранде, а осенью занести в дом;

  • раз в год пересаживайте куст, оставляя земляной ком.

В принципе, уход несложный, даже начинающий любитель растений легко вырастит дома это растение. Его преимущество в том, что кустик не повреждается болезнями из-за яркого аромата, который отпугивает вредителей. Кстати, неплохо иметь такой многолетник в своем саду, тогда даже соседние кусты и деревья перестанут болеть. 

розмарин 3.jpg

Выращивание в открытом грунте

В природе этот кустарник без проблем зимует в открытом грунте и вырастает до двух метров в высоту. В нашем климате вырастить такой куст не так просто, но вполне возможно. Нужно знать только некоторые особенности агротехники.

  1. Правильное место. В тени расти не будет. Нужно подобрать самое светлое и теплое место на своем участке. Сажают поздней весной, когда погода стабильно теплая, а почва прогрелась. 

  2. Выбор почвы. Любит легкие и рыхлые грунты, может расти на извести. Кислые, тяжелые и болитистые субстраты не подходят. 

  3. Подготовка к зиме. Это главная трудность. Если в Крыму растение может спокойно переносить зимы, то в других регионах куст подмерзает и может полностью погибнуть. Центральным областям нужно обязательно укрывать корневую систему, надземную часть обрезают. В северных регионах лучше выкопать корни и временно пересадить их в горшок до наступления тепла. 

Кстати, часто в нашем климате выращивают этот многолетник, как однолетнюю культуру, ежегодно размножая семенами. Если у вас есть опыт работы с семенами, то можете попробовать. Вот пошаговая инструкция: 

  • подготовьте ящики с легким грунтом, полейте землю;

  • посейте семена, но не нужно их глубоко заглублять, оптимальная глубина - 0,3 см;

  • полейте посадки и держите их во влажном состоянии;

  • поставьте контейнер в теплое место, температура - не ниже 12 градусов, но не выше 22;

  • дождитесь первых всвходов, проредите;

  • примерно через месяц можно рассадить крепкие особи в отдельный горшок;

  • весной пересаживают их в открытый грунт, расстояние - 50 см для кустов и 10 см для выращивания в группе. 

розмарин 4.jpg

Перед наступлением морозов лучше срезать надземную часть, а землю плотно укрыть лапником, хвоей, любой другой мульчей или специальным утеплителем. При желании, можете выкопать растение, посадить в горшок и занести в дом до апреля.

Полезные свойства розмарина и уход за ним
Полезные свойства розмарина и уход за ним

Размечаем содержимое статьи!

...