Посадка и выращивание пихты

Сосновые деревья красиво смотрятся даже в зимнее время, когда лиственные потеряли листья и свою декоративность. Именно поэтому многие дизайнеры и садоводы полюбили вечнозеленые растения за красивую хвою даже в самое холодное время года. Особое внимание уделите пихте, ведь она порадует неприхотливостью, ярким и приятным ароматом, а также своей красотой. Далее вы узнаете все о выращивании пихты. 


https://vogorode.com/wp-content/uploads/2016/06/Pihta-1024x683.jpg


2 1.jpg

Использование в ландшафтном дизайне

Красавица пихта способна облагородить любой участок, сад или парк. Она имеет мягкую хвою, аккуратную форму крону и очень декоративные шишки. Сегодня существует огромное количество сортов. Вы обязательно найдете деревце для своего сада. В просторных парках можно высаживать высокие деревья, которые достигают 80 метров. А в небольшом саду - разместить компактные сорта, высота которых не превышает нескольких метров. Есть шикарные виды с синими, малиновыми или фиолетовыми шишками крупного размера, которые напоминают свечи. 

2 2.jpg

Пихта - вечнозеленое дерево из семейства Сосновые. Ее часто сажают вместо новогодней елки. Красивые игрушки и яркие фонарики на стройной красавице дополняют новогоднюю атмосферу возле вашего частного дома. 

Можно сажать не только в качестве солитера, но и группами, создавая искусственный лес. В природе она растет с елью, сосной, а также с лиственными породами. Можете посадить рядышком дуб, граб и даже клены. 

Кстати, это дерево обладает полезными свойствами. Ее главная особенность - терпкий и смолистый аромат от хвои. Ученые считают, что он способен благоприятно воздействовать на психику человека. Такой запах умиротворяет, снимает головную боль. Также, фитонциды обладают антибактериальными свойствами. Посадив этот хвойный кустарник или дерево, вы не только украсите территорию, но и оздоровитесь. 

Пихта: посадка и уход

Даже начинающий садовод сможет без труда вырастить пихту, ведь она выносливая и неприхотливая. Начать нужно с выбора места. Еще при покупке саженца узнайте в садовом центре, какой именно вид или сорт перед вами, ведь некоторые разновидности достигают очень больших размеров. Этот факт нужно учитывать на этапе планирования. 

Идеально подойдут участки в легкой полутени. Время для подобных работ - конец августа и начало сентября. Также, подойдет апрель. Почва должна быть влажной, а главное - хорошо дренированной. Лучший вариант - плодородные суглинки. 

Посадочную яму готовят заранее. На дно кладут дренаж, его размер - около 6 см. Размеры ямы - 60 на 60 см, но многое зависит от размера саженца. Можно добавить в яму комплексные удобрения. Например, 250 грамм нитроаммофоски. Также, многие озеленители добавляют опилки. Хорошо полейте лунки, используя около 30 литров воды. После этого разместите растение, но не нарушайте земляной ком. Корневую шейку не заглубляют. 

2 3.jpg

Кстати, лучше всего приживаются саженцы, которым исполнилось четыре года. Уточните эту информацию у проверенного продавца. И еще один совет - никогда не покупайте посадочный материал с рук. Доверьтесь проверенным питомникам, которые дают гарантию на приживаемость. 

В особом уходе ваше растение нуждается только после посадки, а в целом, взрослая пихта - неприхотливая. Важное условие - полив. Новые посадки регулярно поливайте, земля не должна пересыхать. Запомните, сильное переувлажнение негативно скажется на корнях. Обязательно замульчируйте приствольный круг. Подходит торф и опилки. Корни разрастаются в ширину, поэтому с каждым годом увеличивайте его диаметр. 

В первые пару лет на зиму лучше укрыть корневую систему лапником. Взрослое дерево переносит украинские морозы без проблем. Первую подкормку осуществляют через 3 года. Подойдет Кемира Универсал или подобное удобрение. Для профилактики заболеваний опрыскивайте побеги коллоидной серой или другими инсектицидами. 

Обрезку можно не проводить. В основном пихты имеют привлекательную пирамидальную крону. Можно удалять только старые и больные побеги. Делают это ранней весной. 

Итак, можно сделать вывод, что вырастить дерево очень просто. Потратьте немного времени в первые годы. В результате пихта будет украшать ваш сад более 300 лет! 

Посадка и выращивание пихты
Посадка и выращивание пихты

Размечаем содержимое статьи!

...