Особенности посадки крупномеров

Иногда необходимо озеленить территорию в кратчайшие сроки. Разумеется, выращивание молодых саженцев может занять несколько лет и даже больше. Многое зависит от годового прироста растений. Наиболее оптимальный способ быстро оформить сад или парк - это использовать крупные и взрослые деревья. Конечно, сажать их достаточно проблематично. В нашей статье мы расскажем вам все о крупномерах, посадке, транспортировке и уходу за ними. 

крупномеры 1.jpg

Использование крупных деревьев в озеленении

Для начала разберем, что такое крупномерные деревья. Это взрослые растения, которые несколько лет произрастают на участке, имеют сформированный ствол и корневую систему. Крона крупномера тоже, как правило, уже полностью сформировалась. Средняя высота - от полутора метров. 

Чаще всего их используют для озеленения просторных парков, ведь такие большие участки нужно озеленить в максимально быстрые сроки. Также, подходят они для оформления жилых комплексов. Застройщик возводит дома, но ждать взросления молодых посадок достаточно долго. Проще найти альтернативные способы для ландшафтного дизайна. 

Более того, взрослые кустарники и деревья - это лучшее решение для дачи и частного сада. Согласитесь, ждать урожай 10 лет не хочется. Лучше оформить участок с помощью тех пород, которые уже дают плоды. Вам останется дождаться укоренения, адаптации и собирать урожай. 

Конечно, транспортировка и пересадка могут вызвать трудности. Лучше доверить это сложное дело профессионалам. Далее мы расскажем о всех важных этапах, которые ожидают садовода. 

pasted image 0.png

Выкапывание растений

Очень крупные растения самостоятельно выкопать не получится. Для этого нужна специальная техника, бригада людей, а также определенный опыт. Многие садовые центры предлагают клиентам подобную услугу. Давайте разберемся, в чем же сложность. 

Проще всего крупное дерево выкапывать зимой, ведь в это время оно отдыхает, все процессы замедлены. Также, благодаря замерзшему кому земли труднее травмировать корни. 

Нижние ветви нужно привязать к стволу. После этого вокруг ствола выкапывается земля. Ком должен иметь очень большие размеры, следует учитывать тип корневой системы. Например, растения с поверхностными корнями чаще травмируются. Сложности могут возникнуть с березой, ведь ее корни разрастаются на 8 метров. Обычно диаметр земляного кома должен превышать размер кроны в 10-12 раз. Представьте, насколько огромной и тяжелой будет земля с корнями. Средний размер - 2,5 метра в ширину и длину, а также около метра в глубину. И это в лучшем случае! 

Разумеется, вручную невозможно выкопать такую траншею вокруг дерева. Для этого понадобится специальная техника. Обычно используют гидравлический домкрат, который способен поднять груз весом до 20 тонн!

Транспортировка и упаковка

Промерзший ком земли транспортировать намного легче, ведь он не рассыпается. Это еще одна причина по которой подобные работы проводят только в морозную погоду. Если по стечению обстоятельств дерево перевозят весной или осенью, тогда ком нуждается в дополнительной упаковке. 

Удобнее всего использовать металлическую разборную конструкцию. Ее цель - не дать земле рассыпаться. Когда груз привезут на постоянное место, данную конструкцию с легкостью разбирают. 

Место для посадки готовят заранее. Наверное, вы представляете, какие размеры должны быть у ямы. Лопатами будет сложно выкопать нужную глубину. Здесь также понадобится специальная техника и бригада подготовленных людей. Если вы заказали подобную услугу, то персонал садового центра приедет на ваш участок заранее и проведет все подготовительные работы. Не забудьте заранее продумать разбивку сада, чтобы в дальнейшем не заниматься пересадкой. Вам может помочь ландшафтный дизайнер, который оценит состояние почвы. В принципе, подобную работу может выполнить и хозяин участка. 

Для транспортировки используют погрузчики, а также специальные краны, которые смогут поднять дерево для посадки. 

крупномеры 3.jpg

Особенности посадки

Как мы уже сказали, яму готовят заранее. Привезенное дерево помещают на постоянное место жительства. Здесь можно использовать канаты и прочные веревки, которые выдерживают тяжелый вес. Пригодятся также карабины и специальные текстильные стропы. 

Есть еще несколько основных правил:

  • лучший период для подобных работ - с октября по май;

  • если температура опустилась ниже 18 градусов, перенесите работы;

  • земляной ком нельзя разрушать, его помещают в яму;

  • корневую шейку не заглубляют;

  • учитывайте пространственную ориентацию, ветви должны смотреть в те стороны, как и на предыдущем месте;

  • всегда учитывайте состав почвы, которая оптимально подходит для выбранной вами культуры. 

Если все было сделано правильно - дерево приживется. А вам остается обеспечить правильный уход. 

Уход

Весной проведите профилактические опрыскивания против тех вредителей, которые могут повреждать данную культуру. Особое внимание уделите поливу, он должен быть обильным и регулярным. Часто используют стимуляторы роста и гормоны. Например, для кустарников можно использовать Корневин. 

В первое время растение тратить силы на укоренение, поэтому листва может стать мелкой. Добавьте удобрения с азотом, они помогут нарастить зеленую массу. При необходимости можно орошать крону. 

Если сорта цветущие, тогда можете оборвать первые цветки, чтобы дать растению возможность прижиться и окрепнуть. Приживаемость крупномеров во многом зависит от ухода в первые годы жизни. Обязательно найдите время, чтобы сделать все необходимое. 

Итак, сложно представить озеленение просторных территорий без взрослых и крупных деревьев. Но не пытайтесь проводить все работы самостоятельно.

Особенности посадки крупномеров

Особенности посадки крупномеров

Размечаем содержимое статьи!

...