Хвойные деревья в саду

Хвойное растение поможет облагородить ваш участок даже в зимнее время, когда лиственные породы потеряли свою красоту. Сегодня селекционеры вывели множество удивительных сортов, которые впечатляют разнообразием форм, а также цветовой гаммой. Можно выбрать разновидности с сизой, золотистой, белесой, пятнистой, изумрудной или привычной зеленой хвоей. Во многом красота и здоровье кустов и деревьев будет зависеть от ваших действий. Мы расскажем вам, что лучше посадить на своей территории, а также поделимся секретами по уходу.

Хвойные деревья в саду.jpg

Вечнозеленые растения в вашем саду

Использование хвойных - универсальное, ведь они отличаются повышенной декоративностью круглый год. Пирамидальные и колонновидные сорта подходят для создания живой изгороди или зонирования пространства. Расположите их по периметру своего сада, а также используйте в композициях в качестве вертикали. Миниатюрные сосны и можжевельники станут отличным передним планом. Некоторые виды подходят даже для клумб, подчеркивая красоту цветущих многолетников. Более того, карликовые породы неплохо себя чувствуют в контейнере. 

Сложно представить альпийскую горку без компактных сосен, туи и елей. Они обязательно должны присутствовать в вашем альпинарии. Вариативные сорта с пятнистой хвоей - лучший акцент в групповых посадках. Аккуратная пирамидальная сосна выполнит роль новогоднего дерева. Высаживают в одиночной посадке на видном месте. Каждый год вы сможете украшать ее всей семьей. 

Отдельно стоит отметить плакучие формы, ведь они выглядят элегантно и мистически. Эти загадочные солитеры будут сразу привлекать к себе внимание. Некоторые кипарисовики подходят для стрижки, а медленнорастущий ягодный тис - отличный вариант для стиля топиари. 

Многое зависит от вашей фантазии, ведь эти универсальные деревья способны неповторимо оформить даже небольшой частный садик. Кстати, в хвое присутствуют фитонциды, которые способны убивать некоторые бактерии и благотворно сказываться на организме человека. 

Востребованные виды хвойных деревьев

Каждый ландшафтный дизайнер имеет свои любимые растения, которые чаще всего использует в своих работах. Несмотря на это, мы подобрали несколько разновидностей, которые способны преобразить любую территорию. 

Плакучая веймутовая сосна (Пендула). Грациозное и изящное дерево, которое впечатляет своей необычной формой, побеги элегантно ниспадают. Можно установить рядом беседку, тогда ветви распределяться по ней и будут источать приятный аромат.

Хвойные деревья в саду1.jpg

Веймутовая сосна с уникальными скрученными иголками. Латинское название - Pinus strobus 'Contorta'.  Шикарный акцент, который удивляет непривычным силуэтом. Побеги и колючки Contorta скрученные, изогнутые, очень необычные. 

Хвойные деревья в саду2.jpg

Метасеквоя. Удивительное деревце с легкими хвоинками в виде перышек, смотрится интересно и оригинально. Чаще всего летом их цвет сизый, голубоватый, зимой коричневеет. Кстати, хвоя опадает в холодное время года. 

Метасеквойя.jpg

Можжевельник «Blue Star». В переводе название означает - “Голубая звезда”. Действительно, иголки напоминают маленькие звездочки голубого цвета. Этот вечнозеленый кустарник имеет стелющуюся форму, почвопокровный вид, который задекорирует склон, украсит альпийскую горку, выступит в роли бордюра. 

Можжевельник «Blue Star».jpg

Корейская пихта. Ее главная особенность в том, что она имеет шишки насыщенного фиолетового цвета. Они контрастно смотрятся, сразу приковывают к себе взгляд. Существуют сорта с малиновыми, синими и розовыми шишками. Эффектный солитер или часть композиции. 

Корейская пихта.jpg

Посадка и уход за хвойными деревьями

Разумеется, вам придется приобрести саженцы хвойных деревьев. Не доверяйте стихийным продавцам, ведь вы не знаете, где именно они взяли посадочный материал. Обратитесь в известные питомники, которые дадут гарантию на свой товар и качественно проконсультируют. Там работают профессиональные аграрии, они точно выращивали молодняк по всем правилам агротехники. Он перенесет транспортировку и быстро адаптируется к новым условиям. 

Все деревья можно сажать весной и осенью, но мы порекомендуем весенний период. В нем есть свои недостатки, вам придется следить за приствольным кругом и не давать ему пересохнуть жарким летом. Несмотря на это, ваш молодняк успеет окрепнуть и точно перенесет лютую зиму. Оптимальное время - апрель, когда миновали возвратные заморозки, но активный период вегетации еще не начался. 

Запомните четыре важных правила, которые помогут правильно осуществить посадочные работы:

  • никогда не нарушайте земляной ком, а еще лучше - приобретайте растения в контейнере;

  • размер посадочной ямы должен быть больше земляного кома, между ним и стенками должна свободно проходить ладонь садовода;

  • не закапывайте корневую шейку, она должна располагаться выше уровня земли или вровень, все зависит от состава почвы, насколько она потенциально может осесть;

  • не игнорируйте индивидуальные потребности того или иного вида, об этом мы расскажем далее. 

Несмотря на общие правила, стоит учесть индивидуальные требования, которые необходимо знать.

  1. Ель. Любит места в рассеянной полутени. Не переносит места с близким залеганием грунтовых вод. Идеальный грунт - дерновая и листовая земля в равных пропорциях, смешанная с торфом и песком. Средняя глубина посадки - 50-70 см.

  2. Кипарисовик. Лучше растет в полутени, но пестрые сорта хорошо развиваются на солнце. Почвенная смесь - перегной, листовая земля, а также торф и песок. Оптимальные пропорции - 3:2:1:2. Сажают на глубину 70 см, иногда можно увеличить яму до одного метра.

  3. Лиственница. Очень любит солнце, но японская лиственница может расти в полутени. Для посадки смешивают листовую землю с торфом и добавляют немного песка. Дренаж не обязателен. Яма - 80 см.

  4. Можжевельник. Приобретает красивую крону только на солнце. Примерный состав почвы - торф, дернина и песок, подумайте о дренаже, это важное условие. Каждая разновидность имеет свои предпочтения. Например, можжевельник виргинский хорошо себя чувствует на глинистых грунтах, казацкий - на известковых, а сибирский - на песчаных суглинках. 

  5. Пихта. Декоративный вариант для тенистых садов. Грунт - глина, листовая земля, можно взять перегной, их смешивают с торфом и песком (2:3:1:1). Шейку нельзя заглублять.

  6. Сосна. Развивается на открытых и светлых участках. Для нее используют дерновую землю с песком или глиной. Глубина - до одного метра.

  7. Тис. Еще один вариант для затененного участка, отлично растет на дернине в которую в равных количествах добавили песок и торф. Прикапывают на 70 см.

  8. Туя. Подходит солнце и полутень, обязательно требуется дренаж, яма - до 80 см. Почвенная смесь - дернина и листья (большая часть), а также торф и песок в одинаковом количестве.

Как вы видите, каждое растение уникальное, у каждого есть свои предпочтения, учитывайте их. Не забудьте замульчировать почву. Подойдут сосновые иголки, но можно собрать и кору хвойников.

Хвойные деревья в саду
Хвойные деревья в саду

Размечаем содержимое статьи!

...