Правила полива деревьев и кустарников в саду

Полив сада - это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Каждая культура требует к себе особого подхода. Нужно учитывать важные факторы: состав и проницаемость почвы, особенности климата региона, любовь к влаге каждого сорта, а также возраст ваших кустарников и деревьев. Мы расскажем о всех тонкостях. 

  1. Полив деревьев в зависимости от возраста.

  2. Как поливать кустарники.

  3. Способы и системы полива.

  4. Универсальные советы. 

Полив деревьев в зависимости от возраста

Нельзя с одинаковой регулярностью поливать взрослые деревья и молодые посадки. В первую очередь учитывайте возраст своих растений.

  1. Молодые саженцы. Юные растения нуждаются в очень обильном поливе. Уже сразу после посадки необходимо тщательно увлажнить приствольный круг. Если посадочные работы вы проводили весной, то будьте готовы следить за почвой. Она не должна пересыхать. Средняя частота - один раз в неделю. Используют около 20 литров. Не стоит лить из ведра, оптимальный вариант - орошение на протяжении двух часов и более. В крайнем случае можно использовать лейку. Проще сажать растения осенью, тогда вам не придется несколько месяцев следить за влажностью почвы. 

  2. Второй год. На следующий сезон после посадки можно не так часто поливать растения, ведь корни уже сформировались и окрепли, они нуждаются в аэрации. Проверяйте верхний слой грунта с помощью лопаты. При необходимости - внесите несколько ведер воды и прорыхлите землю. 

  3. От трех лет и старше. Теперь садовод может немного расслабиться, ведь его сад окреп и больше не нуждается в пристальном уходе, достаточно природных дождей. Классическая схема полива: ранний весенний, около шести раз за лето и после листопада. Дополнительную влагу вносят в засушливые периоды. Сливу и вишню пару раз увлажняют в сентябре и в октябре. 

Обращайте внимание на особенности тех разновидностей, которые выращиваете. К примеру, яблоня, груша и слива очень влаголюбивые, на втором месте - черешня, вишня и абрикос. Ситуация с декоративно-лиственными еще сложнее. Береза поглощает влагу в радиусе восьми метров от себя, могут страдать соседи. Понадобится помощь кленам, иве, рябине, декоративной вишне, сакуре, а вот тополь, акация и все хвойные отличаются повышенной устойчивостью к засухе. 

Как поливать кустарники

У каждого кустарника также есть свои особенности. Например, рододендроны и азалии в жаркое лето могут сбрасывать бутоны, а гибискусы даже теряют всю свою листву. Любит влагу дерен, а также пузыреплодник, спирея, жимолость, лабазник, бузина. С розами тоже могут возникнуть трудности, они не переносят заболоченности, корни могут гнить, но и засуха пагубно сказывается на цветении. Узнайте о всех нюансах выбранного сорта еще во время покупки посадочного материала. 

Влаголюбивые ягодные: малина, черная смородина, ежевика, кустистая ирга. Кстати, красная смородина более засухоустойчивая, чем черная, выносит жаркие период и крыжовник. 

Самый удобный способ - вырыть специальные бороздки, а не лить жидкость под корень из ведра. Так вы сразу пропитаете корневую систему. Увлажнить нужно около 50 см грунта. Часто для ягодных кустов - не менее одного раза в месяц, зависит от погоды. С декоративно-лиственными сложнее, мы уже говорили, что здесь придется ориентироваться на особенности вида и сорта.  

Способы и системы полива

Раньше дачники и садоводы использовали обычные ведра, доставая воду из колодца и заливали свои посадки под корень. Еще один вариант - это обычный шланг. Но современные садовые центры предлагают качественное инновационное оборудование, которое сэкономит ваше время и не навредит посадкам. Рассмотрим несколько современных вариантов.

  1. Автополив. Один из лучших вариантов на данный момент. Вместо садовода будут работать шланги и датчики. Вы сами устанавливаете время и напор, а система автоматически сработает, когда вам нужно. 

  2. Дождевание. Этот способ позволяет увеличить уровень влажности в воздухе, а также промыть крону. Хорошо отзываются на дождевание все сорта хвойных, ягодный тис и некоторые лиственные. 

  3. Поверхностный. Вода попадает только в приствольный круг, вокруг которого делают бортик из кирпичиков или грунта. То есть, создается подобие чаши, а вода не растекается. Запомните, обычно размер корневой системы - не менее диаметра кроны. 

  4. Подпочвенный. Лучшая возможность сэкономить воду. Если ваш участок не имеет собственной подкачки и зависит от времени подачи воды, тогда проще увлажнять растения сразу под корень в грунте. Так вы сокращает расход в три раза. В земле устанавливают трубы с боковыми отверстиями и льют воду в них. Кстати, вам не придется заниматься рыхлением и борьбой с сорняками. 

  5. Капельный полив. Еще один современный вариант для экономии ресурсов. Необходимо купить специальные системы, они напоминают капельницы и устанавливаются рядом с растениями. Вода подается медленно, но постоянно, увлажняя сразу корни. Метод придумали в Израиле в период засухи и дефицита. 

Универсальные советы

Напоследок узнайте несколько универсальных рекомендаций, который подходят всем культурам:2.jpg

  • для полива используют теплую и отстоянную воду;

  • садовые работы следует производить поздним вечером или ранним утром, чтобы не оставить солнечные ожоги на листьях;

  • начинают увлажнять землю, когда температура стабильно поднялась выше 7 градусов тепла;

  • лучше поливать реже, но обильно, чем часто и по чуть-чуть;

  • средний расход для одного дерева - не менее 50 л, а для куста - 20 л;

  • не забывайте мульчировать почву щепой, торфом, лапником или выбрать другую мульчу. 

Если вы все сделаете правильно, то ваши декоративные зеленые питомцы порадуют обильным цветением и пышной кроной, а плодово-ягодные - хорошим урожаем. 



Правила полива деревьев и кустарников в саду
Правила полива деревьев и кустарников в саду

Размечаем содержимое статьи!

...