Разновидности клена и правила ухода за ним

Аккуратные деревья или пышные кустарники с плотной кроной и разрезанными пальцевидными листьями уже давно используют в оформлении частных территорий, жилых массивов или городских рекреационных зон. Конечно же, речь идет о шикарном клене, без которого сложно представить территорию. Это деревце впечатляет яркой декоративной листвой и неприхотливостью. Мы рассмотрим самые красивые разновидности клена, поможем выбрать нужный сорт и расскажем, как сажать и выращивать это прекрасное дерево. 

Клен 1.jpg

Использование в дизайне 

Клен - элегантное, аккуратное и очень живописное растение из семейства Сапиндовые. В природе произрастает в Европе, Северной Америке и в Азии. Большинство сортов - это небольшие деревья с округлой или зонтиковидной кроной, а также многоствольные кустарники. Есть и более крупные виды, высота которых достигает 40 метров. 

Главная отличительная черта - дланевидные (пальчатые) листья, которые осенью становятся очень яркими. Они могут приобретать красный, бордовый, пурпурный, оранжевый или ярко-желтый оттенок. Как правило, клен декоративный используют для создания яркого акцента осенью, но есть и другое назначение. 

Более крупные сорта образовывают плотную крону. В результате деревья дают большую тень. Это качество используют озеленители для оформления парков и других территорий. Под кроной можно установить скамейки для отдыха или зоны для игры с детьми. Его часто приобретают для создания аллей в парках.

В последнее десятилетие пользуются популярностью сады в японском стиле и каменистые композиции. Сложно представить такой садик без аккуратного кленочка. Обычно выбирают миниатюрные виды с красными листьями. Кстати, в технике бонсай это растение смотрится очень эффектно. А еще он уживается с другими подходящими лиственными: сакурой, декоративной вишней, магнолией, рододендроном и гортензией. 

Одно из важных преимуществ - неприхотливость, приспособленность к загазованности воздуха и возможность развиваться в полутени. Именно поэтому в промышленных городах вдоль трасс или среди каменных джунглей можно встретить красивые зеленые или красные клены. Городские условия - не помеха для него, он чувствует себя прекрасно даже без должной заботы. 

Единственный минус, если можно так сказать - это способность к размножению. Семена могут разноситься с помощью ветра по всему участку. Ваш сад быстро превратиться в кленовую рощу. Не забывайте регулярно выкорчевывать лишний молодняк. 

Клен 3.jpg

Самые красивые разновидности 

В природе существует более 150 видов. Все они по-своему уникальны. Можно выбирать высокорослые варианты для оформления заднего плана в композициях и озеленения больших территорий. Кустарниковые разновидности идеально подходят для небольших частных садиков.

Рассмотрим несколько видов, которые отлично растут в нашем климате. Самые красивые разновидности:

  • амурский или приречный;

  • полевой;

  • сахарный;

  • татарский;

  • фримана;

  • ясенелистный;

  • краснолистный;

  • ложноплатановый;

  • пальмолистный;

  • остролистный;

  • серебристый;

  • японский клен. 


Клен 2.jpg

Разумеется, каждый вид имеет множество сортов. Садоводу будет сложно выбрать нужный из широкого ассортимента. Мы решили упростить вам задачу и подобрали востребованные и красивые сорта. 

На просторном участке будет эффектно смотреться ложноплатановый Леопольди, он имеет густую и пышную крону и крупные размеры, дает тень для отдыха в жаркое время. Клен остролистный Кримсон Сентри впечатляет темными фиолетовыми листьями летом, ярко-красными в октябре и малиновыми в разгаре весны. Фассенс Блэк летом выглядит впечатляюще, листья темно-бордовые, практически черные. Пирамидальный Сканлон радует зелено-сизой листвой, подходит для оформления аллеи.

Клен 4.jpg

Для небольшого участка подойдет пальмолистный Шайна. Форма очень густая и сбитая, а высота - всего несколько метров во взрослом возрасте. Летом листва бордовая, а в конце сезона - малиновая. Гарнет - очень популярный сорт с зонтичным габитусом, который разрастается в ширину, цвет - пурпурный. Очень необычная полусферическая и плоская крона у Инаба Шидаре. Оптимальный вариант для японского стиля. 

Глобозум - типичное аллейное дерево с округлым и пышным габитусом. Келли Голд - броский золотистый акцент для композиций. Скитерс Блум шикарно смотрится среди хвойников благодаря аккуратной пирамидальной форме и ярко-пурпурной листве, которая оттеняет хвою. Как вы видите, вариантов очень много, вы обязательно подберете что-то по своему усмотрению. Осталось выяснить, как правильно сажать и ухаживать в дальнейшем. 

Клен 5.jpg

Правила агротехники 

Первая задача садовода - это подготовка подходящей почвы. На бедных суглинках и песках расти не будет. Обратите внимание только на питательные или универсальные субстраты. Если грунт бедный, то обязательно вносят удобрения, но делают это заранее. В идеале - в октябре для посадки в апреле. Идеальная смесь - это перегной или торф, дернина и немного песка. При создании композиции учитывайте потребности будущих соседей, подбирайте варианты, которые хорошо растут в подобной почве. Подойдет лиственница, все хвойники, вяз обыкновенный, дубы и березы, мелколистная липа, рододендроны и гортензии. 

Место поищите безветренное и солнечное. Зеленые разновидности хорошо переносят затенения, но красные и пурпурные - в тени теряют свой необычный окрас. Расстояние между ямами для изгороди - до двух метров, для рощи - от трех. Можно выращивать растения из семян. Собирают их осенью и сажают под зиму, но такой способ посадки довольно длительный. Проще приобрести готовые здоровые саженцы в надежном питомнике. Товары в контейнере приживаются намного быстрее, чем с открытой корневой системой. Кстати, лучше замочить саженцы в воде перед началом работ.

К посадочным работам приступают в апреле, в некоторых областях допустима октябрьская посадка. Средняя глубина ямы для молодняка - около 50 см. Корневая шейка может идти вровень с грунтом или быть чуть приподнятой, не забудьте расправить корни и утрамбовать землю. Сразу полейте посадки. Количество воды - от 10 до 30 литров. Крупномеры нуждаются в большем количестве воды. В идеале можно замульчировать приствольный круг для сохранения влаги. 

Если вы все сделали правильно, то теперь ваша задача - создать идеальные условия для приживаемости и предоставить должный уход.

Клен 7.jpg

Основной уход 

Молодые саженцы нуждаются в большом количестве влаги, взрослые особи могут обходиться без дополнительного полива. Среднее количество воды - от 10 до 20 литров. В засуху поливают каждую неделю, а в прохладный сезон - раз в месяц. 

Первые подкормки проводят через год. Подходят любые минеральные удобрения, можно использовать нитроаммофоску. Другие варианты - суперфосфат, калийная соль, мочевина. Расход Кемира Универсал - 100 грамм на метр в квадрате. Если не забыть внести азотные удобрения в начале вегетации, то лист станет более плотным, крупным и насыщенным. 

После длительного дождливого периода рекомендуем рыхлить приствольный круг и убрать все сорняки. Старые деревья нуждаются в профилактической и санитарной обрезке, удалите поврежденные или больные побеги.

Клен 6.jpg

Перед наступлением заморозков побелите ствол для защиты от грызунов, добавьте земли под корень и сделайте слой мульчи более толстым. В принципе, укрывать не нужно. Взрослые деревья отличаются повышенной неприхотливостью, они смогут развиваться даже без вашей помощи и радовать вас своей красотой.

Разновидности клена и правила ухода за ним
Разновидности клена и правила ухода за ним

Размечаем содержимое статьи!

...