Уход за азалией

Цветок азалия изначально выращивали в качестве оранжерейной или домашней культуры, но в последнее время любители красивых цветов начали высаживать ее в открытом грунте. Это шикарное растение впечатляет разнообразием окрасок и продолжительным цветением. Мы расскажем, как вырастить эту красавицу в саду и дома. 

азалия 1.jpg

Описание и особенности

Азалия - красивый цветущий кустарник из рода Рододендрон, ее относят к семейству Вересковые. В природе она в основном произрастает в Японии, Индии, Китае. Все разновидности можно разделить на две группы - вечнозеленые и листопадные. В нашем климате чаще выбирают те виды, которые сбрасывают листву перед наступлением морозов.

Этот многолетник полюбили за очень длительное и обильное цветение. Как правило. цветки небольшие, но собраны в соцветия. Они полностью покрывают все побеги, в это время куст выглядит ярко и очень броско. Цветок состоит из пяти тычинок, чаще всего по форме отдаленно напоминает колокольчик. Зацветает в мае, продолжительность при правильном уходе - до 10 недель! Есть ранние сорта, которые будут радовать садовода в апреле. 

Листья плотные, блестящие, темно-зеленые, они оттеняют цветки. По форме кустики обычно округлые и очень плотные. Поэтому, данное растение очень часто используют для зонирования пространства и создания шикарного зеленого забора. Хорошо поддается стрижке, можно сдерживать рост и делать изгородь нужного размера. 

Также, этот кустарник лучше других подходит для оформления верескового сада, альпинария, рокария. Красивый яркий акцент на фоне зеленого газона. Можно сочетать с хвойными, а также со всеми рододендронами. Проявите фантазию, и ваш частный парк заиграет новыми красками!

азалия 4.jpg

Правильная посадка 

Если вы решили вырастить эту красавицу в своем саду, то первое условие для роста и развития - правильно подобранное место. Нужно выбрать теплый участок, где не бывает сильных ветров и сквозняков. Не все знают, что лучше выбрать место в рассеянной полутени. На ярком солнце листья тускнеют, а бутоны опадают. В тени задерживается развитие. Оптимальный вариант - рассеянная полутень. Можно сажать под кроной крупных деревьев. Неплохой выбор для тенистого сада. 

Важная особенность - это любовь к кислым почвам. Некоторые озеленители игнорируют этот факт и получают тусклый куст с небольшим количеством бутонов. Оптимальный рН 4,0 - 4,5. Новичкам проще купить готовый субстрат для вересковых, но при желании возможно самостоятельно подготовить почвосмесь. Возьмите торф, хвойную землю и смешайте с песком. Грунт должен быть рыхлым и проницаемым, но при этом питательным.  

Участок выбирайте ровный, нельзя высаживать в низменности. Застой влаги или талый снег испортят корневую систему. Время для посадочных работ - ранняя весна, когда сошел снег, миновали возвратные заморозки, но движение сока еще не началось или первая половина осени. 

Подготовьте ямы заранее, не нужно выкапывать их в глубину, корневая система - поверхностная. Запомните несколько правил агротехники: 

  • глубина лунки - 0,5 м, а диаметр - 0,7 м;

  • на дно обязательно укладывают дренажный слой, размер - до 20 см;

  • нельзя использовать крошку и щебень, они сделают землю щелочной, берите керамзит, битый кирпич и песок;

  • корневую шейку не закапывают, она должна быть чуть выше грунта;

  • чувствительные корни очень аккуратно расправляют, проще купить саженец в контейнере. 

Теперь вам нужно обеспечить правильный уход за азалией.  

азалия 3.jpg

Азалия: уход в саду

Сразу после посадки обязательно замульчируйте приствольный круг, чтобы сэкономить время и не бороться постоянно с сорняками. Более того, мульча сохраняет влагу и защищает от палящего солнца. Используют торф, мох, сосновую хвою и кору. Запомните, шейка должна оставаться открытой. 

Еще одно важное условие - подкормки, без них цветение будет скудным. Весной вносят раствор коровяка, пропорции - один к десяти. Во время формирования бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения. После цветения также используют фосфор, калий или комплексы. Никогда не используйте известь, хлор и древесную золу, они снижают кислотность почвы.

Азалия садовая очень любит влагу, уделите особое внимание поливу. Проверяйте землю рукой. Если она хоть немного пересохла - нужен полив. Воду отстаивают и нагревают на солнце. Под небольшой куст вносят не менее 10 литров воды. Иногда добавляют лимонную кислоту для подкисления. Сокращают полив в начале осени, но в ноябре поливают в последний раз. 

Дождевание кроны - еще одна задача садовода. Возьмите любой пульверизатор и опрыскивайте кусты. Делайте это ранним утром, поздним вечером или в пасмурный день. Бутоны, которые отцвели можете оборвать, так вы продлите период цветения. 

Обрезают побеги весной, пока еще сок не движется. Обрезка поможет сформировать аккуратную крону. Также, удаляют подмерзшие побеги, старые и поврежденные. Допустима ранняя осенняя обрезка. Последняя задача - укрытие. В принципе, это растение переносит морозы до 27 градусов, но многое зависит от выбранного сорта. В качестве укрытия используют лапник или спанбонд, а еще делают слой мульчи толще. 

Домашние условия

Как правило, в квартирах выращивают только японскую и индийскую азалию. Такие кустики вырастают в высоту не выше 50 см. Лепестки могут быть самыми разнообразными: белыми, розовыми, красными, лиловыми, лососевыми, персиковыми и другими. Приобрести цветок в горшке можно в любом садовом центре.

К сожалению, часто такие растения погибают в квартире. Нужно сразу попробовать обеспечить должный уход. Во-первых, лучше не покупать горшочки зимой. В это время воздух в квартире очень сухой, кустик не сможет акклиматизироваться. Потерпите до весны, когда отопление отключат.

Обычно продают красивоцветущие кустарники, но цветки придется оборвать, чтобы растение не тратило силы, а привыкло к новой среде обитания. Позже обязательно пересадите в более просторный горшок, но делайте это очень аккуратно, не повреждая корни. 

А теперь обеспечьте уход - регулярно поливайте, опрыскивайте куст и даже комнату, подкармливайте. Зимой относят в прохладное место, подойдет застекленный балкон. 

азалия 1.jpg



Уход за азалией
Уход за азалией

Размечаем содержимое статьи!

...