Уход за розами летом

Некоторые садоводы боятся высаживать розы из-за их прихотливости. Действительно, эти красавицы иногда болеют, не цветут, сбрасывают листья, повреждаются насекомыми. Но всех проблем можно избежать, если правильно за ними ухаживать. Узнайте важные рекомендации от специалистов SAD.UA. Вы точно сможете вырастить этот шикарный цветущий кустарник в своем саду.  

Уход за розами летом

Содержание:

  1. Полив

  2. Подкормка

  3. Мульчирование

  4. Несколько важных советов

Полив

Эффектные растения, которые радуют буйством красок с июня и до наступления холодов - розы, уход летом состоит из важных задач. В первую очередь обеспечьте правильный полив. Рассмотрим нюансы.

  1. Поливаем редко, но обильно. Не нужно лить воду под корни ежедневно, но в малых количествах. Таким образом у вашего куста сформируется поверхностная корневая система. Проблема в том, что такие корешки замерзнут зимой, если будет мало снега, а вы неправильно укройте куст.

  2. Расход воды. Оптимальное количество воды - от десяти литров. Ориентируйтесь на размер растения. Например, плетистые сорта довольно крупные и мощные, им понадобится минимум 20 литров воды. Бордюрные розочки очень компактные. Вполне достаточно вылить 5 литров под куст. 

  3. Как лить воду. Частая ошибка - полив роз летом из шланга. Не допускайте этого. Капли, попадая на листья и бутоны, становятся линзой для притягивания солнечных лучей. В результате кустарник получит ожоги. Следует лить из ведра под корень.

  4. Когда поливать. Самое оптимальное время - это раннее утро, на рассвете, второй период - вечер, когда солнце светит под углом. 

  5. Какую воду использовать. Еще один важный нюанс, который иногда игнорируют. Роза - теплолюбивая культура, вода ей также нужна теплая. Если вы набираете ее из колодца, то оставьте на солнце на несколько часов, а вечером осуществите полив.

Запомните, неправильное и чрезмерное переувлажнение - это путь к грибковым заболеваниям. Также ориентируйтесь на погодные условия. В холодное время, можно сократить количество поливов, но не расход. 

Подкормка

Благодаря правильным подкормкам, вы сможете продлить период цветения, сделать бутоны более крупными, а окрас - интенсивным. Начинают вносить удобрения еще с весной, но в начале вегетации вашим растениям нужен только азот для наращивания зеленой массы, а вот летом перестают использовать азотистые подкормки. Органика также не подходит. Например, перепревший навоз, птичий помет - это органические вещества, которые пока что не нужны вашим кустарникам. 

Сделайте акцент на фосфоре и калии. Они отвечают за процесс бутонизации. На окраску цветов влияет магний, особенно в нем нуждаются яркие сорта. От хлороза защищает железо, а также повышают иммунитет марганец и бор. Как мы видим, удобрять желательно комплексно. Можете подобрать специальные удобрения именно для цветущих. 

Подкормки бывают гранулированными и жидкими. Подумайте, какой способ для вас более удобным. Главное правило - поливайте перед удобрениями и вносите их не под корень, а отступив от него сантиметров 15-20. Неплохо зарекомендовала себя внекорневая подкормка, проведите опрыскивание надземной части. Несколько вариантов для удобрения:

  • травянистые ЭМ-препараты “Байкал”, “Сияние” и подобные можно использовать регулярно на протяжении всего сезона;

  • для внекорневых опрыскиваний подходит “Сияние”, “Бутон плюс”, “Здоровый сад”;

  • в августе вносят золу - примерно по два стакана под куст;

  • после цветения внесите суперфосфат и монофосфат.

Мульчирование

Не забывайте про мульчирование роз. Этот простой агротехнический прием сохранит ваше время, ведь с его помощью можно заметно упростить себе работу.

  1. Во-первых, мульча защищает корни от перегрева. Ваши зеленые питомцы точно не получат ожоги.

  2. Во-вторых, мульчирующий слой задерживает влагу. Это очень важно в жару, если вы не можете регулярно находиться на даче или приезжать в свой загородный дом. 

  3. Третья причина использовать мульчу - защита от сорняков. Укрытие не позволяет лучам солнца проникать внутрь, а соответственно сорная трава не может развиваться. Вам не придется проводить регулярное рыхление и бороться с сорняками. 

А еще мульча может выглядеть очень декоративно и стать дополнительным украшением вашего цветника. Для этого используете крашеную кору. Другие варианты: солома, компост, иголки хвойных, торф, мох. Кстати, торфяная подстилка, а также частицы хвойников подкисляют почвы. Это важно для большинства сортов. 

Несколько важных советов

В летний период любителю растений следует обратить внимание еще на несколько нюансов. Запомните правила:

  • следите за порослью от подвоя, нашли слабые побеги, который отличаются от материнского растения - сразу удаляйте их;

  • в некоторых случаях проводится полноценная обрезка роз летом, удаляйте больные побеги, чтобы не заразить другие кусты;

  • всегда удаляйте отцветшие бутоны, тогда срок цветения продлится;

  • в июле можно подготовить черенки из кустов в фазе бутонизации, укореняются они неплохо;

  • в засуху проводят опрыскивания от тли;

  • а в сырую погоду обрабатывают фунгицидами от пятнистости и мучнистой росы. 

А еще летом можно заняться покупкой и посадкой новых экземпляров для пополнения своей коллекции. Выбрать лучшие саженцы роз вы сможете в каталоге SAD.UA, только выбирайте посадочный материал в контейнерах, он отлично приживается на протяжении всего сезона вегетации. 

Уход за розами летом
Уход за розами летом

Размечаем содержимое статьи!

...