Выбор декоративных растений для сада

Любой участок можно неповторимо оформить с помощью растений. Сегодня существует огромное количество видов и сортов на любой вкус. Зеленые живые изгороди, яркие клумбы и рабатки, аккуратные альпийские горки, древесные композиции, а также арки из вьющихся сделают атмосферу волшебной и неповторимой. Выбор растений - это ответственная задача, ведь от этого будет зависеть красота и оригинальность вашего сада. Чтобы создать уникальные творения, нужно правильно подобрать деревья, кустарники, а также многолетние цветы и травы. Мы расскажем о самых привлекательных, которые стоят вашего внимания. 

Красивые деревья

Оформление территории, как правило, начинают с разбивки и планирования. Продумайте, где будут стоять скамейки для отдыха, беседки, мангалы для барбекю, тропинки, открытые места для загара и активных игр. Только после этого следует приступить к подбору посадочного материала. 

В первую очередь следует высаживать деревья. Их главная задача - затенить участок и озеленить его. Учитывайте размеры территории, ведь в малых парках допустимо сажать только карликовые разновидности, а в просторных - можно выбирать быстрорастущие с пышным габитусом, которые дают большую тень. 

На даче или в небольшом парке мы рекомендуем посадить те породы, которые радуют не только листвой, но и красивым цветением. Конечно же, в конце сезона они подарят вам плоды. 

Цветущие плодовые:

  • абрикос;

  • вишня;

  • яблоня;

  • слива;

  • айва;

  • черешня;

  • груша;

  • миндаль;

  • персики хурма (для южных областей).

В начале сезона они наполнят воздух ароматом и будут радовать обильным и нежным цветением.

Цветущие плодовые.jpg

Для озеленения производят посадку лиственных пород. Они не цветут, но выполняют дополняющую функцию. Рассмотрим варианты для компактных участков.

  1. Катальпа. Дерево из семейства Бигнониевые. Основное достоинство - это огромные листья. Большинство сортов - небольшие, их выращивают на штамбе. Гармонично выглядит катальпа вдоль тропинок и дорожек, а также в центре цветника. Это очень аккуратное деревце с компактной и плотной округлой кроной. Кстати, у катальпы бигнониевидной более крупные размеры, но она восхитительно расцветает в середине лета белыми и ароматными колокольчиками. катальпа бигнониевидная.jpg

  2. Клены. Эти декоративно-лиственные растения впечатляют разнообразием форм. В просторных местах размещают клен ложноплатановый, а в небольших - пальмолистные и ясенелистные разновидности. Например, Фламинго порадует неповторимыми пятнистыми листьями, эксклюзивный красный окрас у Ред Сансет, плотную крону до самой земли и красные листья имеет клен Гарнет. Глобозум обычно высаживают вдоль дорожек. клен гарнет.jpg

  3. Ива. В просторных парках возле водоемов будет гармонично смотреться ива. Покупайте крупномеры. Для компактной территории идеально подойдет верба Хакуро-Нашики, она растет как веерообразный кустик. Плотный плакучий габитус у Килмарнок. У Тортуозы необычные извилистые побеги, деревце кажется очень изящным. Хакуро Нашики.jpg

  4. Береза. Еще одно растение, которое лучше высаживать у воды. Береза своими корнями сильно впитывает влагу. Советуем в радиусе 8-ит метров не сажать другие породы, которые тоже любят воду. Интересный сорт - Роял Фрост с бордово-коричневой листвой. Если ваши владения маленькие, тогда приобретите березу повислую или бородавчатую Юнги. роял фрост.jpg

  5. Цветущие. Добавить разнообразия вам помогут цветущие культуры. Стоит отметить сакуру, магнолии и декоративные яблони. Вначале весны они приятно впечатляют своим нежным цветением. Магнолии и сакуры отлично приживаются в Украине, но требуют мульчирования почву и легкого укрытия на зиму. сакура.jpg

Отдельного разговора заслуживают хвойные породы. Если лиственные зимой становятся непривлекательными, то хвойные выглядят эффектно круглый год. С их помощью можно создать вечнозеленую композицию. Также, стоит посадить пирамидальную ель в качестве новогоднего дерева, которое вы будете украшать всей семьей каждый год. Селекционеры вывели множество интересных сортов с золотой, голубой, синей и даже пятнистой хвоей. Обратите внимание на сорта Вариегата или Голд. 

Еще одно преимущество хвойных - неприхотливость. Они могут спокойно расти на супесчаных и бедных почвах, не требует регулярных подкормок, обрезки, а также хорошо переносят засуху. 

Хвойные.jpg

Лучшие цветущие кустарники

Небольшие композиции, а также живописные изгороди можно создать с помощью цветущих кустарников. Вы можете подобрать кустики таким образом, что ваш парк будет цвести непрерывно на протяжении всего теплого времени года. 

Рассмотрим пять популярных кустарников:

  • рододендрон - большой куст, который очень обильно и долго цветет. Крона плотная, ее полностью покрывают соцветия. Лепестки могут быть розовыми, белыми, малиновыми, красными и даже голубыми или синими;рододендрон 2.png

  • скумпия - ее главная особенность это уникальные дымчатые соцветия, они очень крупные и необычные, издалека напоминают дым, выглядят эффектно и незабываемо, прекрасный солитер и необычный акцент; скумпия 2.jpg

  • гортензия - шикарный куст, который сразу привлекает к себе внимание. Гортензия цветет очень обильно и долго, цветки собраны в крупные соцветия. Кстати, на одном кусте могут распуститься одновременно розовые и голубые цветки. Все зависит от кислотности почвы. Очень яркий и неимоверно красивый акцент; гортензия.jpg

  • спирея - популярный декоративный кустарник, который часто используют для живых заборов, лепестки чаще всего белые, но можно подобрать и другой вид;
      спирея 2.jpg

  • вейгела - яркая и броская вейгела из семейства жимолостные используется в качестве солитера, а также для групповых посадок и создания изгороди.
      вейгела 2.jpg

Есть и другие варианты, которые не стоит игнорировать. К примеру, оцените барбарис. Он будет красиво выглядеть во время цветения, а также осенью, когда побеги дополняют красные ягодки. Некоторые барбарисы имеют бордовую листву, их сажают для привлечения внимания к определенной зоне. Шикарно и ароматно цветет в начале лета чубушник, его еще называют садовый жасмин. Спросом пользуются калина и бирючина. 

Вечнозеленый самшит идеально подходит для топиари, он поддается стрижке любой сложности. Ягодный тис также иногда используют для топиари и зонирования. Хвойные - это отдельная тема. Без них невозможно представить альпийскую горку, каменистые сады и древесно-кустарниковые композиции. Чаще всего используют можжевельники. 

Декоративно-лиственные многолетники и цветы

Разноцветные клумбы, неповторимые рабатки, необычно оформленные бордюры можно создать с помощью многолетних культур. Их можно поделить на цветы для сада и на лиственные многолетники.

Например, у хосты мелкие и невзрачные цветки, но зато она впечатляет крупными листьями уникального окраса. Подберите вариативные саженцы с пятнистыми листами. Кстати, хоста - лучший вариант для тени, она хорошо себя чувствует без солнца. Рядом с ней уживается многолетний папоротник, который также растет без прямого солнца. Астильба - красивоцветущий многолетник, который тоже подходит для тенистого участка. Традесканции с бордовыми листьями помогут выделить нужную зону. 

Хоста.jpg

Плющ - гибкая лиана, которая способна быстро украсить неприглядные здания и заборы, ведь она поднимается очень высоко. Выносит тень. Глициния - шикарнейшая лиана от которой невозможно отвести взгляд. Мелкие цветки составляют крупнейшие соцветия. Клеметис - еще один известный вьюнок, который разрастается быстро и цветет продолжительно и броско. Для оформления арок, беседок и пергол подойдут плетистые розы. 

Камнеломки и молотило подходят для каменистой местности. Им не нужен питательный грунт. Хорошо сочетаются с другими суккулентами. 

Распространенные культуры для палисадников: хризантемы, бархатцы, астры, эхинацея, ромашки, сурфиния, немезия и другие. На данный момент в интернет-магазинах и питомниках вы найдете огромнейший каталог саженцев и семян, что выделить самые подходящие довольно проблематично. Здесь все зависит от вашего видения и пожеланий. 

Декоративные злаки

Каждый ландшафтный дизайнер не упускает в своих работах злаковые культуры. Лучше всего они смотрятся возле искусственных прудов, бассейнов или фонтанов. Сочетаются с травами и многолетниками. Они всегда присутствуют на альпинариях и в рокариях. Злаковые поражают своим разнообразием, ведь они насчитывают более 200 видов. Вы обязательно подберете что-то для себя.

Востребованные злаковые:

  • овсяница;

  • гривастый ячмень;

  • итальянская сетария;

  • кортадерия;

  • пеннисетум;

  • мискантус;

  • перистощетинник;

  • зайцехвост;

  • овсец;

  • императа;

  • и другие. 

Злаки.jpg

Травы для газона

Разумеется, зеленые зоны должны присутствовать в любом парке и даже на даче. На поляне приятно позагорать, походить босиком или поиграть с детьми. На фоне зелени интересно смотрятся некоторые многолетники. Газон станет фоном для розария или просто уютным местом для досуга.

Подходящие травы для лужайки: 

полевица;

райграс;

мятлик;

овсяница;

кострец;

клевер;

все луговые.


газон.jpg

Итак, как вы видите, вам будет из чего выбрать. Экспериментируйте и проявляйте фантазию. Если вы хотите привнести изюминку, тогда добавьте специальный декор: колодцы, удобные скамейки, деревянную мебель, фигурки животных, камни. 

Выбор декоративных растений для сада

Выбор декоративных растений для сада

Размечаем содержимое статьи!

...