Тсуга как элемент ландшафтного дизайна

Очень оригинальное, красивое, необычное, а главное - неприхотливое растение для сада - это тсуга. Эта вечнозеленая красавица впечатляет разнообразием форм. В природе это крупное дерево, но в парковом искусстве используют аккуратные и миниатюрные сорта, которые способны преобразить любой участок земли. Мы расскажем о применении этого хвойного дерева, рассмотрим самые красивые разновидности и поделимся информацией о посадке и уходе. 

тсуга 1.jpg

Оригинальное дерево тсуга

Тсуга - деревце из семейства Сосновые, ее обнаружили в горной местности Северной Америки. В природе это крупное растение с широкой конусовидной кроной. Средняя высота - около 25 метров. Как правило, ветви растут горизонтально, а кончики живописно свисают вниз. 

Хвоя небольшая, плоская, на ощупь скорее мягкая, чем колючая. Размер - до полутора сантиметров. Окрас обычно темно-зеленый. Дополняют побеги маленькие шишки серо-бурого цвета. В природе предпочитает расти во влажных лесах. 

Использование в ландшафтном дизайне очень разнообразное, ведь существуют шикарные сорта, которые покоряют с первого взгляда. Многие любители растений даже коллекционируют их, высаживая на своей частной территории. 

Плакучие варианты эффектно смотрятся в одиночных посадках на фоне зеленой травы. Небольшие кустарнички можно высаживать на альпийских горках или дополнять каменистый сад. Стройные и высокие разновидности подходят для просторных парковых зон, можно сажать группами или одиночно. А карликовые виды идеально подходят для переднего плана на клумбах и даже в цветниках или для оформления цветочно-кустарниковой композиции.

Самые красивые сорта

На данный момент существует всего десять видов тсуги. Шесть из них растут в Азии, а четыре - в Северной Америке. В нашем климате хорошо приживается только тсуга канадская. Селекционеры вывели множество декоративных сортов, которые впечатляют разнообразием форм и даже окраской хвои. Рассмотрим самые востребованные из них. 

Сорт Cole's Prostrate - привлекательная стелющаяся форма. Диаметр в 10 лет - всего один метр. Идеально подходит для рокария и альпинария. Сочетается с 

тсуга 1.jpeg

Pendula - отличный вариант для одиночной посадки. Элегантная плакучая форма, которая станет немного мистическим акцентом на зеленой лужайке. Форма - широкая, имеет множество стволов, расположены они неравномерно, побеги эффектно ниспадают. Окрас хвои очень яркий, декоративный. 

тсуга 2.jpg

Minuta - очень аккуратная карликовая форма, которая может вырасти до 50 сантиметров. Идеально подходит для небольших рабаток и клумб, может стать первым планом в композиции. Красиво сочетается с цветущими растениями и камнями. 

т 3.gif

Aurea - яркий акцент в хвойной композиции. Иголки золотистые, необычные. Такое деревце выделяется на фоне других. Смотрится ярко и необычно. 

т 4.jpg

Nana - плотный кустарник высотой до одного метра. Можно использовать для создания изгороди, скульптурной обрезки, использовать в одиночной посадке или сочетать с хвойными и лиственными культурами. Хвоя блестящая и короткая. 

т 5.jpg

Особенности агротехники и уход 

Тсуга - это теневыносливое растение, которое хуже растет на открытом участке. Можно сажать ее в тени от более высоких деревьев и даже возле построек. Хорошо уживается с другими хвойными, может стать частью оригинальной композиции. Тщательно выбирайте место, ведь этот хвойник не переносит пересадку. Кстати, саженцы хвойных деревьев лучше приобретать в контейнерах, так они быстрее приживаются и меньше травмируются. 

Оптимальная почвенная смесь - листовая земля, дернина, а также песок. Не переносит известь, может погибнуть в такой земле. Лучше всего проводить посадочные работы в конце апреля. Также, подходит конец августа и начало сентября. 

Если вас интересует групповая посадка, то расстояние между ямами - 80 - 150 см. Все зависит от выбранных сортов. Не стоит вырывать глубокие лунки, оптимальная глубина - до 70 см. Не забудьте уложить на дно песок или мелкий щебень, можно добавить “Кемиру Универсал”.

Ухаживать за деревьями достаточно просто, но самое главное правило - регулярный полив. Количество воды для дерева старше 10 лет - одно ведро воды раз в семь дней. Также, часто поливают молодняк, но используют меньшее количество воды. Земля не должна затвердевать и полностью пересыхать.

Более того, необходимо дождевать крону, только делают это в пасмурный день, рано утром или поздно вечером. Сухой воздух переносит плохо. Если есть возможность, то садите возле водоемов или искусственных фонтанов, можете установить специальные системы полива в виде дождевания. 

Приствольный круг можно замульчировать, обычно используют торф, размер мульчи - 3-5 см. Землю рыхлят очень аккуратно. Кстати, можно не подкармливать посадки. Опавшая хвоя является удобрением. Обрезка тоже не понадобится. Как правило, прирост в год небольшой, крона остается аккуратной и декоративной. 

Как вы видите, тсуга неприхотливая, но при этом очень декоративная. Вам стоит купить тсугу для своего сада. Только доверяйте проверенным питомникам, которые ручаются за качество и здоровье своего посадочного материала! 

Читайте также:

Тсуга как элемент ландшафтного дизайна
Тсуга как элемент ландшафтного дизайна

Размечаем содержимое статьи!

...