Зимнее черенкование: правила, плюсы и минусы
Вегетативное размножение заметно выигрывает перед семенным способом. Во-первых, новые саженцы полностью повторяют характеристики родительского экземпляра. А во-вторых, такой метод не занимает много времени и сил. Нарезать черенки можно в теплый сезон, но некоторые садоводы в целях сэкономить время работают зимой. Зимнее черенкование имеет ряд преимуществ и особенностей. Специалисты SAD.UA раскрывают важные секреты и делятся своим опытом.
Содержание:
-
Зимнее черенкование: важные преимущества
-
А есть ли недостатки?
-
Какие растения размножают зимой?
-
Семь важных правил от SAD.UA
Зимнее черенкование: важные преимущества
Почему зима? Садоводы ошибочно думают, что в этот период работать бесперспективно и оставляют все важные дела на весну. Но это ошибка, ведь в новом сезоне ваш ждут важные задачи, которые нужно успеть выполнить в сроки. Рассмотрим несколько плюсов для работы в холодное время года.
-
Экономия времени. Как мы уже сказали, весной и летом у садовода и так много работы. Нужно подготовить территорию, закупить и посадить новые деревья и кустарники, осуществить санитарную обрезку, подкормить азотными удобрениями, обработать от вредителей и выполнить ряд других задач. Черенкование растений в межсезонье сэкономит ваши силы и драгоценное время.
-
Быстрые результаты. Использование одревесневших побегов позволяет всего за один вегетационный период получить молодое укоренившееся деревце. Совсем скоро вы получите крепкие однолетние саженцы, которые готовы к посадке в открытый грунт. Если использовать зеленые веточки, то весь процесс растянется на два года.
-
Безопасность для материнского растения. В холодное время года лиственные культуры отдыхают, подобная ситуация и с хвойниками, движение сока значительно замедляется. Материнский экземпляр проще реагирует на взятие материала. Вам не придется обрабатывать срезы садовым варом, следить за тем, чтобы в раны не попали бактерии.
-
Высокая приживаемость. Уже многие садовники заметили, что одревесневшие черенки быстрее укореняются.
Как мы видим, плюсов множество. Не зря опытные озеленители работают в период покоя.
А есть ли недостатки?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь всегда есть с чем сравнить. Например, самый простой способ обновить сад - это купить готовые саженцы в контейнере, которые точно приживутся на вашем участке. Но иногда дачники хотят размножить уникальные сорта, которых нет нигде. С какими проблемами можно столкнуться?
-
Хранение материала. Сразу приступают к укоренению вечнозеленых, а вот лиственные придется где-то хранить. Для этого подходят подвалы, закапывание в саду. Небольшие веточки сохраняют в холодильнике или на прохладном балконе.
-
Процент укоренения не может достигать 100%, будьте готовы к тому, что не каждый черенок даст корни и в будущем станет полноценным саженцем.
-
Еще один минус в том, что не все культуры одинаково хорошо переносят размножение одревесневшими ветками.
Расскажем, с какими разновидностями проще работать.
Какие растения размножают зимой?
В холодное время года работают практически со всеми хвойными культурами. Исключение - новые гибридные сорта, а также некоторые разновидности сосны, в таком случае поможет только прививка. А что делать с лиственными? Ознакомьтесь со списком лиственных культур, черенки которых быстро укореняются:
-
все листопадные бересклеты;
-
бирючина;
-
вейгела;
-
девичий виноград;
-
метельчатая гортензия;
-
трехколючковая гледичия;
-
жимолость;
-
дейция;
-
некоторые виды калины;
-
тополь;
-
липа;
-
молодые плодовые;
-
ива;
-
гребенщик (тамарикс).
Про хвойные мы уже сказали. Но проще других работать с кипарисовиком, горизонтальными и стелющимися можжевельниками, тисом и туей.
Пять важных правил от SAD.UA
А теперь перейдем непосредственно к процессу. Рассмотрим важные правила, которые помогут вам без труда размножить любимые растения.
-
В первую очередь вам следует правильно выбрать материнское растение. Подходят молодые, но уже плодоносящие деревья, те кустарники, которые уже цвели, хвойники в возрасте около 5 лет. Осмотрите крону, вам нужны ветки с внешней части, которая хорошо освещается солнцем. Используйте боковые веточки, волчки, мощные вертикальные ветки, укореняются плохо. Исключение - вечнозеленые. В этом случае нужно наоборот брать вертикальные ветки, чтобы новый экземпляр имел красивую форму.
-
Определяемся со сроками. Дождитесь полного покоя, когда сок перестанет двигаться. Подходят минусовые температуры, но не лютый холод, он высушивает древесину. Идеальный период - любой зимний месяц во время оттепели.
-
Теперь приступаем к нарезке черенков. Их примерная длина от 15 до 30 см, а ширина - до 1,5 см. Вам понадобится острый и стерильный секатор. Верхний срез делают прямым, а нижний - косым. Между ними должно быть около 3-5 узлов. Важный совет - хвойники не срезают, а ломают, должна остаться “пяточка”, тогда укоренение проходит успешно.
-
Помогаем веточкам укорениться в будущем. Рекомендуем обработать их Фундазолом, он спасает от грибковых болезней. Далее растворите в воде Эпин, Корневин или другие корнеобразователи. Поместите в них срез на сутки. Некоторые дачники берут порошок стимуляторов роста и припудривают срез. Только после этого можно отправлять ветки на хранение.
-
Правильное хранение - залог успеха. Хранят все лиственные культуры, есть множество вариантов: подвал, балкон, любое темное и прохладное помещение. Проще всего выкопать траншею в своем саду, на дно положить лапник или другой утеплитель, а на него - черенки, свяжите их пучками. Завершающий этап - утепление. Присыпьте траншею землей и укройте. Если зима снежная, то сгребайте снег на этот участок. Еще один нюанс - вечнозеленые придется сразу высаживать в небольшие горшки, их корни быстро засыхают на воздухе, хранить их умеют только профессионалы.
В целом, черенкование зимой приносит хорошие результаты, не вызывает трудностей, помогает сэкономить время. При желании, вы можете даже не хранить материал, а сразу укоренять его в домашних условиях и выращивать в горшках. Когда маленький саженец приживется и пойдет в рост, вы сможете переместить его в просторный контейнер, а позже - высадить в открытый грунт на постоянное место.