Когда сажать хвойные деревья

Хвойные деревья в саду выглядят нарядно даже в зимнее время. Они не требуют особого ухода, в отличие от декоративно-лиственных, редко болеют, хорошо переносят заморозки и дополняют ландшафт на протяжении всего года. Самое главное - правильно посадить свои растения. Начнем со сроков и ответим на важный вопрос, когда сажать хвойные.Когда сажать хвойные деревья

  1. Весна

  2. Лето

  3. Осень

  4. Зима

  5. Три ошибки при посадке хвойников

Весна

Вечнозеленые культуры можно высаживать на протяжении всего года, но есть множество нюансов, которые вы должны знать. Первый удачный период - это весна. В начале вегетации хорошо укореняются и приживаются все растения, но вам следует правильно угадать со сроками. 

Хвойники пробуждаются раньше лиственных, а потому сроки посадки для них другие. Уже при температуре около трех градусов тепла, у них активно начинает развиваться корневая система. Именно в этот момент следует незамедлительно приступать к посадке. Если упустить время, то все силы растения будут уходить на наращивание зеленой массы, почки. Ваш хвойник может не прижиться.

Сказать точные даты для работ сложно, ведь многое зависит от климата вашего региона, погоды в этом году и других факторов. Ориентируйтесь на градусник. Если земля оттаяла, но природа еще не пробудилась - приступайте к посадке. Как правило, подходит март и начало апреля. 

Есть ли минусы? Недостаток в том, что вам придется обеспечить регулярный уход за насаждениями. Следите за приствольным кругом, он не должен затвердевать, регулярно поливайте молодняк, иначе он не сможет укорениться. 

Некоторые вечнозеленые высаживают исключительно весной:

  • синий атласский кедр;

  • кедр гималайский;

  • микробиота;

  • сциадопитис. 

Это теплолюбивые виды, которые боятся морозов, а потому осенняя посадка для них противопоказана. 

Лето

Вам может показаться, что лето - совершенно неподходящий период для подобных работ, но посадка хвойных деревьев может осуществляться даже в жаркую пору. Есть один нюанс - выбирать нужно посадочный материал в контейнере. Наверное, вы знаете, что игольчатые совершенно не переносят травматизации корней, ведь имеют множество тонких и чувствительных корешков. Поэтому, проще купить саженец в контейнере с готовым субстратом.

В каталоге SAD.UA вы найдете множество декоративных и необычных хвойников в контейнерах. Они намного проще переносят транспортировку и быстро приживаются на новом месте. Выращены они в специально подобранном субстрате с удобрениями. Ваша задача - просто аккуратно пересадить.

Не нарушайте земляной ком. Разрежьте горшок, аккуратно достаньте саженец, переместите его в свою лунку вместе с комом. Так вы точно не травмируете корневую систему. Еще одна сложность - регулярный уход. Лето - жаркий период, помогите своим зеленым питомцам прижиться быстрее:

  • регулярно поливайте, используют теплую воду;

  • кроны также следует дождевать, но только ранним утром или вечером;

  • притеняйте крону в обед;

  • следите за грунтом, на нем не должна образовываться корка. 

  • замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу. 

Если у вас есть возможность, то проще выбрать другой, более удачный период. 

Осень

Посадка хвойных деревьев на участке в осеннее время особых трудностей не вызывает. Оптимальные сроки - конец августа и сентябрь. В это время корни еще находятся в активной стадии развития. Не затягивайте, чтобы успеть закончить работы до наступления первых заморозков. Опытные садоводы практикуют поздне-осеннюю посадку, когда кустарник или дерево готовы к зимней спячке. 

Здесь также есть сложности. Молодняк еще не готов пережить сильнейшие морозы, а потому вам придется тщательно замульчировать приствольный круг, а также укрыть надземную часть. В качестве укрывного материала можно использовать лапник. 

Есть один лайфхак для быстрого укоренения - специальные гормоны роста. Подойдет “Эпин” или “Корневин”. В нем можно замочить корни еще до посадки или полить растения после всех работ. Не забывайте про солнечные ожоги. Молодая хвоя боится зимних солнечных лучей. Лед и снег на ветках играют роль линзы, привлекая лучи. Были случаи, когда за одну зиму юные саженцы сгорали полностью. Притеняйте сад. 

Зима

Даже в холодное зимнее время можно высаживать вечнозеленые культуры. Но в этот период работают только с крупномерами. У них уже полностью развита корневая система и крона. Совершить пересадку в теплый период, не повредив корни, невозможно. 

Если вы хотите быстро озеленить свой ландшафт, тогда доверьтесь профессионалам. Опытные агротехники садового центра SAD.UA возьмут на себя все посадочные работы в вашем саду. 

Три ошибки при посадке хвойников

Вы можете выбрать качественный посадочный материал, рассчитать сроки, но ваши усилия сойдут на нет. Почему так происходит? Все просто - были допущены ошибки агротехники. Обязательно запомните их.

  1. Нарушение земляного кома. Корни вечнозеленых способны погибнуть всего за 20 минут. Поэтому, действуйте максимально быстро, возьмите помощника, а самое главное - не нарушайте земляной ком. 

  2. Неправильный размер ямы. Посадочное место должно превышать ком в 1,5-2 раза. Между ним и стенками ямы спокойно должна проходить ваша ладонь.

  3. Расположение корневой шейки тоже имеет значение. Ее нельзя заглублять. Если яма свежая, то приподнимите ее на пару сантиметров. 

Не допускайте ошибок, выбирайте качественные растения в проверенных питомниках, а также делайте все работы вовремя. Ваши вечнозеленые питомцы будут расти, развиваться и украшать территорию круглый год. 

Когда сажать хвойные деревья
Когда сажать хвойные деревья

Размечаем содержимое статьи!

...