Ничего не пропустить: месяцы посадки основных садовых культур

Все садовые культуры имеют свои биологические потребности. Нельзя засеять всю дачу в один период, ведь тогда вы не получите урожай, а просто потратите время зря. Мы поможем вам ничего не пропустить и рассмотрим месяцы посадки основных культур, которые встречаются на наших огородах. 

сроки.jpg

Определяем сроки

Универсальной даты для высаживания того или иного растения не существует, ведь многое зависит от микроклимата вашей области и даже от циклонов. Украина - большая страна и на юге тепло приходит намного раньше, чем на севере. Также, скорее всего вы заметили, что случаются поздние заморозки в один год или полное их отсутствие в другой. То есть, ориентироваться на календарь не нужно, есть другие критерии для определения сроков. 

Один из главных критериев - это температура почвы. Следите за показателями на огородных форумах в интернете или приобрести градусник Савинова или вытяжной термометр. Температура измеряется не на поверхности, а в месте залегания корневой системы. Средний показатель - от 5 градусов, но есть и более стойкие овощные.

Посадка деревьев весной зависит от типа корневой системы. Она бывает открытой или закрытой (в контейнере). Деревья в мешковине или просто с открытыми корнями необходимо сажать в период покоя, пока почки еще спят, так вы меньше травмируете свой саженец. Примерный срок - 15 апреля. Саженцы с закрытой корневой системой травмируются меньше, высаживайте их по своему усмотрению. Есть свободное время в апреле - поработайте на огороде. Было много других дел - сажайте деревья в мае и даже в июне. 

Можно использовать народные приметы, которые помогут все сделать вовремя:

  • если у смородины черной распустились почки, тогда можно сеять цветы и овощи;

  • у березы развернулись почки - сажайте раннюю зелень и картофель на свой участок;

  • появились листики на березе - время для моркови, редиса и корнеплодов;

  • береза начинает цвести - сажайте томаты;

  • зацвела черемуха - спешите посадить картофель;

  • появились одуванчики - спешите высадить большую часть однолетних культур и цветов. 

Ранневесенние посевы

Как вы уже поняли, точной даты для посадочных работ не существует. Все зависит от климата вашего региона и даже конкретного года, ведь весна бывает разной. Северным областям проще не высаживать семена в открытый грунт, а изначально вырастить их у себя дома в контейнерах, а позже пересадить окрепшую рассаду на даче.  Посадка рассады осуществляется в феврале и в начале марта. В апреле вы уже получите небольшие растения с несколькими листиками. 

Но есть и общие правила. Все огородные культуры можно условно разделить на три группы в зависимости от сроков всходов. Начнем с ранневесенних трав и овощей. Речь идет о временном отрезке с середины марта и до середины апреля. 

Если почва прогрелась до пяти градусов, то обратите внимание на:

  • травы и пряности - петрушку, зеленый укроп, фенхель, кориандр, не упустите из виду сельдерей, спаржу, мелиссу, пастернак и горчицу;

  • корнеплоды и луковичные - лук-севок и чернушку, ранние сорта моркови, редьку, редис, брюкву и репу;

  • овощные - брокколи, белокочанная и цветная капуста, а также горох, шпинат, ревень, хрен и разные виды салатов. 

Как правило, во всех областях эти разновидности растений дают хороший урожай после ранней посадки. 

сроки 3.jpg

Средневесенние работы

Если зима очень суровая и затяжная, что бывает редко в последние годы, то срок для предыдущего списка можно немного отодвинуть и начать работы на пару недель позже. Но обычно в этот период высаживают средневесенние растения, которые малотребовательные к солнечному дню. 

Грунт должен прогреться от 5 до 8 градусов. Примерный период - с 15 апреля по 15 мая:

  • зелень - сельдерей черешковый и листовой, цикорий для салатов, корневой сельдерей;

  • овощи - хорошо приживаются все виды капусты, включая цветную, брюссельскую, кольраби и другие варианты, уже можно сажать ранний и средний картофель, лук порей, бобы, чеснок и фасоль, в мае сеют подсолнечник и кукурузу;

  • корнеплоды - лучшее время для средней моркови и свеклы. 

сроки 2.jpg

Поздневесенние 

Существуют и теплолюбивые разновидности, которые не развиваются без длительного светового дня. В принципе, изначально их лучше выращивать в контейнерах в домашних условиях. А после наступления стабильной теплой температуры производится высадка рассады в грунт. 

Таким образом часто выращивают помидоры и огурцы, баклажаны и другие овощи. После 15 мая, как правило, огород уже засеян. Но еще можно пересадить рассаду поздних сортов трав и овощей. Учитывая украинский климат, то очень затяжные зимы бывают крайне редко, а потому к этому времени огород уже должен быть посажен. 

Теперь вы можете заняться другими работами. Например, обустроить клумбу и посадить семена однолетников, которые привязаны к солнечному дню. В мае работают с теми растениями, которые цветут ближе к осени. Среди них астры, чернобривцы, некоторые сорта ромашек и хризантем. 

Несколько советов по выращиванию рассады. Обычно этим занимаются еще в конце февраля. Возьмите ящики с легкой и проницаемой почвой, в составе должен быть песок. Посейте по поверхности семена, не закапывая их. Полейте и накройте пленкой или стеклом. В первые несколько дней ее не снимают. 

Когда сеянцы пошли в рост, то уже можно убрать укрытие и регулярно опрыскивать землю. После второго листика проводят пикирование. Это рассадка более крепких ростков в отдельные горшочки, можно прищипнуть корень. Но помните, томаты, баклажаны и перцы плохо переносят эту процедуру. 

сроки 6.jpg

Деревья и кустарники

Дачники до сих пор спорят на тему, когда посадить плодовые деревья. Существует два мнения. Осенние деревья приобретают иммунитет и раньше начинают плодоносить, но весенние с большей вероятностью приживаются. 

В принципе, в Украине посадка деревьев производится в середине октябре или во втором месяце весны. Только нежные сорта рекомендуют покупать в начале года, ведь есть вероятность их гибели в ноябре из-за быстрого наступления мороза. Среди таких неженок - декоративная вишня, китайская вишня, некоторые сливы, сакура, декоративные кустарники, розы, хвойные. 

сроки 4.jpg


Ягодные кустарники тоже можно приобретать в осенний период или уже на следующий год после оттепели. Кстати, посадочный материал в конце года дешевле. Это одна из причин, почему огородники больше любят проводить подобные работы в октябре. Тем более, под зиму количество задач сокращается.

Если вы выбрали весну, то помните, у вас есть всего три недели. Нужно успеть все закончить, пока движение сока не началось и почки не набухли. Даже небольшая задержка неблагоприятно отразится на дальнейшем здоровье и приживаемости. Успейте все сделать вовремя.

Ничего не пропустить: месяцы посадки основных садовых культур
Ничего не пропустить: месяцы посадки основных садовых культур

Размечаем содержимое статьи!

...