Нужно ли обрезать кустарники весной

Весенняя обрезка кустарников вызывает споры у садоводов. С одной стороны нужно омолодить куст, убрать подмерзшие или поврежденные побеги, а с другой - случайно можно удалить те ветви, на которых закладываются цветочные почки. Результат - отсутствие цветения и потеря декоративных качеств. Специалисты SAD.UA помогут разобраться в этом сложном вопросе. 3.jpg

  1. Какие растения обрезают весной

  2. Декоративные кустарники, которые не обрезают

  3. Как и когда проводить обрезку

  4. Часто задаваемые вопросы

Какие растения обрезают весной

В первую очередь обратите внимание на декоративно-лиственные сорта. Как правило, они не образовывают цветов или их соцветия мелкие и невзрачные. Зато такие разновидности любят за их шикарный окрас листьев. Они могут быть пятнистыми, окаймленными, яркими и привлекательными. 

Также некоторые культуры привлекают к себе внимание из-за ярко-красной коры, на фоне сочных листьев такие побеги смотрятся нарядно. Есть один нюанс. Декоративно выглядят только молодые приросты, взрослые ветви темнеют и теряют свою уникальность. 

Поэтому, задача садовода - обрезать старые ветви, чтобы простимулировать рост новых. Так вы повышаете декоративность своего сада. Рассмотрим список распространенных и красивых растений, которые нуждаются в обрезке.

Ива

Некоторые виды ивы приятно удивляют своей красотой. Среди них - пурпурная, козья, Матсудана, Хакуро-Нишики и подобные. Их молодые ветки и листики яркие и красивые. Вы можете делать обрезку под пень, тогда новые тонкие ветки образуют красивый фонтан. 

Гортензия

С гортензией нужно быть осторожным. Дело в том, что одни виды цветут на прошлогодних побегах, а другие - на молодых. Иногда садоводы своими руками портят красоту куста по незнанию простых правил, древовидная гортензия прекрасно переносит короткую стрижку, а старые ветки можно полностью удалить под пень. Ваш куст скоро восстановится и порадует буйством красок. Также коротко стригут метельчатую гортензию, оставляя лишь 4-5 почек. Не забывайте удалять те соцветия, которые отцвели. 

Спирея

Ранней весной вы можете придать спирее красивую и аккуратную шаровидную форму, удалив весь прошлогодний прирост. В начале вегетации работают со спиреей японской, иволистной, войлочной, а также со спиреей Бумальда, Дугласа.

Роза

Запомните правило - весной работаем с полиантовыми и чайно-гибридными розами, а еще - с флорибундой. Ваша задача - оставить каркас из здоровых скелетных ветвей. Если сорт сильнорослый, тогда оставьте несколько здоровых побегов. 

Нельзя работать с однократно цветущими плетистыми розами.

Другие

По желанию садовода можно работать с барбарисом, кизильником, калиной, золотистой бирючиной, дереном, пузыреплодником, бузиной и лещиной. Все эти декоративные кустарники представлены в каталоге SAD.UA.

Декоративные кустарники, которые не обрезают

Как мы уже говорили, за каждой разновидностью нужен особый уход. Есть кусты, которые весной трогать нельзя, чтобы не срезать почки:

  • гортензия крупнолистная, она цветет на прошлогодних побегах;1.jpg

  • дельция;

  • кольквиция;

  • вейгела;

  • керрия;

  • смородина кроваво-красная;

  • форзиция;

  • некоторые виды спиреи. 

Вы сможете обновить свой сад осенью, после листопада. 

Как и когда проводить обрезку

Приступайте к работам еще до начала движения сока, пока природа спит. Назвать точные сроки проблематично, ведь многое зависит от вашего региона, погодных условий в текущий год. Ориентировочный период - весь март. Следите за состоянием почек, они не должны быть набухшими. 

Есть еще один нюанс - обработка кустарников весной. В коре и в приствольном круге зимуют насекомые. Они сразу начнут атаковать ослабленное растение после пробуждения. В первую очередь необходимо избавиться от них. Для этого обрабатывают надземную часть и землю вокруг современными инсектицидами. 

После опрыскивания переходите к стрижке. Вам понадобится острый инвентарь. Секаторы и ножи стерилизуют, чтобы не подцепить грибковые болезни. Если у вас нет стерилизатора, тогда воспользуйтесь обычным спиртовым антисептиком. 

Срезы делают уверенным движением, чтобы не нарушить ткани, они должны быть косыми, обязательно обработайте их садовым варом, чтобы не занести инфекцию. После этого вам понадобится повторная обработка кустов весной, чтобы насекомые не атаковали временно ослабленное растение. 

В целом, обрезка кустарников весной не доставляет хлопот, много времени не занимает, но зато ваши садовые питомцы порадуют вас декоративными качествами.  

Нужно ли обрезать кустарники весной
Нужно ли обрезать кустарники весной

Размечаем содержимое статьи!

...