Нужно ли подвязывать хвойники на зиму

Вечнозеленые растения отличаются не только красотой на протяжении всего года, но и неприхотливостью. Но даже эти растения нуждаются в дополнительном уходе перед наступлением заморозков и снежной зимы. Молодые саженцы и теплолюбивые разновидности придется утеплять. Также есть некоторые сорта, которым понадобится подвязка. Кому и зачем она нужна, как подвязывать правильно? Аграрии садового центра SAD.UA дают ответы на важные вопросы. 

Нужно ли подвязывать хвойники на зиму

Содержание:

  1. Основной уход за хвойными в холодное время

  2. Зачем подвязывают хвойники

  3. Правильная подвязка деревьев

Основной уход за хвойными в холодное время

Лиственные культуры сбрасывают листья в конце осени и засыпают до наступления тепла. Главная особенность этих растений в том, что они продолжают вегетировать, оставляя на побегах хвою. То есть, они нуждаются в дополнительном поливе. Также не помешают дополнительные подкормки для повышения иммунитета, заключительная профилактическая обработка от вредителей и подготовка к морозу. Рассмотрим подробнее, в чем заключается уход за хвойными растениями поздней осенью и зимой. 

  1. Правильный полив. Туя, можевельники и кипарисовик нуждаются в регулярном поливе даже в начале зимы, если погода стоит сухая. Сосны и ели более выносливые. Не забудьте про подзимний влагозарядный полив. Вам нужно пропитать землю на глубину до 150 см. Поливают в декабре в сухую погоду перед наступлением сильных заморозков, следите за прогнозом погоды. А еще многое зависит от плотности кроны. Если дерево густое, то побеги способны задерживать даже большой поток влаги во время дождей, земля под такой кроной останется сухой, их поливают обильно. 

  2. Подкормка. Осенью не нужно использовать внекорневые подкормки, выбирайте удобрения, которые заделывают в грунт или разводят в воде. Внимательно читайте состав, в нем не должно быть азота. Он способствует наращиванию1.jpg зеленой массы. Новые ветки не успеют одревеснеть и погибнут. Для повышения иммунитета нужны только калий и фосфор. Желательно выбрать специальные сбалансированные минеральные комплексы без азота, а не пытаться сделать удобрение самостоятельною 

  3. Обработка от насекомых. В декабре можно проводить последнюю профилактическую обработку от паразитов. Насекомые уже ушли на покой и спрятались в коре. Ваша задача - внимательно осмотреть все ветки, поры, очистить штамбы щеткой и опрыскать инсектицидами. Стоит заменить мульчу, ведь в ней тоже могли спрятаться насекомые. Полностью уберите старые опилки или торф, положите новый слой. 
  4. Утепление. Также мульчу меняют для сохранения корневой системы. Если саженцы молодые, то слой увеличивают в два раза. Надземную часть укрывают специальными садовыми утеплителями, подходит агроволокно, лутрасил и даже обычный лапник. Обязательно укрывают теплолюбивые виды: гибридные и современные сорта кипарисовика, восточную тую, некоторые разновидности ягодного тиса, гибридные можжевельники, лиственницу на штамбе. 

Это еще не все. Уход за хвойниками с колонновидной или пирамидальной кроной имеет свои особенности. Если зима снежная, то их придется связывать. 

Зачем подвязывают хвойники

Все вечнозеленые деревья и кустарники с узкой кроной имеют вертикальные побеги. То есть, они направлены не горизонтально, а вверх. Чаще всего у таких видов скелетные ветви тонкие и хрупкие. Им нужна дополнительная защита, ведь они не смогут выдержать тяжесть мокрого снега и льда. Понадобится подвязка. Она защитит от тяжелого снега, ветра, а также поможет утеплить растения. Вам останется просто обмотать связанный хвойник утеплителем. 

Самые популярные сорта, которые обязательно подвязывают:

  • сосна Фастигиата и Пирамидалис;

  • тис ягодный Фастигиата;

  • можжевельники Хиберника, Сентинел, Скайрокетт, Компресса;

  • ель Элеганс и Купрессина.

Перевязывать деревья лучше всего в начале зимы, когда температура на градуснике опустилась чуть ниже ноля. Если вы пропустили сроки, то работать нужно очень аккуратно, ведь во время мороза холодная древесина проще ломается. 

Правильная подвязка деревьев

Для перевязывания вам понадобится любая прочная веревка, можете выбрать джутовый шпагат из льна. Обвязку начинают снизу вверх, сначала свяжите основание и плавно перемещайтесь к верхушке. Не переусердствуйте, тугая обмотка может поломать хрупкие веточки. 

Пытайтесь захватить все ветки, ничего не пропуская. Перед этим направьте их вверх. Не помешает санитарная обрезка до процедуры, если силуэт загущенный, но внутри хвоя может выпревать. Для начала проредите крону. 

В последнее время садоводы все чаще используют крупноячеистую сетку. Продается она во многих садовых центрах, прямое назначение - создание шпалер из лиан и многолетних вьющихся растений. Плюс в том, что ее можно не снимать летом, хватает сетки на несколько сезонов. Внешний вид она не портит, выбирайте оттенок по цвету хвои. 

Еще один нюанс. Молодые саженцы на штамбе, а также сорта с очень объемной и густой кроной также желательно привязать к опоре или придумать другой метод для защиты ствола. Дело в том, что их корни поверхностные и еще слабые, а надземная часть тяжелая. Порывистый ветер может выкорчевать не укорененный посадочный материал. 

Есть несколько способов подвязки:

  • с помощью вертикального кола;

  • проволочные растяжки;

  • крепежные коля;

  • растяжка для крупномеров. 

Некоторым видам понадобится также защита от солнца. В феврале и в марте снег еще не растаял, но солнце уже светит ярко. Снежный покров притягивает солнечные лучи, в результате страдает хвоя. Всего за пару дней может обгореть половина дерева, иголки становятся коричневыми или бурыми, со временем осыпаются. Притенить можно лапником, добавить светоотражающую стенку или насыпать черный торф на ветки и вокруг ствола. 

Самое главное правило - заказывайте только здоровый посадочный материал, который выращивали по всем правилам агротехники. Например, в SAD.UA вы сможете заказать хвойные деревья и кустарники на любой вкус. Все саженцы отличаются отличным иммунитетом и высокой приживаемостью. При желании, закажите комплексные услуги опытных садовников по уходу за садом. Тогда ваши зеленые питомцы переживут даже самую снежную и холодную зиму.

Нужно ли подвязывать хвойники на зиму
Нужно ли подвязывать хвойники на зиму

Размечаем содержимое статьи!

...