Обрезка деревьев в феврале

Зима - не время для отдыха, ведь в этот период проще всего обновить крону своих деревьев или провести полноценную санитарную обрезку. Работа в этот период имеет несколько важных преимуществ, а также свои особенности. Специалисты SAD.UA раскроют все секреты и расскажут, как правильно проходит обрезка деревьев в феврале. Обрезка деревьев в феврале

Содержание:

  1. Зачем нужна зимняя обрезка сада

  2. Сроки и нюансы

  3. Зимняя обрезка деревьев: важные советы

Зачем нужна зимняя обрезка сада

Многие садоводы приезжают на свои участки весной, когда природа начала пробуждаться. Не все знают, что можно работать в саду даже зимой. Например, февраль - это лучшее время для санитарных мероприятий. Во-первых, вы сэкономите время в начале сезона, когда задач и так много. А во-вторых, обрезка деревьев в конце зимы имеет ряд важных преимуществ. Расскажем о них детальнее. 

  1. Отсутствие зеленой массы позволяет оценить состояние ветвей и кроны. Вам проще рассмотреть, какие побеги растут неправильно или повреждены.

  2. У зрелых плодовых цветочные почки закладываются очень рано, вы можете пропустить сроки и случайно их удалить. В результате количество урожая значительно уменьшается. 

  3. Спящие растения не испытывают стресс, ведь все процессы замедлены. Срезы получаются точными, с них не сочится сок. Несмотря на это, рекомендуем обрабатывать места садовым варом. 

  4. Санитарные мероприятия защищают от парши, других грибковых болезней и вредителей. Насекомые еще спят, желательно очистить кору, удалить больные веточки до того, как личинки проснуться и начнут атаковать растение. 

Правильная обрезка открывает крону, все ветки получают нужное количество света, плоды получаются крупными и сочными, а декоративные культуры обильно цветут. 

Есть еще один вид мероприятий - это кронирование деревьев. Это не просто укорачивание отдельных веток, это профессиональная работа по совершенствованию силуэта. Зачем она нужна:

  • омоложение старого экземпляра;

  • опасность падения высокого дерева во время ветровала;

  • сильное затенение участка;

  • соприкосновение веток с коммуникациями и линиями электропередач;

  • низкое провисание некоторых побегов. 

Лучше пригласить на свою территорию профессионалов, которые подготовят специальный инвентарь, смогут срезать большую часть дерева, а также вывести древесину. 

Сроки и нюансы

Ориентироваться лучше не на дату в календаре, а на прогноз погоды. Если температура все еще опускается ниже ноля, то не стоит укорачивать ветки. Промерзшая древесина ломкая, вам будет сложно делать срезы. Дождитесь потепления. Как правило, в южных регионах можно приступать к работе в начале февраля, но в северных областях даже в марте бывает холодно. 

Заранее подготовьте весь необходимый инвентарь, простерилизуйте его. Внимательно осмотрите надземную часть, оцените, насколько загущенная крона, составьте план работ. На что обратить внимание?

  1. Уберите толстые ветки, которые растут внутрь, вниз или сформированы неправильно.

  2. Прямостоячие ветки обрезают в том месте, где они ответвляются. Так вы усилите горизонтальные скелетные ветки, а также простимулируете цветение. 

  3. Тоненькие веточки тоже удаляем, выбирайте те экземпляры, которые направлены строго вверх и вниз. 

  4. Если на плодоносных побегах уже образовались цветочные бутоны, то укорачивают их на треть. 

Срезы не должны быть ровными, наклон - 45 градусов. Их делают рядом с почками, не оставляя пеньки. Смотрите на градусник. Оптимальный температурный режим от пяти градусов мороза, в холодные дни отложите мероприятие. 

Зимняя обрезка деревьев: важные советы

И еще несколько важных советов от специалистов SAD.UA:

  • обязательно стерилизуйте инвентарь, не забудьте заточить ножи, секаторы;

  • стерилизуйте инструменты до работы и повторяйте эту процедуру перед каждым новым деревом, так вы не перенесете болезнь, о которой, возможно, еще не знаете.

  • для тонких веточек используют специальные сучкорезы;

  • начинайте работать с яблонями, они более зимостойкие;

  • потом режут старые экземпляры, они зацветают раньше молодняка;

  • удаляйте не более 20-30% надземной массы за раз;

  • оптимальная высота плодового растения - до 300 см, так вам будет проще срывать плоды, укорачивайте верхушечные побеги. 

Смотрите нашу схему, чтобы правильно сделать срезы: 

Если вы боитесь сделать ошибки или у вас просто нет времени для работы - делегируйте. Профессионалы SAD.UA справятся с любой задачей по всем правилам агротехники. Мы готовы взять на себя комплексный уход за садом или выполнить разовые задачи. 

Обрезка деревьев в феврале
Обрезка деревьев в феврале

Размечаем содержимое статьи!

...