Обрезка растений

С приходом весны природа оживает, появляются новые заботы - работа в саду. Весенняя обрезка растений - обязательный комплекс мероприятий по уходу за растениями.

Сегодня хочу вам рассказать какие бывают виды обрезки, и когда их следует проводить.

Ежегодная обрезка, стимулирующая цветение. Период данной обрезки зависит от того, на каких побегах кустарника завязались цветки:

  •  цветки на побегах прошлого года,то есть цветущие весной или в начале лета (эрика, вейгела, миндаль трехлопастной, керия, дейция, ива и д.р.). В таком случае обрезка выполняется после окончания цветения, побеги укорачиваются от 1/3 до ¾ длины.

  •  цветки на новых побегах, выпускаемых весной - кустарники цветущие летом или осенью (гортензия древовидная, буддлея Давида, вереск, гибискус, лаванда и др.). Обрезаем ранней весной, сильно укорачивая побеги. Благодаря этому куст приобретает компактную формы, а на новых побегах появляются цветки.

  •  розы обрезают весной. Крупноцветковые и обильноцветущие сорта обрезаются низко – 10-20 см над землей. Парковые, плетистые и почвопокровные розы обрезают низко только после посадки. Все последующие года - удаляют только слабые, больные, подмерзшие или загущающие куст.

Периодическая обрезка.

  • Стимулирующая цветение. У кустарников, на которых появляются цветки по всему растению (барбарис, форзиции, кизильник, азалия, кольквиция, лапчатка, сирень, гамамелис и др.) обрезка выполняется раз на 2-3 года. При этом удаляются старые побеги, не образующие крупных цветков.

  • Очистка от отцветших соцветий. Если у кустарника нет декоративных плодов, рекомендуется удаление сухих цветков с завязью.

  • Удаление сухих веток. Такой вид обрезки выполняется весь год, по мере необходимости. Очень важно обрезать ветки до живой древесины.

Обрезка живых изгородей – формирующая, загущающая.

  • Вечнозеленые хвойные и лиственные кустарники, которые хорошо переносят обрезку (туи, тисы, кипарисовики) обрезают ранней весной. Далее по мере необходимости - летом (июнь-июль) - для сохранения формы. При этом обрезаются только новые побеги. Их следует обрезать на половину.

  • Лиственные кустарники. Обрезку проводят в первый год после посадки (примерно на 10-15 см от основания) - это способствует лучшему разветвлению. Все последующие годы следует обрезать 2-3 раза за сезон, укорачивая на половину - при этом формируя необходимую высоту и ширину изгороди. 

  


обрезка_кусты.jpgобрезка_цветущие_кусты_1.jpgобрезка_розы.jpgобрезка_хвойные.jpg


Обрезка растений

Обрезка растений

Размечаем содержимое статьи!

...