Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме - это очень ответственная задача для каждого садовода, ведь от правильных действий будет зависеть здоровье ваших растений, длительность и красота цветения, а также количество и качество будущего урожая. Расскажем про все важные нюансы, на которые нужно обратить внимание. 

Содержание:

  1. Генеральная уборка и работа с почвой

  2. Подготовка деревьев к зиме

  3. Работы в цветнике

  4. Подготовка молодого сада к зиме

  5. И еще десять важных советов

Генеральная уборка и работа с почвой

Как правило, конец лета и начало осени - это период сбора урожая. Обязательно срывайте все ягоды и фрукты с побегов, иначе вы привлечете насекомых. Не забудьте собрать падалицу, чтобы не дать возможности размножаться патогенным микроорганизмам. 

Осмотрите всю свою территорию, пришло время заняться генеральной уборкой. В октябре начинают опадать листья, сгребайте их на кучи. Если деревья здоровы, то бросьте листву в компостную яму или используйте ее в качестве мульчи. Увидели насекомых или какие-то повреждения на растениях - сожгите листья. 

Пройдитесь по участку и соберите другой мусор. Проверьте садовый инвентарь. Возможно, некоторые вещицы в этом сезоне уже не пригодятся. Пришло время вымыть инструменты и продезинфицировать их. Займитесь подготовкой компоста, который созреет к следующему году. 

Землю, которая была отведена под огород, можно перекопать и удобрить. Также можно подготовить посадочные ямы, которые вы будете использовать весной. Добавьте в них органику, она успеет перепреть и не сожжет корни растений. 

Отдельное внимание уделите приствольным кругам вокруг деревьев и кустарников. Удалите все сорняки, проведите рыхление. При необходимости - замените торф или мульчу. 

Подготовка деревьев к зиме

В конце осени внимательно осмотрите кору деревьев и побеги. Пришло время осуществить санитарную обрезку. Острым секатором удаляют все поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь или портят внешний вид кроны. Ветки, которые не цветут и не дают плодов, также можно убрать. Старый сад периодически омолаживают с помощью глубокой обрезки. Срезают не менее ⅔ ветвей. 

Обратите внимание на штамбы растений старше шести лет. На них могут образовываться лишайники, а старая кора начнет отслаиваться. В коре часто прячутся паразиты. Запомните, снимают только темно-коричневую и черную кору, оставляя молодую и более светлую. 

Если увидели что-то подозрительное - проведите профилактическую обработку против вредителей. Использовать нужно инсектициды (от насекомых) и фунгициды (от грибковых заболеваний). Часто дачники используют медный купорос, но только после того, как опали листья. 

Многие игнорируют подзимний влагозарядный полив, ведь осенью и так идут дожди. На самом деле, он помогает корневой системе подготовиться к длительному спящему режиму. Последний раз поливают в середине осени. Примерный расход воды для взрослого дерева - 40-50 л. Земля вокруг кроны также должна быть увлажнена. 

Если у вас нет возможности приезжать на свой участок, тогда поставьте ловушки против грызунов. Штамбы тоже надо защитить, поможет специальная сетка. Есть и другие варианты - обвязывание мешковиной, крафт-бумагой и подобными материалами. Главное - правильно угадать со сроками, чтобы кора не запрела. Делайте защиту перед наступлением заморозков. 

Хвойники имеют одну особенность - они не сбрасывают свои иголочки. Некоторые сорта хвойных боятся солнечных ожогов. Снег и лед играют роль линзы, привлекая солнечные лучи. По правилам, притенять хвою нужно в конце февраля или в марте. Но если вы уезжаете надолго, то лучше придумать затенение перед вашим отъездом. Пирамидальные и колонновидные хвойники связывают, ведь тяжелый мокрый снег может поломать ветви. 

Работы в цветнике

Не забудьте про ваши рабатки и цветущие клумбы. Здесь многое зависит от того, какие именно цветы украшают территорию. Рассмотрим несколько правил.


  1. Большинство разновидностей роз нуждаются в укрытии. Используют метод купола. То есть, из веток сооружают укрытие над кустом. Сверху на него кладут лапник. 

  2. Подобная ситуация с лавандой и другими южными видами, они не способны зимовать в Украине в открытом грунте. Нужно создать каркасное укрытие, подобрать теплый материал по типу спанбонда или лутрасила и очень обильно замульчировать землю. 

  3. С однолетников собирают семена, а оставшуюся часть - выкапывают. Теперь вам нужно сохранить их в сухом месте до весны. Некоторые семена должны пройти стратификацию холодом. Позже вы посадите их рассадным способом. 

  4. Большинство луковичных не переносят морозы. Их выкапывают в ноябре, очищают от земли, при необходимости - обрабатывают и кладут на хранение в темное и прохладное помещение. 

  5. Вьюнки и ампельные растения могут зимовать в открытом грунте, но лианы снимают с опоры и раскладывают по земле, укрывая сверху. Ампельные обычно растут в контейнерах, вам нужно найти прохладное место для их зимовки - балкон, гараж, погреб. 

Можно сделать вывод, что работа в цветнике зависит от того, какие именно цветы вы выращиваете. 

Подготовка молодого сада к зиме

Уход за молодыми посадками имеет свои особенности. Молодняк в первые пару лет плохо переносит заморозки. Тяжелее всего тем саженцам, которые посадили совсем недавно. Подкормите их фосфором и калием для повышения иммунитета и в последний раз полейте. 

Вам обязательно следует тщательно замульчировать землю вокруг кроны. Возьмите лапник, торф, кору деревьев, компост, скошенные листья. Слой - около 20 см. Корневую шейку лучше прикопать, просто добавьте побольше грунта. В следующем году вы его уберете. 

Штамбы юных деревьев нужно обвязать мешковиной или другим материалом. В некоторых случаях можно использовать даже старую одежду. Молодые растения боятся солнечных ожогов, кору придется подготовить. За пару недель до похолодания производят побелку стволов. Приобретите специальную побелку, но еще лучше - краску на латексной основе. Она не вредит коре, но не смывается дождями. Работают со стволами и скелетными ветвями в сухую погоду. 

И еще десять важных советов

Рассмотрим другие обязательные работы, про которые случайно можно забыть. 

  1. Снимите ловчие пояса с крон, если вы их использовали. 

  2. Обновите свой газон, добавьте семян на вытоптанные участки.

  3. Установите каркасы и подпорки под хрупкие растения. Например, некоторые гортензии и хвойные плохо выдерживают тяжесть снега. 

  4. Установите щиты от ветра. Розы и большинство других красиво-цветущих кустарников боятся порывистого ветра и сквозняка больше, чем минусовой температуры.

  5. Слейте всю воду из водопроводных труб, отсоедините шланги, оставьте краны открытыми, чтобы их не разорвало. 

Мы уверены, у вас получится подготовить сад к зиме, и в следующем году ваши зеленые питомцы порадуют вас красотой и урожаем. 


Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме

Размечаем содержимое статьи!

...