Уборка территории сада к весне

Весна - ответственный период для садовода, ведь в кратчайшие сроки нужно успеть сделать множество дел и ничего не упустить из виду. Не переживайте, если вы составите четкий план действий, то быстро справитесь со всеми поставленными задачами и сэкономите время на отдых. Специалисты садового центра SAD.UA помогут вам расставить приоритеты. 

Содержание:

  1. Подготовка сада к весне: с чего начать?

  2. Проверьте деревья и кустарники

  3. Обработка сада весной

Подготовка сада к весне: с чего начать?

Снег растаял, морозы позади, природа постепенно просыпается и наступает период садовых работ. Первое, на что стоит обратить внимание - уборка сада весной. В листьях, старом мусоре, ветках могли спрятаться паразиты, которые начнут сразу атаковать сад после своего пробуждения. Успейте все сделать вовремя. 

Приступать к очищению территории следует после того, как снег полностью растаял, а грунт немного подсох. Рассмотрим задания, которые нельзя игнорировать.

  1. Уберите целлофановые пакеты, пленку и другой укрывной материал, который вы использовали для утепления нежных культур. 

  2. Осмотрите деревья и кустарники. Если погода стабильно теплая, то можно снять мешковину со штамбов.

  3. Не будет лишней очистка коры, ведь в ней могли зимовать паразиты. 

  4. Старые ловчие пояса, отпугиватели грызунов и другие ловушки вам также уже не понадобятся. 

  5. Обязательно выгребите все старые листья и уберите мульчу. 

Все отходы сортируйте. Например, листья, ветки и органику положите в компостный ящик или в яму, а пленку и подобный мусор не сжигайте, а правильно утилизируйте. 

Также в начале весны нужно подготовить садовый инвентарь. Проверьте, все ли инструменты в хорошем состоянии. Возможно, их нужно очистить, наточить и тщательно дезинфицировать. 

Проверьте деревья и кустарники

После снятия укрытий, деревья и декоративные кустарники также стоит подготовить к новому сезону. Внимательно осмотрите все ветви и штамб. Резкие перепады температуры зимой оставляют на коре морозобоины и повреждения. Возьмите острый нож, который вы перед этим продезинфицировали, и зачистите все трещины. Срезают повреждения до здоровой коры. Теперь обработайте ткань бордоской жидкостью 3%, а сверху нанесите садовый вар.

Ранней весной займитесь очисткой кроны, а точнее - ее прореживанием. Если вы видите поврежденные побеги, тогда удаляйте их. Срезают также ветви, растущие внутрь. Они портят внешний вид кроны. Успейте закончить обрезку до того, как начнется сокодвижение и набухнуть почки. Срезы обработайте медным купоросом, а после этого - садовым варом. 

Молодой сад лучше побелить. Если вы уже окрашивали ветви осенью, то часть краски смылась за зиму. В профилактических целях лучше потратить немного своего времени и пройтись по коре еще раз. Смешайте известь (3 кг) с медным купоросом (500 грамм) в ведре с водой. Второй вариант - специальные садовые краски. 

Обработка сада весной

Генеральная уборка в саду - это не только вынос мусора и очищение коры. Убрать также следует и вредителей. На рынке представлено множество действенных инсектицидов, которые спасут от насекомых и личинок. Но это еще не все. Опасность несут и споры грибков. Вам понадобятся современные фунгициды. 

Действенные инсектициды: Актеллик, Актара, Байер, не забудьте про “Антихрущ”, но используют его в конце апреля. Популярные фунгициды: Скор, Дискус, Хорус, Сапрол. Нимрод и подобные. 

Дадим вам несколько универсальных советов по обработке растений.

  1. В первую очередь обрабатывают крону и все ветви, а после этого ствол и весь приствольный круг, но после уборки мусора.

  2. Обрабатывать сад нужно в сухой и безветренный день, чтобы достичь максимального эффекта.

  3. Внимательно читайте инструкцию, не меняйте дозировку. Как правило, для взрослого дерева используют около пяти литров жидкости с разведенным препаратом. Учитывайте возраст и другие особенности своей культуры. 

  4. Все мероприятия придется повторить через две-три недели. Личинки могли зимовать глубоко в земле или спрятаться в коре, после пробуждения их снова придется обработать. 

  5. Не забывайте о своей безопасности, используйте респиратор, перчатки, иногда - очки. Тщательно мойте руки после подобных задач, а также отмойте весь инвентарь, который вы использовали. 

После уборки подумайте, может пора обновить территорию и посадить новые сорта декоративных растений? Вам поможет садовый центр SAD.UA. Мы занимается садом под ключ, от разработки ландшафтного дизайна до его реализации. Так же предоставляем услуги ухода за садом, если у вас нет времени, чтобы подготовить свой сад к весне, тогда обращайтесь к нам. Мы с радостью вам поможем. Ваш весенний сад расцветет и будет поднимать настроение буйством красок. 

Уборка территории сада к весне
Уборка территории сада к весне

Размечаем содержимое статьи!

...