Зима - время выбрать растения для дизайна сада весной

Для некоторых растений подходит только весенняя посадка, но сроки ее сжаты. Нужно успеть проделать все работы за 10-15 дней, позже начинается движение сока, а потому укоренение проходит сложнее. Чтобы не терять драгоценное время, еще зимой нужно подумать о том, какие деревья и кустарники вы хотите использовать для украшения территории. Дадим вам несколько рекомендаций по выбору декоративных культур. 1.jpg

Содержание:

  1. Подготовьте план работ и схему сада.

  2. Приобретите семена для клумб.

  3. Выберите контейнерные культуры.

  4. Какие виды растений подходят для весенней посадки.

Подготовьте план работ и схему сада

Ландшафтный дизайн - это искусство и очень интересное хобби, которое позволяет проявить фантазию и создать из неприглядной на первый взгляд территории живописную картину, но только вместо красок в данном случае выступают декоративные растения. При создании композиций, нужно учитывать множество факторов, ведь одни культуры любят щелочь, а другие - кислые субстраты, есть теневыносливые многолетники, а также зависимые от солнца цветы. Даже вид корневой системы имеет значение. Например, береза забирает полезные вещества у своих соседей.

Поэтому, ответственно подходите к этапу проектирования. Так как большинство культур высаживают весной, мы рекомендуем не терять время в холода, а подготовить проект своей территории. Подумайте, как лучше обустроить сад, где и какие деревья вы будете сажать. Присмотрите красивые кустарники и выберите варианты для будущих миксбордеров и клумб. Начертите для себя примерную схему разбивки сада, чтобы точно понимать, какие растения вам понадобятся. 

Садовый центр SAD.UA предлагает своим клиентам не только качественный и декоративный посадочный материал. Также, мы занимаемся ландшафтным дизайном под ключ. Упростите себе задачу и доверьтесь профессионалам. Мы учтем особенности вашей территории и подберем те растения, которые действительно вам подходят. Опытные дизайнеры создают изысканный и неповторимый ландшафт, учитывая все ваши пожелания. Самое главное - мы посадим растения по всем правилам агротехники, и они точно приживутся на участке. 

А еще зимой можно подготовить садовый инвентарь. Очистите все инструменты, наточите секаторы, ножи и ножницы, проведите дезинфекцию. Один лайфхак - в преддверии Нового года магазины дают приятные скидки на технику. Возможно вам пора менять газонокосилку или пришло время купить инструменты? 

Приобретите семена для клумб

Клумбы, рокарии и миксбордеры могут состоять из многолетних трав и цветов, но многие садоводы предпочитают высаживать однолетники. Во-первых, не все разновидности способны перезимовать в открытом грунте. А во-вторых, иногда хочется разнообразия и экспериментов, а однолетние культуры помогают проявить фантазию и ежегодно украшать территорию по-новому. Вы можете каждый год выбирать новый стиль и удивлять гостей своего дома: кантри, английский, регулярный и подобные. 

Представить свою будущую клумбу нужно в конце осени, ведь некоторые семена нуждаются в стратификации. Это пребывание в холоде, процесс приближенный к природному. Обычно стратифицируют семена в домашних условиях, но иногда их сажают прямо в землю перед наступлением стабильных холодов. 

Лучшее время для посева - первые заморозки. Раньше такие мероприятия проводили в ноябре, но сейчас климат изменился. Даже в декабре держится температура в районе ноля градусов. Зимний посев совершают даже в новогодние праздники. 

Рассмотрим популярные холодостойкие однолетники, которые сеют зимой:

  • полевой василек;11.jpg

  • астра;

  • дельфиниум;

  • гипсофила;

  • лекарственная календула;

  • крупноцветковый лен;

  • мак;

  • настурция;

  • окаймленный молочай;

  • хризантемы.

Присмотрите семена этих цветочных в начале зимы и посадите их в открытый грунт. Весной появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить. Кстати, зацветет такая клумба раньше и будет радовать вас, пока другие рабатки еще не зацвели. 

Некоторые растения можно стратифицировать в домашних условиях, приобретают посадочный материал в период новогодних праздников. Семена увлажняют и кладут в холодильник. Внимательно изучите особенности выбранной культуры, чтобы разобраться в сроках пребывания в холоде. 

А еще зимой можно купить луковичные, цена на них очень выгодная. Луковички помещают в темное и прохладное помещение: в подвал, ящики на балконе, гараж. Рекомендуем завернуть каждую луковицу в газету. Высаживают их в землю очень рано, как только растаял снег. 

Выберите контейнерные культуры

3.pngНекоторые многолетники продаются в контейнерах круглый год. Например, в садовом центре SAD.UA вы сможете приобрести множество красивых разновидностей в горшках. Купить их можно в любое время, а в начале вегетации пересадить на постоянное место. 

Обратите внимание на гортензию, азалию и рододендроны. Эти кустарники родом из Азии, но прекрасно приживаются в нашем климате. Они дополнят вашу квартиру в холодное время, а позже будут украшать ваш сад обильным и пышным цветением. 

Еще одна неплохая идея - суккуленты. Молотило, кактусы и подобные шикарно сочетаются с камнями и травами, продаются в небольших горшочках, легко переносят пересадку, а самое главное - не требуют ухода. Пеларгония, которую называют герань или “калачик”, в теплое время растет в открытом грунте, а в холодное - на вашем подоконнике. Прекрасный выбор для озеленения балконов, зимних садов, террас. В принципе, ее можно даже не пересаживать. Приобретите ее прямо сейчас, а в апреле просто вынесите на свежий воздух.  

Еще один тренд, который становится все более востребованным - новогодняя елка в горшке. Срезанная красавица будет радовать вас совсем недолго, ведь иголки быстро опадают, а вот живой вариант - это приобретение на года. Вы сможете украсить ее на Новый год и оставить в своей квартире, а после праздников вынести на прохладный балкон, где она будет ждать наступление тепла.

Какие виды растений подходят для весенней посадки

В начале года высаживают теплолюбивые кустарники и деревья, которые не смогут перезимовать. Помните, посадочные ямы следует заготавливать еще в октябре или в ноябре. Вам понравится магнолия, гортензия крупнолистная или японский клен. Они гармонично сочетаются друг с другом, имеют поверхностную корневую систему и любят подкисленные субстраты. Составьте элегантную композицию. 

Обязательно заранее выберите хвойные, с ними нужно строго соблюдать сроки. Их пересаживают сразу, как только растаял снег. Многое зависит от вашего региона и климатических условий. Иногда даже в марте прогревается воздух. 

Далее переходят к косточковым. В декоративном саду неплохо смотрятся плодовые. Они радуют красивым цветением и полезными плодами. Подберите теплолюбивые яблони, груши, абрикосы, персики, инжир, жимолость, миндаль. Успейте совершить все работы до набухания почек. 

Кстати, лианы высаживают в апреле, осенняя посадка им не всегда подходит. Шикарно смотрится декоративный виноград, быстро покрывает опору плющ, завораживает цветением японская глициния, а разнообразием оттенков впечатляет клематис. 

В апреле и в мае приступают к посадке декоративно-лиственных кустарников. Рекомендуем присмотреть барбарис тунберга, особенно - сорта с пурпурными, золотистыми и вариативными листьями. Другие популярные кусты - чубушник, спирея, сирень, азалия, гибискус. 

Можно сделать вывод, что дизайн сада - это непростая задача. Не теряйте время в межсезонье, а продумайте все до мелочей. 

Зима - время выбрать растения для дизайна сада весной
Зима - время выбрать растения для дизайна сада весной

Размечаем содержимое статьи!

...