Борьба с садовыми вредителями и их зимовкой в саду

Большинство садоводов и дачников начинают бороться с вредителями весной, когда деревья пробудились. Или еще хуже - летом, в это время насекомых и их разрушительное воздействие на растения видно невооруженным взглядом. Это серьезная ошибка. Намного проще предотвратить проблему еще зимой, когда садовые вредители спят. Кстати, в холодный период у садовода есть много свободного времени, потратьте его на помощь своим растениям. Мы расскажем, что нужно сделать. 1.jpg

Содержание:

  1. Осмотрите кору 

  2. Уберите вредителей с побегов

  3. Разрыхлите почву

  4. Уберите опавшие листья

  5. Привлекайте в сад птиц

Осмотрите кору 

В коре деревьев часто зимуют личинки. Желательно еще в конце осени с помощью щетки и мыльного раствора пройтись по штамбам растений, обработать медным купоросом, а после этого - побелить их. Никогда не будет лишней предзимняя обработка современными препаратами. Пропустили сроки? Не переживайте, можете сделать это зимой. 

Опасный вредитель, который прячется в коре - это гусеницы златогузки. Вам придется очистить кору и срезать ее гнезда, вы сможете заметить их на ветвях и стволе. Также на коре можно заметить кладки красного клеща, зимней пяденицы и других. Соскребите их ножом и сожгите. 

Если вы заметили ярко-оранжевые или черные яйца размером всего 1 мм - это тля и медяница, а возможно - шелкопряд. Обработайте пораженные места раствором нитрафена еще до начала сокодвижения. Подходящий месяц - февраль. 

Действенная защита сада от вредителей - ловчие пояса. Их устанавливают тогда, когда температура не повышается выше шести градусов тепла. В последнее время зимы в Украине теплые, так что можете смело приступить к установке этих простых ловушек. Ловчий пояс - это липкая лента, к которой приклеиваются насекомые и гусеницы после пробуждения. Также, можно обработать ловчий пояс инсектицидом. 

Не забываем про грызунов, ведь зима для них - сложный период. В поисках еды они преодолевают большие расстояния, а по пути едят все, что видят. Чаще всего страдает кора деревьев. Рекомендуем обвязать штамб мешковиной или подобным утеплителем, чтобы острые зубы не смогли навредить растению. В зоне - риска - молодняк с нежной корой. Защищать его придется в первую очередь. 

Уберите вредителей с побегов

Ветви тоже внимательно осматривают. Особенно - те места, где побег соединяется со стволом. Опасность несет короед, который делает окольцованные ходы. В них развиваются споры грибов, и все дерево начинает болеть. Даже зимой можно применить инсектициды. Неплохое средство - Актеллик, Актара, Энжио. 

Очищать ветки нужно в конце осени, но в последнее время заморозки наступают очень поздно. Иногда первые стабильные морозы ударят в январе. Так что можете смело пройтись щеткой с мыльным раствором по растению в декабре, повторите эту процедуру перед наступлением тепла. Например - в конце февраля. 

Вы можете заметить небольшие наросты - это окукливание, срежьте их с частицей коры острым скребком. Не бойтесь повреждений, пока еще сок не движется, вы не нанесете вред своему кустарнику или дереву. 

Разрыхлите почву

Некоторые жуки и гусеницы зимуют в верхних слоях грунта. Борьба с ними очень простая - перекопайте почву. Делают это во время оттепели, когда грунт немного оттаял. Ваша задача - перевернуть верхний слой. Таким образом личинки и паразиты оказываются наверху. Когда ударят морозы, они не смогут вынести холода и погибнуть. 

Такой метод борьбы избавит вас от долгоносика и цветоеда, но сложнее дела с капустянкой и крестоцветными блошками, которые способны прятаться в глубине. Во время оттепели они пробуждаются и начинают искать пищу, поднимаясь вверх. В этот момент можете их разрыхлить и пройтись по земле инсектицидами из пульверизатора. Не забудьте удалить сорную траву, если она проклюнулась, без нее блохам будет нечего есть. 

Избавиться от огневки возможно с помощью навоза, но он должен быть свежим. Разложите его по земле, слой - 5 см. Вредители не смогут выйти на свежий воздух и погибнут в земле. Будьте осторожны, свежий навоз может легко сжечь поверхностные корни некоторых растений. В зоне риска - хвойники, розы, клена, магнолии, сакуры и другие декоративные культуры. 

Еще один вариант - прикрыть приствольный круги рубероидом. Такая защита сада не позволит насекомым выбраться наружу. Убирают его во время цветения весенних деревьев. 

Уберите опавшие листья

Опавшая листва - это неплохая мульча, она способна защитить корни от переохлаждения. К сожалению, это убежище для насекомых. Часто в них прячутся паутинные клещи и долгоносики. Листья можно собирать и укладывать в ямы и ящики. Так делают компост, только в переработанном виде его используют для мульчирования почвы. 

А еще листья - это причина грибковых заболеваний. Среди них - септориоз, парша, антракноз и подобные. 

Привлекайте в сад птиц

К сожалению, вредители в саду отличаются выносливостью, быстрой способностью к размножению и адаптацией к инсектицидам. Иногда бывает достаточно сложно полностью от них избавиться. На помощь придут пернатые. 

Развесьте кормушки с едой, они будут привлекать на вашу территорию птиц. Эти мелкие помощники смогут достать личинки даже с труднодоступных мест. Кормить птичек можно специальным кормом для попугаем, цена на большую упаковку вполне приемлемая. Можно сделать зерновую смесь самостоятельно - смешайте овес, просо, кукурузу, любое другое зерно с семечками и добавьте лакомства - сухофрукты, ягоды, крошки хлеба или скорлупу от яиц. 

И не забудьте еще раз обработать все свои растения фунгицидами и инсектицидами после того, как начнется процесс вегетации. 

Борьба с садовыми вредителями и их зимовкой в саду
Борьба с садовыми вредителями и их зимовкой в саду

Размечаем содержимое статьи!

...