Топ-6 лучших хвойных кустарников

Каждое растение по-своему красивое и уникальное. Перед ландшафтным дизайнером и садоводом стоит трудная задача: что выбрать и посадить для оформления и озеленения территории? Стоит обратить внимание на хвойники, ведь они имеют ряд преимуществ. Мы расскажем вам, почему нужно высаживать именно хвойники, а также подберем топ-6 лучших хвойных кустарников.

Основные преимущества

Сложно перечислить все достоинства вечнозеленых растений. Мы назовем вам пять основных причин, почему именно их так часто можно встретить в дизайнерских работах.

  1. Вечнозеленые хвойники будут украшать вашу территорию даже в холодное зимнее время, когда лиственные породы надолго потеряли свою привлекательность.

  2. Они хорошо себя чувствуют на легких и бедных грунтах, выносят супесчаные и даже песчаные почвы.

  3. Такие кусты неприхотливые. Они прекрасно переносят засуху, суровые зимы и другие неблагоприятные условия, а также редко болеют и обходятся без подкормок.

  4. Они отлично уживаются с травами, злаками, цветущими многолетниками, лиственными культурами.

  5. Нужно отметить и универсальность вечнозеленых пород. Их высаживают на альпинариях, используют для создания каменистых и японских садов. Низкорослые хвойные подходят для создания бордюров, они станут симпатичным первым планом в групповой посадке. Колоновидные формы станут оригинальной живой изгородью. Ваша задача - это проявить фантазию.

Кстати, еще один плюс - это разнообразие. Сегодня селекционеры смогли вырастить крупные и низкорослые гибриды, а также сорта с экстраординарными формами: приплюснутыми, плакучими, округлыми, подушковидными. Они могут напоминать конус или колонну и даже стелиться по земле. Разнообразие окраса хвои также впечатляет. Она бывает привычной зеленой, салатовой, золотистой, голубой, сизой и даже пятнистой.

Чаще всего дизайнеры используют:

Из такого ассортимента очень сложно выбрать именно шесть лучших, но мы попробуем познакомить вас с востребованными и оригинальными разновидностями.

Можжевельник китайский Экспанса Вариегата (Juniperus chinensis Expansa Variegata)

Очень привлекательный пестрый можжевельник, который сложно не заметить. Необычный акцент, а также яркий солитер на лужайке. Размеры позволяют выращивать его даже на небольшом участке, ведь во взрослом возрасте высота - всего 50 см.

Привлекает внимание габитус, он необычный и раскидистый, некоторые побеги лежат на земле. Диаметр - около 100 сантиметров. Но главное достоинство - это пестрая и невероятно красивая хвоя. Ее основной оттенок - голубовато-зеленый с пестрыми вкраплениями бежевого, кремового или золотистого цвета. Все зависит от освещения и времени года.

Хвойные 2.jpg

Ель сербская Карел (Picea omorika Karel)

Начинающие садоводы думают, что ель - это высокие деревья. Оказывается, существует множество очень компактных елочек. Не пропустите очень интересный карликовый сорт Карел. Это компактное растение будет интересно смотреться на альпийской горке, оно украсит рокарий, каменистый сад, а также станет частью любой композиции. Подходит для участков любого размера.

Форма очень плотная, подушковидная. Озеленители сравнивают Карела с небольшим колючим ежиком. Диаметр - около метра, а высота - всего 50 см. Хвоя яркая, красиво светится на солнце. Вы обязательно найдете место для такого декоративного комочка.

Хвойные 3 1.jpg

Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю (Chamaecyparis pisifera 'Baby blue')

Часто кипарисовики путают с кипарисами и думают, что это высокие деревья. На самом деле кипарисовики бывают очень компактными и идеально подходят для садов любого размера. С их помощью можно украсить просторный ландшафтный парк, а также миниатюрную территорию. Красивых разновидностей очень много. Мы предлагаем обратить внимание на Бэби Блю.

Такой необычный и компактный кустик дополнит любую композицию. Крона плотная овальная. Максимальная высота - до 2 метров. Главное преимущество - декоративная хвоя голубого цвета.

хвойные 4.jpg

Тис ягодный Elegantissima (Taxus baccata)

Можно создать креативное оформление парка, если использовать тисы. Особенность в том, что они легко поддаются обрезке. Поэтому из них часто создают живые изгороди. Более того, из некоторых видов можно сделать уникальные фигуры в стиле топиари. Еще один плюс - это красные ягодки, которые броско и эффектно смотрятся на зеленом фоне.

Если вы хотите создавать топиари или зеленую стену, то берите сорта с плотным габитусом. Но мы хотим обратить ваше внимание на очень презентабельный тис Элегантиссима. Он порадует живописной и раскидистой кроной, а также очень яркой хвоей золотистого цвета. Интересный акцент в композиции и элегантный солитер.

хвойные 5.jpg

Кстати, один из очень функциональных кустарников - это самшит. Он не является хвойным, а принадлежит к роду Самшитовые, имеет эллиптические листья. Особенность в том, что самшит не сбрасывает листву. Это идеальный напарник для вечнозеленых.

Самшит часто совмещают с тисами, пирамидальными можжевельниками, туей и другими хвойниками. Более того, это оптимальный вариант для создания топиари. Поэтому следует отметить самшит, если речь идет о растениях, которые сочетаются с хвойными.

хвойные 6.jpg

Кедр атласский Глаука Пендула (Cedrus atlantica Glauca Pendula)

Дизайн ландшафта может приобрести немного мистическое настроение, если вы посадите на участке живописный, неординарный и элегантный кедр Глаука Пендула. Это броский солитер, который преобразит каждый участок.

Ветви растут дугообразно, свисают, достают до земли, преображая кедр. Иголки также отличаются декоративностью, их окрас - голубой.

хвойные 7.jpg

Сосна горная Мугус (Pinus mugo mughus)

У многих сосна ассоциируется с высокими деревьями, которые можно встретить в украинских лесах. На самом деле существуют кустарниковые формы. Особенно, если речь идет о сосне горной. В результате селекционных работ было получено множество шикарных миниатюрных подвидов.

Один из востребованных сортов - Мугус, его еще называют живой камень из-за плотной, декоративной и округлой кроны. Растет он очень медленно, максимум в зрелом возрасте - около 2 м. Иголки жесткие, блестящие, темно-зеленые. Коричневые тонкие шишки эффектно дополняют Мугус. Приобретают для укрепления склонов, создания бордюра, для альпийских горок и смешанных посадок.

Найдите информацию и про другие разновидности - Гном, Мопс, Винтер Голд, Пумилио.

хвойные 8.jpg

Сложно определить лучшие кустарники, ведь у каждого из них есть свои индивидуальные и неповторимые особенности, и вы обязательно подберете что-то по своему усмотрению.

Топ-6 лучших хвойных кустарников

Топ-6 лучших хвойных кустарников

Размечаем содержимое статьи!

...