Уход за кипарисом

Кипарисы - декоративные хвойные кустарники, реже - деревья, с аккуратной пирамидальной формой кроны. Некоторые сорта имеют раскидистый габитус, но самое главное - все разновидности относительно неприхотливые и красивые. Если вы хотите украсить свой сад вечнозеленым растением, за которым не нужно тщательно ухаживать, тогда кипарис - это идеальный выбор. Далее мы расскажем, как правильно посадить саженцы, а также, как ухаживать за ними. 

Уход за кипарисом.jpg

Использование кипариса в ландшафтном дизайне

Для начала разберемся, зачем нужен кипарис, и как именно его можно использовать. Очень часто в садах и парках можно встретить вечнозеленый кипарис, который полюбили за его плотную и аккуратную крону. С его помощью создают красивые зеленые заборы, которые способны защитить участок от ветра.

Крупноплодный вид имеет компактные размеры, поэтому его можно вырастить даже в домашних условиях. Отличный вариант для озеленения торговых центров, офисов, ресторанов и даже жилой квартиры. Макнаба и калифорнийский подходят для укрепления склонов, они могут расти на бедных грунтах, гармонично смотрятся среди камней. Аризонский вид идеально поддается стрижке, подходит для аккуратного зеленого забора или для заднего фона в садах топиари. 

Кстати, эти кустарники очень древние. Был найден экземпляр, которому около трех тысяч лет! Можно сделать вывод, что данные хвойники вполне выносливые и при должном уходе способны украшать территорию десятилетиями. 

Уход за кипарисом1.jpg

Правильная посадка

Если изначально молодой саженец был неправильно посажен, то даже самый тщательный уход не поможет вырастить здоровое растение. Поэтому, следует знать некоторые правила агротехники, которые помогут садоводу в будущем получить взрослое и здоровое растение.

  1. Выбор места. Эти кустарники не любят прямых солнечных лучей, но в тени вытягиваются и теряют декоративность. Лучший вариант - это полутень. 

  2. Время для посадочных работ. В нашем климате принято сажать деревья весной и осенью, но в данном случае следует отдать предпочтение апрельской посадке. Яму подготовьте или с осени, или хотя бы за несколько недель. 

  3. Идеальный грунт. Лучший почвенный состав - это дерновая земля, которую нужно смешать с песком, торфом и листовым грунтом. На дно кладут дренажный слой, ведь застойных процессов кустарник не любит. 

Это еще не все нюансы. Стоит обратить внимание на глубину посадки. Не стоит глубоко закапывать посадочный материал, ведь тогда корневая шейка начнет гнить. Не забывайте про расстояние между ямами, ведь в будущем растения вырастут, им должно быть комфортно. Кроны не должны отбрасывать тень друг на друга. Более того, следует помнить, что корни очень чувствительные. Попытайтесь не нарушить земляной ком. 

Уход за кипарисом2.jpg

Уход за кипарисом после посадки

В первое время особое внимание следует уделить поливу. Регулярно проверяйте почву. Если она просохла, то снова поливайте посадки. Минимальное количество воды - около десяти литров. Разумеется, речь не идет о карликовых сортах. 

Застойные процессы плохо отражаются на здоровье кустарников. Можете очень аккуратно рыхлить почву, чтобы не навредить чувствительным корням. Кстати, проще приствольный круг замульчировать хвойными иголками, приобрести мох или предусмотреть другую мульчу. Таким образом вы защитите их от пересыхания и перегрева, а также вам не понадобится удалять сорняки. 

Молодняк часто бывает хрупким. Установите тонкие опоры рядом со стволом. Они позволят кусту расти правильно. В дальнейшем их можно будет убрать. Еще один нюанс - это увлажнение. Влага потребуется не только корням, но и хвое, ведь она хорошо отзывается на дождевание. Только не опрыскивайте ее в солнечный день, чтобы не образовались ожоги. 

В целом, выращивание молодых кустарников не потребует усилий, ведь растения относятся к неприхотливым видам. За взрослыми кустами ухаживать еще проще. Об этом далее. 

Кипарис: уход за взрослыми растениями

В первые четыре года молодые посадки активно удобряют. Средняя частота - два раза в месяц и даже чаще. Весной используют жидкие подкормки, которые содержат много питательных веществ. Можете выбрать комплексные удобрения для хвойных. Еще один неплохой вариант - это смесь коровяка с суперфосфатом. 

Не забывайте рыхлить почву, ведь не только молодые, но и взрослые кипарисы плохо переносят застойные процессы. Помните про опрыскивания ранним утром или поздним вечером. Кстати, этот вечнозеленый куст даже в зрелом возрасте нуждается в большом количестве влаги.

К сожалению, иногда кипарисы болеют. Чаще всего они поражаются паутинным клещом и щитовкой. Если вы увидели коричневые пятна на стеблях или хвое, тогда срочно принимайте меры. Вам помогут “Актеллик” и “Карбофос”. Мы рекомендуем проводить профилактические меры, чем позже лечить куст. Регулярно опрыскивайте крону, удаляйте лишние сорняки с приствольного круга, а ранней весной проводите профилактические опрыскивания в меньшей дозировке. Внимательно читайте инструкцию.

Через год после посадки можно приступить к формированию габитуса. Сильную обрезку в декоративных целях проводят в марте. Осенью, после окончания вегетационного периода, делают санитарную обрезку. Голые ветви обязательно удаляют, ведь они все равно подмерзнут. У здоровых побегов обрезают 30% от годового прироста. Кстати, стриженные формы хуже переносят морозы, они нуждаются в более плотном укрытии. 

Уход за кустарниками в конце вегетационного периода тоже имеет свои особенности. Если крона узкая или пирамидальная, то ее рекомендуют обвязать, чтобы тонкие побеги не сломались под тяжестью снега. Приствольный круг мульчируют, подходит хвоя. Компактные сорта морозы переносят хуже, им обязательно нужно укрытие. Выберите утеплитель в садовом центре или используйте лапник. 

Если вы выбрали компактные разновидности, тогда на зиму их лучше держать в помещении. Выращивайте миниатюрные сорта в кадке. Температура для помещения - около 5 градусов тепла. Свет должен быть рассеянным. Поливают редко. 

В принципе, этот декоративный хвойник сможет вырастить даже начинающий садовод. Вы не пожалеете, что приобрели именно его для своего сада.
Уход за кипарисом
Уход за кипарисом

Размечаем содержимое статьи!

...