Дуб в саду: все за и против

Дуб считают мужским деревом и ассоциируют его с долголетием и силой. Это неприхотливое растение может обходиться без ухода, при этом выглядит очень декоративно. Именно поэтому его часто используют озеленители, украшая городские сады, парки, создавая лиственные леса и зеленые насаждения. Стоит ли высаживать это мощное дерево на своем участке? Рассмотрим все за и против. 

Дуб в саду.jpg

Ботанические особенности

Дуб - крупное лиственное дерево из семейства Буковые. В природе насчитывается более 600 видов, но произрастают они только в Северном полушарии. Например, в Австралии это дерево будут считать диковинкой. Как правило, это достаточно крупные и мощные деревья, которые медленно растут, но очень долго живут. Средняя продолжительность жизни - более 500 лет. Встречаются особи, которым уже давно исполнилось 1000.

Крона плотная, раскидистая, листья летом зеленые, но осенью становятся багряными, коричневыми или золотистыми. Выделяется и форма листка. Они кожистые, с неравномерным краем. Кстати, отчасти это растение относят к вечнозеленым, но в украинском климате листья опадают на зиму. 

Еще одна уникальная черта - плоды. Желуди невозможно ни с чем перепутать, по сути они являются орехами. Плодоношение начинается только после 30 лет. Массово выращивают для получения древесины, это отличный строительный материал. Раньше из древесины изготавливали музыкальные инструменты, а кору использовали в качестве красителя. Также, она применяется в медицине. Например. для профилактики заболевания десен. Есть и другое применение - эстетическое. На нем остановимся детальнее.  

Желуди.jpg

Использование, плюсы и минусы

Основное использование в ландшафтном дизайне - это городское озеленение. Выращивать такое крупное растение на небольшом участке проблематично, ведь вся территория окажется в тени. Вы можете встретить дуб в саду, но только на просторном участке, ведь для большого парка сложно найти более подходящий вариант. 

Во-первых, дерево неприхотливое и вполне может расти само по себе. Во-вторых, оно дает большую тень, это идеальный вариант для садов и парков. Можно разместить в тени от кроны скамейки для отдыха или обустроить детскую площадку. В-третьих, в молодом возрасте растет быстро, а потом прирост в год становится значительно меньше. В принципе, большую территорию можно озеленить за пару лет, совсем скоро крона станет давать тень и прохладу.

А еще дуб используют для создания аллей и живой изгороди. Благодаря мощной кроне они защитят территорию от ветра. Красиво смотрятся искусственные леса вокруг новостроек. Можно высаживать вдоль трасс для звукоизоляции. 

Рассмотрим основные плюсы:

  • мощная корневая система, которая позволяет укреплять склоны и обрывы;

  • абсолютная неприхотливость, может выносить жару, засуху и другие неблагоприятные факторы;

  • красивая и пышная крона, которая дает тень;

  • яркий акцент в осеннее время благодаря броским листьям. 

Это основные достоинства, на которые следует обратить внимание. Есть ли недостатки? В принципе, их практически нет. Разумеется, важный минус для малого сада - это размеры дерева. Если ваш участок всего 5 соток, то лучше выбрать другие лиственные породы. Вы закроете от солнца не только свою территорию, но и землю соседей. Скорее всего, им это не понравится. 

Для украшения частного сада лучше выбрать гибридные сорта, которые вывели в результате селекционных работ. Например, дуб болотный Green Dwarf до 10 лет вырастает всего на полтора метра. Даже на самом маленьком участке он будет выглядеть уместно и эффектно. 

виды дуба.jpg

Самые распространенные виды дуба


  1. Черешчатый. Самая популярная разновидность, которую можно встретить в Украине и в соседних странах. Это и есть тот дуб обыкновенный, который впечатляет своей величественностью. В природе является частью дубрав. В дизайне используют для озеленения просторных территорий, создания искусственных лесов или в одиночной посадке на газонах. 

  2. Монгольский. Впервые эту разновидность описали в Монголии, хотя в данный момент в природных условиях такие деревья встретить нельзя. Монгольский дуб произрастает в Японии, Корее, Китае, а также в России. В принципе, можно выращивать и в других странах. В природе вырастает до 30 метров, но в Украине - только до 10, часто приобретая форму куста. Идеально подходит для небольших парков и частных территорий. Особенность в том, что он может расти на скалах, образуя почву под собой. А потому его часто высаживают для укрепления склонов. 

  3. Скальный. Имеет особенное строение корневой системы, благодаря этому развивается на всех грунтах и хорошо адаптируется к любым условиям. Один из лучших вариантов для городского озеленения. Селекционеры вывели множество компактных и очень декоративных сортов. Листья могут быть не только зелеными, но и золотистыми или пятнистыми. Подходит для компактных древесных групп, а природные сорта - в качестве солитера.

Посадка и уход

Выращивание данного растения - достаточно легкий процесс, который под силу даже новичку в садоводстве. Лучше приобрести посадочный материал в известном садовом питомнике. Использовать для размножения желуди очень проблематично. Обратите внимание на саженцы в контейнерах, им должно быть около двух лет. 

Посадка дуба обычно осуществляется весной, земля должна прогреться. Размер ямы - метр в квадрате, а глубина - 80 см. Расстояние между лунками для групповой посадки - три, а лучше - шесть метров. Мощные корни в будущем способны ломать даже фундамент, имейте это ввиду. Не высаживайте рядом с постройками и жилым домом. 

Почва должна быть питательной, проницаемой и в меру влажной. Смешайте два ведра компоста с килограммом золы. Добавьте суперфосфат, количество - 1,5 кг. Можно добавить 100 грамм калийного удобрения. Всю эту смесь перемешивают с плодородным грунтом и насыпают в яму, не забыв положить на дно керамзит или другой дренаж. Корневая шейка должна быть выше земли на 1,5 см. 

Теперь полейте молодые посадки прохладной водой, количество - 15 литров. Приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи подходит перегной, компост или скошенная трава. 

Только в первые три года нужен тщательный уход за дубом. Регулярно рыхлите землю, удаляйте сорняки, поливайте свои посадки по мере необходимости. Не доводите земляной ком до затвердевания. Через два года можно начинать вносить комплексные удобрения. 

Маленькие дубки нужно готовить к зиме. Под корень добавляют землю, слой мульчи делают более обильным, ствол обматывают мешковиной, можно использовать любой другой утеплитель. Кстати, не забывайте проводить профилактические опрыскивания ранней весной и перед наступлением холодов, ведь в коре могут зимовать паразиты. 

Как правило, через пару лет деревце окрепнет и не будет нуждаться в вашем уходе. Вы сможете отдыхать под кроной своего растения.

Дуб в саду: все за и против
Дуб в саду: все за и против

Размечаем содержимое статьи!

...