Как ухаживать за садовыми розами

Как ухаживать за садовыми розами

Садовые розы - это невероятно красивые и очень популярные растения, которые способны наполнить яркими красками и облагородить любую территорию. К сожалению, многие сорта очень прихотливые. Если вы хотите вырастить красивый и здоровый куст, тогда без регулярного ухода просто не обойтись. Мы расскажем про основные правила агротехники во время посадки, а также про правильный дальнейший уход. 

розы.jpg

Правильная посадка

В первую очередь нужно правильно выбрать посадочный материал. Никогда не покупайте саженцы с рук, ведь часто продавцы могут продавать подпорченные растения или даже не знать, какой именно сорт у них представлен. Обратитесь в садовый центр, ведь там вы получите бесплатную консультацию по выбору, а также гарантию на приживаемость. Более того, в интернет каталоге проще выбрать интересный сорт из множества разновидностей. 

Теперь можно приступить к посадке. Если нарушить правила агротехники, то, к сожалению, ваши цветы могут не прижиться. Поэтому запомните несколько важных моментов.

  1. Выбор места. Роза - теплолюбивое растение. Она боится холодных ветров, а особенно - сквозняков. Вам следует подобрать самое теплое место. Учтите, застой воздуха также вреден. Территория должна проветриваться, а солнце попадать на участок до полудня. В обед розарию лучше находиться в рассеянной полутени.

  2. Время для работ. Желательно высаживать саженцы весной, когда земля оттаяла, а возвратные заморозки миновали. Лучший период - с середины апреля и до конца мая. Допустима и осенняя посадка до середины апреля. Ориентируйтесь на климат своего региона. Яму готовят заранее. 

  3. Размеры ямы. Здесь многое зависит от размера посадочного материала и максимальной высоты и ширины в будущем. Например, плетистые розы могут вырастать до 2-х метров, корневая система более развитая. Размер - 70 на 70 см. Расстояние между ними - около метра. Лунки для миниатюрных роз - около 30 см, а для средних разновидностей - около 50 см. 

  4. Подбор почвы. Земля должна быть рыхлой и плодородной, подойдут питательные суглинки. Дренаж - обязателен! Не сажайте на болистых и на сильно бедных грунтах. Кислотность также имеет значение. Нейтральный грунт подходит, но можно, чтобы он был слегка подкисленным. Сильно кислые почвы не годятся. В глинистые грунты добавляют песок и наоборот - песчаную землю разбавляют глиной. Заранее можно внести органику. 

  5. Некоторые правила агротехники. Корни обязательно расправляют. Иногда высаживают на холмик. Чаще всего корневую шейку не заглубляют!

Если вы все сделали правильно, то повысите шанс удачного укоренения. Теперь остается обеспечить должный уход своим посадкам. 

посадка.jpg

Полив и подкормки

После посадки особое внимание уделите поливу. В этом деле важна регулярность. Частота - один раз в неделю. Под корень выливают одно ведро воды. Многое зависит от сорта. Для миниатюрных роз достаточно 5 литров воды, но крупным плетистым разновидностям нужно не менее 2 ведер. Важно! Вода должна быть теплой. Наберите ее с утра и оставьте греться на солнце, а вечером осуществите полив. Земля должна промокнуть на 30 см. В жаркое лето поливают еще чаще. Если листья желтеют, то поливать нужно реже, а не наоборот, как делают начинающие садовники. Мелкие бутоны говорят о скудном поливе. 

Подкармливать кустарники лучше всего органикой. Идеально подходит конский навоз. Запомните главное правило - навоз должен быть старым, перепревшим. В свежем виде он просто сожжет ваши растения. 

Ранней весной используют азот, он поможет нарастить зеленую массу. В период бутонизации используйте кальциевую селитру. Рекомендуем развести столовую ложку вещества в ведре воды. Минеральные удобрения используют во время активного роста. Правильная подкормка поможет получить крупные бутоны и обильное цветение. В августе лучше не удобрять.  

Борьба с вредителями

Как мы уже говорили, это растение прихотливое и, к сожалению, часто болеющее. Листья и стебли поражает мучнистая роса, черная пятнистость, паутинный клещ и другие вредители. Не запускайте болезнь, а проводите санитарные опрыскивания, которые являются профилактикой заболеваний. 

Весной и в июне побеги обрабатывают обычной содой. Разведите 40 грамм в литре воды. Этот способ помогает защитить от мучнистой росы. Хозяйственное мыло и полынь защищают от тли. Полынь можно высадить рядом с кустами, а брусок мыла разводят в ведре воды. При обильном поражении помогают только специальные яды. Подходит Актара. 

Также, от паразитов помогут бархатцы, календула, лаванда, чеснок и лук. Проявите фантазию и создайте необычную композицию, используя эти культуры. 

Обрезка роз

Если вы хотите получить здоровое растение, которое обильно цветет, тогда в молодом возрасте придется формировать куст розы. Основную обрезку проводят в начале сезона. На высоте 25 см удаляют лишние побеги. Такой способ подходит только молодым кустам. Взрослые нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ее проводят осенью. Необходимо удалить старые побеги, поврежденные и те, которые растут внутрь, искажая форму. Плетистые виды обрезают перед наступлением холодов. В принципе, с ними проблем не так много, ведь длинные побеги - это главная особенность таких сортов. 

Важно! Стебли всегда срезают под углом в 45 градусов. Секатор выбирайте острый и простерилизуйте его. Срезы обрабатывают садовым варом, реже - толченым углем. Если вы хотите срезать цветок для букета, то все-равно используйте стерильные и острые садовые ножницы и срезайте бутоны под углом. Так вы защитите побеги. 

Густые кусты обрезают тщательно. Не экономьте ветви. Неопытные садоводы боятся делать глубокую обрезку. Помните, излишнее загущение - это лучшая среда для размножения бактерий. Лучше иметь редкий, но здоровый куст, чем пышный, но больной. 

обрезка.jpg

Мульчирование почвы и подготовка к зиме

Мульчирование поможет сохранить корни от пересыхания. Если у вас нет возможности регулярно бороться с сорняками и обеспечить регулярный полив, тогда обязательно покройте приствольный круг мульчей. Делать это лучше 2 раза в год. Например, один раз весной для сохранения влаги, а второй раз - зимой для утепления корневой системы. 

Уход за розами осенью - это правильное утепление корневой системы и всего растения, ведь не каждый сорт может похвастаться высокой зимостойкостью. Средняя выносливость - до 20 градусов мороза. Поэтому, без укрытия не обойтись. Кстати, многие немецкие сорта и розы Остина отличаются повышенной морозостойкостью. В любом случае, укрытие не помешает. После обрезки очень аккуратно наклоните ветви. Плетистые кусты снимают с опоры и кладут на землю. Можно построить над растением каркас из прочных веток. Сверху накрыть его лапником, корой, опилками или специальным утеплителем, который продается в питомниках. 

Поздней осенью можно замульчировать землю разложившемся навозом или подготовленным торфом. Таким образом вы защитите корни растения, а также подпитаете их. Весной кустарники быстрее пойдут в рост и станут цвести более обильно в летнее время. 

Укрытие снимают постепенно в весеннее время. Полностью освобождают только тогда, когда грунт прогрелся. 

Итак, можно сделать вывод, что розы все-таки требуют тщательного ухода. Не переживайте, все работы станут для вас приятным хобби, ведь обильно цветущие красавицы смогут наполнить ваш участок яркими красками и преобразить любой сад. 

Как ухаживать за садовыми розами

Как ухаживать за садовыми розами

Размечаем содержимое статьи!

...