Обзор лучших многолетников для сада

Обзор лучших многолетников для сада

Если вы решили наполнить свой сад красками, тогда без красивых цветов вам просто не обойтись. Даже самый неприглядный садовый участок можно преобразить с помощью ярких цветов. Однолетние культуры требуют особого внимания. Проще всего использовать многолетники, ведь они будут радовать вас не один год. Далее мы подскажем, что можно посадить на своем участке. 

цветник.jpg

Использование многолетников в дизайне

Выбор растений просто огромный. В каталогах садовых центров вы найдете сотни и даже тысячи своеобразных сортов и каждый из них по-своему уникальный. Начать декорировать территорию проще всего с определенного плана. Подумайте, что именно вы хотите увидеть: аккуратные клумбы, зеленые стены, пышные и красочные композиции, строгие пейзажи или необычные альпийские горки. Исходя из этого вам будет проще подобрать посадочный материал. 

Далее определитесь с группой растений, ведь каждая из них выполняет свою роль. Мы вкратце расскажем про каждую из них. 

  1. Кустовые. Это крупные растения, которые можно использовать для заднего плана в композициях или для озеленения просторных участков. Они красиво смотрятся возле частных домов и эффектно дополняют городские пейзажи. К ним можно отнести всеми любимые розы, ароматные пионы, несравненные астильбы, а также флоксы, лилейники и другие.

  2. Вьющиеся. Зеленые лианы помогут оформить арки, беседки, парадный вход, скрыть неприглядные стены или постройки, создать живой забор. Они быстро поднимаются по любой опоре и используются для вертикального озеленения. Обратите внимание на плющ, клематис, хмель, чину, аконит.

  3. Почвопокровные. Они способны создать живой ковер на большой территории. Как правило, очень быстро разрастаются в ширину, образовывая дернину. Подходят для газонов, смешанных групп, миксбордеров. Дизайнеры предпочитают дернистый флокс, камнеломки, барвинок, ползучую гипсофилу. 

  4. Ажурные. Эти декоративные многолетние растения делают атмосферу воздушной и необычной. Особенность - тонкие переплетающиеся побеги, воздушные цветки, тонкие листья. К ним можно отнести спаржу, гипсофилу, астильбу, тонколистные пионы. 

  5. Монументальные. Разновидности с крупными листьями, которые могут достигать в длину одного метра. Лучший вариант для заднего плана. Выполняют маскировочную функцию. Присмотритесь к высокому девясилу, садовой канне, борщевику или ревеню. 

Кстати, нужно отметить и тот факт, что бывают луковичные, а также корневищные многолетники. Не все луковицы способны зимовать в земле. Возможно, вам придется каждый год выкапывать их на зиму. Грубо говоря, они не будут отличаться от однолетних культур, если выращивать их в суровом климате. Возможно, стоит покупать только выносливые культуры с корнями. Конечно же, вы можете сочетать в своем саду всевозможные растения, создавая уникальные пейзажи! 

Самые неприхотливые растения

Занятому дачнику будет сложно уделять много времени на уход. Поэтому вам придут на помощь неприхотливые многолетники. Поговорим о пятерке самых особенных.

Безвременник. Он получил свое название благодаря позднему цветению. Лепестки распускаются в конце августа и радуют глаз аж до ноября. В это время природа засыпает и становится тусклой, а безвременник скрасит эту грустную картину. Ваша задача - просто посадить луковицы в августе и не переживать. 

безвременник.jpg

Ботанические тюльпаны. Еще одна разновидность луковичных, которая прекрасно зимует в открытом грунте. Эта культура зацветает с приходом весны. Выбирайте для посадки просторные клумбы, ведь луковички быстро размножаются с каждым годом. От вас ничего не требуется - только иногда поливайте их. 

тюльпан.jpg

Астры. У многих эти цветы ассоциируются с 1 сентября, когда детки несут в школу пестрые букеты. Окрас астры может быть красным, розовым, фиолетовым, белым и даже иметь синий оттенок. Растут они сами по себе, ухода не требуют. Благодаря этому используют для городского озеленения. 

астры.jpg

Флоксы. По неприхотливости их можно сравнить с сорняками, так быстро они растут и размножаются. Посадка осуществляется один раз, после этого они растут самостоятельно. Главное достоинство - крупные соцветия и разнообразие сортов. Существуют даже хамелеоны, которые способны менять оттенок от освещения. 

флоксы.jpg

Эхинацея. Уникальное растение для сада, ведь оно выполняет сразу две функции - декоративную и лечебную. Из цветков эхинацеи делают чай от простуды, а также спиртовые настойки для поднятия иммунитета. Выглядит цветок эффектно, немного напоминает малиновую ромашку, ухода не требует, а это главный плюс. 

эхинацея.jpg

Сложно выделить пятерку самых нетребовательных. Отметить стоит и другие разновидности: ромашку, шалфей, хосты, тысячелистник, рудбекию, герань, гелению и др. 

Долгоцветущие варианты

Разумеется, хочется, чтобы территория возле дома как можно дольше завораживала своей красотой. Долгоцветущие многолетники выполнят эту задачу. 

Анютины глазки.  Вы точно встречали эти милые и разноцветные цветочки. Лепестки имеют уникальный окрас, а главное - цветут они очень долго. Некоторые гибриды распускаются в разгаре лета, а вянут поздней осенью. Кстати, они не болеют и не нуждаются в уходе. 

анютины.jpeg

Крупная астранция. Хотите любоваться клумбой с мая по октябрь? Тогда посадите астранцию. Интересная форма бутона, яркость и выносливость - важные достоинства, которые нужно отметить. Большинство сортов - красные или бордовые. 

астранция.jpg

Василек. В июне зацветает василек, который быстро разрастается, никогда не болеет, выносит неблагоприятные условия, а главное - цветет до осени. 

василек.jpg

Вербена. Нежный миниатюрный кустарник, он способен дополнить клумбу в октябре и даже в ноябре. Ваша задача - продлить цветение, срывая старые бутоны. Трогательно выглядят белые вербены, а очень оригинально - фиолетовые или синие. 

вербена.jpg

Петуния. Еще один долгоцветущий вариант с трепетными цветками разных оттенков. Можете сочетать белоснежные петунии с синими или красными, чтобы удивить гостей своего дома. Первые цветки появляются в июле, а последние - перед наступлением морозов. 

петунья.jpg

Есть еще одно растение, которое редко выращивают в наших садах, хотя оно достойно внимания. Это пассифлора. Цветок таинственный, чрезвычайно красивый и не похожий на все остальные. 

пассифлора.jpg

Идеи для альпийской горки 

В последнее время все чаще можно встретить альпийские горки. Это сооружение из камней, среди которых растут горные цветы. Ваша задача - подобрать те растения, которые произрастают в природных условиях среди гор. Альпинарий будет эффектно смотреться возле ресторана, отеля, любой другой рекреационной зоны, а также их часто размещают возле загородных домов. 

Идеально для альпинария подходят такие многолетние культуры:

  • камнеломка;

  • аспарагус;

  • астильба;

  • лаванда;

  • молодило;

  • алиссум;

  • иберис;

  • рябчик;

  • пушкиния;

  • кольник;

  • купена;

  • лапчатка;

  • злаки.

Как правило, выращивание таких цветов не отнимет у вас сил. Вы будете наслаждаться своим прекрасным цветущим садом.





Обзор лучших многолетников для сада

Обзор лучших многолетников для сада

Размечаем содержимое статьи!

...