Особенности выбора саженцев черешни

Черешня - очень востребованная косточковая культура, которую часто выращивают на дачах и даже в садах. Главное преимущество - это ранний урожай. Обычно черешня плодоносит задолго до ее родственницы - вишни, а плоды ее более сладкие. Поэтому вам обязательно стоит обратить внимание на это деревце и найти для него место на своем участке. К сожалению, не каждый дачник умеет правильно выбирать посадочный материал. В нашей статье вы узнаете все про особенности выбора саженцев черешни.

Черешня.jpg

Где покупать саженцы черешни

Чуть ли не в каждом населенном пункте можно найти стихийный рынок, где дачники предлагают растения на любой вкус. Цена у них приемлемая, а главное - выбор деревьев большой. К сожалению, придется воздержаться от подобных покупок. Во-первых, вам могут продать больное осеннее дерево, которое неправильно хранилось зимой. Во-вторых, не всегда сами дачники знают, какой именно сорт продают. К сожалению, вы можете приобрести дичку, которая никогда не порадует вас сочными ягодами.

Поэтому, доверять следует только проверенным садовым питомникам. Там работают настоящие профессионалы, которые действительно разбираются в огромном количестве сортов. Более того, такие магазины дорожат своей репутацией и готовы дать гарантию на приживаемость. Кстати, выбирать посадочный материал через интернет намного проще. Вы можете в спокойной обстановке прочитать детальную информацию с фото в каталоге.

Ваш заказ будет отправлен почтой, а при получении вы сможете тщательно его осмотреть. А мы подскажем, на что обращать внимание в первую очередь.

черешня 2.jpg

На что обратить внимание

Покупать нужно молодую черешенку, ей возраст которой - максимум три года, но обычно садовые центры реализуют однолетние растения из-за особенностей корневой системы. Оптимальную высоту саженца предугадать сложно, ведь многое зависит от сорта. В любом случае, внимание стоит обратить на место окулировки (прививки).

Среднее расстояние от корневой шейки до прививки - от 5 до 15 см. В этом месте ствол чуть-чуть искривлен. Если таких признаков нет, то есть опасность, что деревце выращивали из косточки. Особенно, если вы покупаете его с рук. К сожалению, такие растения не имеют сортовых признаков и практически не дают плоды.

Далее можете осмотреть побеги. Обычно у черешни в год около 8 побегов, а в два - от 12 и больше. Средняя длина побегов в один год - 10-20 см, а в два - 20-25 см, они имеют разветвления.

Некоторые садоводы думают, что взрослый и большой саженец - это залог приживаемости. На самом деле однолетки и двухлетние черешенки укореняются намного быстрее. Запомните, у черешни, в отличие от вишни, корневая система очень мощная. В два года корни могут достигать 40 см в длину и более. Достаточно сложно выкопать такое деревце, не повредив корни. Уже в один год высота саженца достигает 1,5 метров. Поэтому мы рекомендуем выбирать только молодняк.

Корни и ветви должны быть живыми. Согните корешок, он не должен трескаться, на ощупь он должен быть влажным. Кора на ветках немного собирается в гармошку, но не трескается. Это значит, что деревце живое.

Еще один совет - приобретайте растения с закрытой корневой системой, они продаются в контейнерах. Как правило, они быстрее приживаются, ведь корни травмируются меньше. Разумеется, цена на них выше. Деревья без контейнера тоже приживаются, главное - правильно их транспортировать. Обычно садовые питомники умеют это делать, и вы получите здоровый товар.

Когда лучше приобрести посадочный материал

Все косточковые культуры на территории Украины желательно высаживать весной. Ваши деревья успеют окрепнуть до наступления заморозков, а также быстрее дать первые плоды. Оптимальное время для посадки - апрель, когда нет вероятности появления возвратных заморозков, но природа еще не успела полностью проснуться. Конечно, на юге лучше заниматься посадкой в марте, а на севере - в середине апреля.

Несмотря на то, что сажают такие культуры весной, совершать покупку лучше всего осенью.

Почему так происходит:

  • размножение черешни осенью дает лучший результат;

  • посадочный материал свежий и живой;

  • в начале сезона саженцы часто продают уже подсушенными после неправильного зимнего хранения;

  • осенью выбор больше;

  • поздней осенью многие питомники делают скидки на тот товар, который не купили, это неплохой способ сэкономить.

Возникает вопрос, если растения покупают осенью, а высаживают весной, то что с ними делать в зимнее время? Ответ - правильно хранить, об этом далее.

Как сохранить растения до весны

Самый лучший способ хранения саженцев - это прикопка. Сами растения не подготавливают, обрезка саженцев черешни также не осуществляется. Вам необходимо на своем участке выкопать траншею, ее глубина - около 45 - 55 см. Обратите внимание на расположение, идеальный вариант - с юга на запад. С южной стороны стена траншеи должна быть под наклоном в 45 градусов, а северная стена - отвесной. Поместите саженцы в траншею, кроны нужно развернуть в южную сторону.

Возьмите влажную почву и хорошо присыпьте корни. После присыпки почву поливают. Следите за тем, чтобы не оставалось пустых промежутков. Прикопка должна быть герметичной. Сверху разложите лапник.

черешня 3.jpg


Кстати, не забывайте о грызунах. Можно разместить ловушки и отпугиватели по периметру прикопки.

Если вы все сделали правильно, то ваши растения прекрасно перенесут зиму, а весной вас ждет еще один ответственный этап - это посадка и выращивание черешни.

Особенности выбора саженцев черешни

Особенности выбора саженцев черешни

Размечаем содержимое статьи!

...