Как выращивать саженцы голубики

Садовая голубика или голубика обыкновенная – это родственница черники и брусники. Этот листопадный кустарник из семейства Вересковые порадует вас очень вкусными, а главное – полезными ягодами. Кроме пользы для здоровья, это растение способно украсить ваш сад. Куст красиво выглядит весной во время цветения, а также в конце сезона, когда на нем появляются привлекательные крупные ягоды сине-фиолетового цвета. В нашей статье вы узнаете все про выращивание голубики.

Голубика 1.jpg

Размножение семенами

Дешевле всего вырастить этот ягодный кустарник с помощью семян. Но есть один недостаток – вкусные плоды вы получите только на 7-8 год после посадки. Подумайте, готовы ли вы так долго ждать урожая. Размножение семенами – это не самый легкий процесс. Будьте к нему готовы.

Итак, для начала нужно подготовить семена. Проще всего купить их в специализированном магазине. Но, если вы хотите размножить именно свой куст, то придется запастись терпением.

Дождитесь полного созревания ягод. Выберите самые спелые и крупные. Теперь их нужно аккуратно размять руками. Вы получите что-то похожее на кашицу. Поместите эти ягоды в емкость с водой. Заметьте, некоторые семена всплывают, но некоторые – остаются на дне. Вот они нам и нужны.

Достаньте семена, положите их на бумагу, просушите. Далее их нужно стратифицировать. Это обработка холодом, которая закаляет будущие росточки. Поместите семечки в мох или в песок. Оставьте в холоде. Можно использовать холодильник. Оптимальная температура – от 3 до 5 градусов тепла. Весной семена высевают в ящички с торфом. Зарывать их не нужно, просто разбросайте по поверхности. Сверху добавьте песка, слой – 3 мм.

Голубика в домашних условиях требует особого ухода. Накройте ящики стеклом и поставьте в теплое и светлое место. Посадки нужно периодически проветривать и опрыскивать. Стекло убирают, когда появляются всходы. Ориентировочное время – это четыре недели после посадки. Теперь ожидайте появление первых полноценных листочков. После этого сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Ваша дальнейшая задача – это регулярный полив и подкормки. Когда ростки окрепнут, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Посадка саженцев

Для начала нужно выбрать качественный посадочный материал. Не доверяйте стихийным рынкам. Часто сами продавцы не знают, какие сорта голубики у них представлены. Лучше выбрать саженцы в проверенном питомнике, который дает гарантию на свои растения. Выбирайте саженцы, которым исполнилось 2-3 года. Кстати, желательно посадить на даче сразу несколько разных сортов, они будут лучше опыляться и давать хороший урожай.

Посадкой занимаются весной до набухания почек, но можно начать работы и осенью. Ямы готовят заранее. Главный этап – это подготовка почвы. В природе голубика растет в лесах, где почва кислая. Поэтому стандартный садовый грунт не подходит. Его придется регулярно подкислять.

Лучше всего приобрести специальный субстрат в садовом питомнике. Если у вас нет такой возможности, то наберите земли из леса. Помните, вам нужен мешок грунта на одно растение, ведь яма будет широкая. Ее размер – 40 см в глубину и 80 см в ширину, ведь корневая система – поверхностная и разрастается в стороны.

На дно насыпают хвойные иголки, шишки, корну хвойников. Они будут выполнять роль дренажа. Борты ямы укрепляют пленками, досками и другим материалом. Они не дадут корням разрастаться за пределы кислой земли. Далее добавьте субстрат. Можно смешать его с серой, тогда земля станет кислее.

Не забудьте поместить корни в ведро с водой хотя бы на полчаса до посадочных работ. После этого поместите растение в центре ямы, присыпьте его субстратом. Сверху насыпьте дренажный слой из еловых веток или коры. Он сохранит влагу и избавит вас от сорняков.

голубика 3.jpg

Уход

Теперь вам нужно обеспечить своим посадкам должный уход. В первую очередь обратите внимание на полив. Голубика не переносит засуху. Вам придется поливать ее регулярно. Некоторые дачники добавляют в воду лимонную кислоту. Лучше использовать электролит раз в неделю.

Даже в конце лета полив не сокращают, ведь в это время формируются цветочные почки. Если растение не получит нужное количество воды, то не даст хороший урожай.

Также, в получении отличного урожая вам поможет подкормка. Органику лучше не использовать. Можете приобрести подкормки для вересковых. На них она неплохо отзывается. Весной используют сульфат аммония, норма – 70 грамм смешивают с водой для одного куста. Летом подойдет Флоровит, а осенью – суперфосфат и сульфат калия. После такой подкормки в следующем году вас порадует крупная ягода на ветвях ваших растений.

Зимовка голубики – это последний этап, которым не следует пренебрегать. Зимостойкость большинства сортов – 23-25 градусов. Как правило, в Украине бывают более лютые зимы. Придется предусмотреть укрытие. Побеги следует наклонить к земле, приствольный круг замульчировать, а куст укрыть мешковиной. Делают это, когда наступают морозы, иначе растение запреет.


голубика 2.jpg

В целом, выращивание голубики – не сложный процесс. Даже у новичков получается вырастить здоровые кусты, которые регулярно плодоносят.



Как выращивать саженцы голубики

Как выращивать саженцы голубики

Размечаем содержимое статьи!

...