Планировка плодового сада

Планировка плодового сада

Если вы решили обустроить свою частную территорию, то нужно тщательно спланировать все работы. Согласитесь, лучше изначально сделать все правильно, чем потом пытаться исправить ошибки. Этап планирования - самый важный и ответственный. Нужно учитывать все потребности растений, а также знать и другие нюансы. В нашей статье мы расскажем, как создать плодовый сад. 

Планировка сада1.jpg

Зонирование участка

Грамотная планировка сада поможет дачнику идеально разместить деревья и кустарники на своем участке. От этого зависит здоровье растений, а также качество и количество будущего урожая. Если вы изначально все сделаете правильно, то в дальнейшем вам не придется пересаживать или еще хуже - спиливать подросшие плодовые. 

Вы можете посоветоваться с опытным проектировщиком или ландшафтным дизайнером, но эта услуга стоит денег. Проще взять готовую схему в интернете. Мы вам также предложим один неплохой и универсальный вариант. 

Для начала подумайте, где будет расположен сад - перед домом, за ним или сбоку. Теперь учтите стороны света. Мы предлагаем высаживать растения с севера на юг и поделить дачу на три зоны. 

  1. Однолетние культуры и низкие многолетники. Здесь будет расположен огород, допустимо выращивать лук, злаки, травы, зелень, овощные культуры, картофель, а также другие солнцелюбивые культуры. Они будут получать достаточное количество света и не дадут тень на растения следующей зоны.

  2. Ягодники. Сложно представить дачу без ягодных кустов. Для них идеально подходит вторая зона, практически весь день они будут пребывать на солнце. Оптимальный размер кустов - до 150 см. 

  3. Деревья. В третьей зоне можно высаживать высокие плодовые, но не забудьте отступить от соседей, чтобы не давать тень на их землю. 

Это универсальный вариант для расположения. Можете по-своему разбить территорию. Например, предусмотреть место для отдыха, создать зеленые газоны, детскую площадку, поставить шезлонги для загара или посадить цветущие многолетники для красоты и завершенности. Скорее всего, любая территория поможет выделить пусть даже небольшой участок на декоративный уголок в саду.

Планировка плодового сада1.jpg

Не забывайте узнать про особенности растений. Нельзя посадить саженец облепихи рядом с другими деревьями. Облепиха и калина плохо уживаются с соседями. В среднем, одному дереву понадобится четыре квадратных метра для полноценного развития. Оптимальное расстояние между посадочными ямами - 4,5 метра, а между рядами - 2-3 метра. 

Подбираем деревья для сада

Удачная планировка фруктового сада во многом зависит не только от зонирования пространства, но и от правильного подбора растений. Здесь нужно учитывать различные факторы. Стоит обратить внимание на максимальные размеры того или иного дерева, сроки цветения и плодоношения, требования к почве и т.д. 

Важную роль при выборе растений играет климат вашего региона. Если южные регионы удачно выращивают персики или, к примеру, мандарины, то в северных областях эти деревья требуют тщательного ухода, но все равно в итоге дают скудные урожаи. 

Наиболее подходящие плодовые деревья для всех областей:

  • яблони;

  • вишни;

  • черешни;

  • груши;

  • сливы;

  • шелковица;

  • алыча;

  • грецкие орехи;

  • ягодные кустарники. 

На одном участке достаточно иметь по два дерева одного вида. Сочетайте сорта с разным сроком созревания, чтобы успевать собирать и перерабатывать ягоды и фрукты. Вы можете посадить на своем участке раннюю и позднюю черешню. Также, не помешают две вишни, они дадут ягодки после ранней черешни. Не помешает айва, ее можно использовать в дальнейшем для прививки. 

Более того, достаточно иметь две сливы, одна из которых - Марабель. Парочка морозостойких абрикос вам тоже не помешает. Яблони - самые распространенные культуры. Можете сочетать на одном участке ранние сорта, а также поздние, которые дадут урожай в сентябре. Если участок позволяет, тогда приобретите грецкий орех и лещину. Помните, они дают большую тень и плохо уживаются с соседями. 

Кстати, в последнее время стали очень популярными колоновидные сорта. Они имеют компактные размеры, дают небольшую тень на участок, а самое главное - радуют обильным урожаем, которые не уступает высокорослым видам. Ухаживать за колоновидными деревьями намного проще, ведь вам не придется подниматься на стремянку для сбора урожая или обрезки побегов. Это идеальное решение для небольшой территории. 

Посадка и уход

Особое внимание следует определить подготовительным работам. Они несложные, но занимают много времени. Будьте к этому готовы.

  1. Подготовка территории. Нужно выкорчевать старые пни, удалить всю поросль, ненужную траву, камни и любой другой мусор. 

  2. Очень глубоко вспашите весь свой участок. Если позволяют финансы, то лучше задействовать специальную технику. 

  3. Полейте землю. Таким образом вы провоцируете рост сорняков. Вам будет легче их убрать. 

  4. Подготовьте почву. Например, если земля песчаная и бедная, то нужно закупить и привезти удобрения и плодородный грунт. Глинистую почву наоборот разбавляют песком. 

  5. Теперь можно готовить посадочные ямы под те растения, которые вы решили высаживать. 

Планировка плодового сада2.jpg

Что касается посадки и ухода, то каждая культура имеет свои особенности и требования. Несмотря на это, мы можем дать общие рекомендации. 

Основные советы:

  • подготавливайте ямы заранее, для весенней посадки их вырывают осенью;

  • сразу внесите в ямы органические удобрения;

  • примерный размер - 60 на 60 см;

  • северным регионам подходит посадка в апреле, а южным - в октябре;

  • за 24 часа корни посадочного материала замачивают в корневине;

  • при посадке аккуратно расправляйте корни и не заглубляйте корневую шейку, только на песчаных грунтах в южных регионах можно чуть прикопать шейку;

  • поливайте теплой водой;

  • приствольный круг лучше замульчировать, подходит торф, опилки, а иногда - перегной;

  • поливать лучше реже, но использовать много воды, чем часто, но по чуть-чуть;

  • в первый год нельзя использовать свежую органику и заливать азотом;

  • после посадки лучше побелить ствол, это спасет от грызунов и других вредителей;

  • осенью слой мульчи делают более толстым;

  • ствол можно утеплить лутрасилом, спанбондом, мешковиной, а также другими материалами. 

Запомните правила агротехники, проявите фантазию и не бойтесь экспериментировать. Вы сможете облагородить территорию, создать красивый цветущий сад весной, а осенью получить вкусные и полезные плоды. 

Планировка плодового сада
Планировка плодового сада

Размечаем содержимое статьи!

...