Выращиваем кедр в саду

Хвойные растения украшают территории даже в зимнее время, когда лиственные породы временно отдыхают и теряют свою декоративность. Можно посадить сосны, ели, лиственницу, а также небольшие можжевельники. Но также стоит обратить внимание на кедры. Это крупные и величественные деревья, которые подходят для просторных территорий, а также для частных садов. Мы рассмотрим основные разновидности и расскажем все о выращивании. 

кедр.jpg

Использование в ландшафтном дизайне

В природе это дерево первой величины, которое достигает высоты 40 метров и даже более. Обхват ствола - 200 см. Такому растению нужна огромная площадь для роста и развития. Крона раскидистая, мощная, многоступенчатая. В природе встречаются в горных районах. В Украине можно встретить на южном берегу Крыма. 

Дерево часто выращивают в промышленных целях. Его древесина очень прочная и надежная для строительства и других целей. Хвоя обладает фитонцидными свойствами. Ее аромат снимает головную боль и раздражительность. Применяют ее в парфюмерии и фармацевтике. 

кедр 1.jpg

Конечно же, подходит это дерево для оформления ландшафта. С его помощью можно создать красивый хвойный сад, можно сочетать с соснами, елью, а также можжевельниками. Помните, дерево очень крупное. Для компактного участка оно не подойдет. Чаще всего озеленяют с его помощью городские ландшафтные парки, оформляют ботанические сады или формируют искусственные леса вокруг больших городов. 

Рассмотрим четыре распространенных вида. 


  1. Атласский. В природе растет в Северной Африке, размер - 40 метров, крона рыхлая, немного раскидистая.

    кедр 2.jpg

  2. Гималайский. Ареал - Афганистан, Гималаи. Габитус - конусовидный, высота - 50 м. Шишки декоративные, красно-коричневые. Используют в парковом строительстве.  кедр 3.jpg

  3. Ливанский. Очень необычный вид с широкой раскидистой кроной, позже она становится зонтиковидной. Высота - 40 метров, растет в Ливане.
      кедр 4.jpg

  4. Сибирский. Выращивают для получения древесины. Мощное дерево до 45 метров, произрастает в Сибири.
      кедр 5.jpg

Как вы видите, все эти виды достаточно мощные и крупные. Если вы - владелец небольшого сада - не расстраивайтесь. Вы можете приобрести привитые сорта, которые растут очень медленно. Над созданием таких растений работали селекционеры, которые научились создавать очень декоративные, но при этом компактные разновидности. Все их разделяют на три группы:

  • урожайные высокорослые - деревья средней высоты, которые очень рано начинают плодоносить, подходят для украшения просторных территорий;

  • урожайные низкорослые - красивый подвид с крупными шишками на побегах, при этом деревце очень компактное, растет медленно и может украсить даже самый компактный участок;

  • декоративные низкорослые - аккуратные, плотные и компактные деревья с плотной кроной и очень декоративной хвоей, средняя высота около двух метров, лучший вариант для малых садов, такой домашний кедр обычно не вырастает выше 200 сантиметров. 

Если вы совершаете покупку в специализированном питомнике, тогда расспросите у менеджера все о товаре. Он подберет для вас лучшие варианты. Кстати, посадочный материал в контейнере приживается намного быстрее. 

кедр_2.jpg

Правильная посадка деревьев и правила агротехники

Кедр имеет поверхностную корневую систему, а потому его нельзя высаживать на ветреном участке. Любит солнце, но может расти в очень легкой полутени. Если у вас есть возможность, то лучше выбирайте просторное, открытое и солнечное место, где не бывает сильных ветров. 

Оптимальное время для посадочных работ - это ранняя весна, когда почки еще не распустились. Допустима осенняя посадка после листопада, но тогда молодые саженцы обязательно укрывают на зиму. 

Идеальный вариант для почвы - это суглинистая и даже супесчаная земля. Плохо растет на твердых и непроницаемых грунтах, не любит глинистую землю. Слишком бедные грунты обязательно удобряют, а в супески добавляют торф и перегной. 

Рассмотрим ваш порядок действий, а также основные правила агротехники, которые помогут вырастить здоровое растение. Если допустить ошибки еще во время посадочных работ, то саженцы кедра, к сожалению, не укоренятся. 

Выбираем место для ям. Тщательно перекопайте землю в том месте, где планируется посадка. Уберите сорняки и другой мусор.

  1. Оптимальное расстояние между ямами - 8 м, а для карликовых сортов - 3 метра.

  2. Ширина ямки должна быть на 30% больше, чем земляной ком.

  3. Глинистую почву перемешивают с торфом и песком. 

  4. Вынутый грунт смешивают с удобрениями. Можно использовать перепревший навоз, землю из леса, а также древесную золу. Смешайте весь грунт и добавьте в лунку. 

  5. Теперь установите небольшую опору, подойдет любой колышек. 

  6. В центре ямы разместите саженец. Перед этим его корни нужно расправить. 

  7. Следите за корневой шейкой, ее нельзя заглублять. Добавьте больше грунта, если вы видите, что шейка уйдет под землю.

  8. Теперь наполните лунку подготовленной почвенной смесью. 

  9. Уплотните почву, полейте ее, а надземную часть привяжите к опоре. 

Разумеется, можно использовать для посадки семена. Они стоят намного дешевле, но этот способ имеет массу недостатков. Во-первых, такое дерево будет очень долго расти, не каждый садовод позволит себе столько ждать. Во-вторых, за сеянцами нужно тщательно ухаживать, постоянно увлажнять, накрывать стеклом, проветривать, следить за количеством света. А в-третьих, растение может сильно отличаться от родительского. Лучше пусть таким способом размножения занимаются селекционеры. Обычному любителю проще купить готовый качественный посадочный материал в проверенном садовом центре. 

Уход за деревьями

Выращивание кедра не отнимет у вас много времени и сил, ведь он развивается без помощи садовода. Тщательный и бережный уход предоставьте только молодым посадкам, пока они еще не окрепли. 

Сразу после посадки лучше замульчировать приствольный круг. Подходят хвойные иголки, а также кора и опилки от хвойных. Молодняк поливают в первые две недели очень обильно. Допустимо использовать до шести литров воды. Частота полива - раз в два-три дня. Если начался рост, то полив можно сократить.

Через год можно внести первые подкормки. Приобретите азот или специальные комплексные удобрения. Поливают в жаркое время года регулярно. Можно дождевать крону, кедры любят влагу, в отличии от других хвойных. 

Итак, подведем итоги, основной уход за кедром:

  • мульчирование приствольного круга;

  • регулярный полив, чтобы почва не затвердевала;

  • укрытие от ветра и мороза молодняка;

  • профилактические опрыскивания;

  • дождевание;

  • использование комплексных подкормок.  

В целом, с такими задачами справится любой садовод и сможет вырастить здоровое и привлекательное растение на своем участке.

Читайте также:


Выращиваем кедр в саду
Выращиваем кедр в саду

Размечаем содержимое статьи!

...